"Южный поток" никто не останавливал. И даже не думал.

Эмоциональный всплеск г-на Орешарского отнесём на счёт мощного прессинга, которому тот - вне всякого сомнения - подвергся во время беседы с сенатором Маккейном, получившим - как всем известно - серьёзную травму головного мозга от удара советской ракеты. 
Вследствие чего сенатор часто бывает не вполне адекватен, когда речь заходит от России. 
И если руководители мировых держав к этой болезненной страсти сенатора давно привыкли, то президент маленькой Болгарии, вероятно - нет. 
Потому - реакцию понять можно. 
Понятна и стремительная реакция сербского вице-премьера Зораны Михайлович, поспешившей сообщить о том, что Сербия последует за Болгарией. 
Г-жа Михайлович более всего известна тем, что наиболее скептически из всех членов сербского правительства относится к энергетическому сотрудничеству с Россией.
Профессионалы, как правило, более прагматичны. 
Посему - точки над i расставили довольно быстро. 
Уже в понедельник сербский премьер Александр Вучич завил, что никаких новых решений по проекту не принималось.
Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев сделал более развёрнутое заявление: 

Строительство трубопровода «Южный поток» отменить невозможно. Рано или поздно этот проект будет реализован...Если мы смотрим на ситуацию стратегически и без эмоций, проект "Южный поток" выглядит необратимым и важным и для Европы и для Болгарии… Все спорные вопросы по строительству «Южного потока» в скором времени будут улажены. 

Специально - для фом неверующих - даю ссылку на Reuters
Специально - для малосведущих, но буйных - рассказываю. 
Речи об отмене строительства "Южного потока" вообще не шло.


"Ведомости" - к слову уж - сообщают, что проект реализуется по графику.. работы по подводной части трубопровода ведутся и несколько недель назад состоялись первые поставки труб.

Речь - таким образом - могла идти исключительно о приостановке. 
По двум причинам. 
Первая. Частная. 
Строительство "Южного потока" ведёт «Стройтрансгаз», принадлежащий Г.Тимченко, который - как известно - стал одним из первых адресатов американских санкций 
Вторая. Системная. 
От “Газпрома” требуют так называемой "структуризации" “Южного потока”, проще говоря - предоставления права пользования трубой другим поставщикам и передачи управления европейской частью трубы независимому оператору
Про оператора - полагаю - речи быть не может 
Про квоту - опять же, полагаю - могут дать Азребайджану.
И - как выяснилось - уже дали Австрии, у которой - внезапно - обнаружилась концессия на добычу газа где-то на Черноморском шельфе. 
Красиво так )))
И всё. 
Впрочем, нет - кое-что очень смешное по теме. 
Персонаж - по собственному утверждению - "интегрированный в мировую элиту" - поведал сакральное: 

"проект “Южный поток” России вовсе не нужен и даже вреден для нее...Пора отказываться от него и мириться с Украиной, самой экономически выгодной для нас транзитной страной. Тем более там и новый, вполне договороспособный президент подоспел.

Жаль разочаровывать "интегрированного", но он снова… )))