Краткий анализ майского прогноза по украинским делам
18 мая 2014 года, на ресурсе «Завтра» был размещён мой прогнозный материал (http://zavtra.ru/content/view/3-prognoza-po-ukrainskomu-anamnezu/) по перспективам украинских событий.
Прогнозов разных, вообще, куча публикуется, особенность этого – понятное прогнозное поле из десяти вопросов, формируемое противоборством двух концепций. Вот они кратко:
Концепция «А» - В стране «У» диктаторские замашки руководителя к ноябрю 2013 года стали невыносимы, наложившись на обострившиеся именно в этот момент нужду и бедствия народа. По этим причинам люди самых разных взглядов консолидировано вышли на улицы, сместили кровавого диктатора и пытаются теперь строить цивилизованную жизнь. В этих усилиях им помогает весь прогрессивный мир, а противится Россия. Она сфабриковала референдум и оторвала от измученной страны до этого совершенно лояльный Украине Крым. Мало того, Россия поддерживает вооружённую антиправительственную силу в юго-восточных украинских областях. Европейски ориентированная украинская власть с помощью военизированного ресурса пытается навести на этих территориях конституционный порядок.
Концепция «В» - В стране «У» власть много лет играла на противоречиях интересов Запада и России, кидая то одних, то, периодически, – других. Осенью 2013 года амероевропейская сторона сочла себя слишком обескураженной. Раздавая печеньки и подгоняя местную пятую олигарх-колонну, АмероЕвропа в феврале 2014 г. добилась свержения неугодного руководства, заменив на марионеточное. Но с нацистским душком. Существенная часть населения страны «У» с такой ситуацией не согласилась и стала активно возражать вплоть до объявления независимости. Нацистские власти с помощью вооружённых формирований пытаются вернуть сопротивляющиеся местности под своё влияние, население защищается с оружием в руках.
Прогностическое поле, сформированное как результат конкуренции концепций «А» и «В» для краткости публикации было ограничено десятью вопросами, характеризующими проблематику.
Ответы на каждый из этих десяти вопросов приверженцы конкурирующих концепций хотели бы видеть, конечно же, только свои. Сами вопросы, и предпочтительные для них прогнозы в публикации от 18.05.2014 г. тоже приведены (http://zavtra.ru/content/view/3-prognoza-po-ukrainskomu-anamnezu/), как совокупность именно этих ответов. Для сторонников концепции «А» - это «Прогноз №1», и «Прогноз № 2» для приверженцев концепции «В».
Ясно, что продвигая своё видение, сторонники той и другой концепций прилагают усилия, чтобы сформировать перспективу каждый в своём ключе. Они работают на результат и стараются нейтрализовать воздействие на исход другой стороны. А результат, конечно, напрямую зависит от соотношения сил и сноровки в их применении.
Из-за этой конкуренции прогнозы №1 и №2 в чистом виде вряд ли реализуемы. Поэтому наиболее вероятным на момент публикации представлялся компиляционный (балансовый) прогноз. Здесь для наглядности все прогнозы сведены в таблицу. Вот она:

http://i052.radikal.ru/1406/63/c2d71ddb3c37.jpg
Компиляционный (балансовый) прогноз приводится под №3.
При его формировании предполагалось примерно равное соотношение сил, выступающих за реализацию конкурирующих концепций.
Что мы имеем на первую треть июня 2014? С момента публикации прогнозов прошло чуть менее месяца. Часть прогнозных дат наступила, часть ещё впереди, но уже можно отметить, что исходная посылка о равновесности сил по концепциям – не совсем верна.
Об этом говорит склонение исхода в сторону прогноза №1 по первому вопросу, и уже явное (хотя ещё частичное) склонение в эту же сторону исхода по второму вопросу. Усилия сторонников концепции «В» оказались в данном случае слабее расчётных.
Возможно предполагать, конечно, что за счёт ослабления позиций по этим двум, силы перераспределены для достижения положительных (для концепции «В») исходов по остающимся восьми направлениям.
Если это верно, то по ним должен бы наблюдаться явный прогресс с опережением прогнозного срока. Либо, если нет видимого опережения по направлениям, события укладываясь в прогнозный срок, имели бы более глубокий и расширенный в рамках концепции «В» результат.
Вроде бы, в пользу такого вывода говорит частичная оплата за «старый газовый долг», что не предполагалось концепцией «В» в явном виде по прогностическому вопросу №8. Однако, сторонники концепции «А» за счёт жертвования этой невеликой пешки, могут провести ферзя. Дело в том, что трансферт проведён под маркой оплаты за месяца, по которым кредитор выставлял совершенно иные требования по сумме. Гораздо большие.
Взяв эти деньги, кредитор тем самым как бы демонстрирует, что соглашается с мизерной оплатой и в будущем. Отказавшись от них, он ставит себя в неоднозначное положение, показывая нежелание получать деньги, которые и без того небогатый должник ему принёс.
Соответственно, такое углубление в сторону концепции «В», вряд ли говорит о победных итогах её сторонников по вопросу №8. Скорее, эта девиация является результатом обычной тактической хитрости со стороны сторонников концепции «А».
Подытоживая эту краткую аналитическую записку, как не прискорбно, приходится делать вывод, что исходная посылка о балансе сил слишком оптимистична в отношении сил сторонников концепции «В». Эта позиция, выходит, более слаба, нежели учитывалось на момент вынесения прогноза.
Если это верно, то так же слишком оптимистичен и компиляционный прогноз №3. И по оставшимся прогнозным направлениям следует ожидать несколько более скромных (для сторонников концепции «В») итогов. Однако, до позиций, ранее уже определённых прогнозом №1 ситуация вряд ли дойдёт.
Показательным в этом отношении будет июль 2014 года. Иностранцы говорят, что делать прогнозы по России, - это неблагодарное занятие. Но будем ждать.
Комментарии
было так себе
ни конфет бесплатных
ни бабла в песке...
\\