«Черные списки» работодателей.
Первые «черные списки» работодателей появились в Рунете еще в начале нулевых годов. Оно и понятно. Где ж, как не в свободном интернете разрядить высокое напряжение в отношениях между работниками и работодателями, которое практически никогда не снижалось в России. С годами одни списки умирали, другие появлялись. К настоящему времени постепенно сформировалась своеобразная экосистема «черных списков» работодателей, которая включает в себя:
- универсальные «черные списки» работодателей, например, http://gderabotaem.ru/, http://orabote.net/catalog и др.;
- региональные «черные списки» и др., например, http://msk.rab2rab.ru
- порталы – социальные сети «черных списков» работодателей, например, http://antijob.net/;
- поисковик по «черным спискам» работодателей – http://stop-book.com/.
Если смотреть на эту экосистему под углом зрения конкурентной разведки, то необходимо ответить на три вопроса:
- кто пишет в «черные списки» работодателей;
- как можно хотя бы приблизительно оценить достоверность сообщаемых сведений;
- для решения каких конкретных задач сподручно использовать полученную из этих ресурсов информацию.
Начнем с первого вопроса. Грубо говоря, авторов отзывов на «черных списках» можно разделить на три категории: информаторы, мстители и бойцы.
Информаторы – это работники, которые более-менее адекватно пишут о невыполненных работодателями обязательствах, проблемах в компании и т.п. Их доля, как мне представляется, несколько различается по секторам и должностям. Чем выше образовательный и квалификационный уровень, тем доля этой категории в общем объеме выше. Экспериментальный опыт показывает, что, скажем, в IT индустрии доля информаторов выше, чем среди административного персонала или в торговле. Кстати, интересно, что буквально на днях Mail.ru опубликовал результаты опроса исполнителей высокого квалификационного уровня из различных отраслей. Согласно результатам этого опроса практически две трети указали, что работодатели не выполнили на момент опроса обязательств, которые они брали на себя при приеме на работу. Правда, при ответе на дополнительный вопрос относительно письменных обязательств положительно ответило менее 15%.
Мстители – это работники, которые покинули свою работу, как правило, в результате острых конфликтов с руководством, либо трудовым коллективом и имеют ярко выраженную мотивацию нанести максимальный ущерб работодателю. Надо прямо сказать, что негативные и зачастую необъективные отзывы на сайтах работ – это не самое грозное оружие таких мстителей.
Как показывают данные обследований, проведенные порталами работ, каждый пятый работник готов «слить» информацию о компании на сторону, в т.ч. за вознаграждение.
Бойцы – эта категория появилась в последние два-три года и связана с активно ведущимися в России информационными войнами, которые сегодня зачастую охватывают не только крупные компании, но даже и малый региональный бизнес. Их продукция – это целенаправленные посты, размещаемые на «черных списках», написанные по заказу, имеющие конкретную цель очернить компанию и вписывающиеся в общую программу информационной атаки на самых различных ресурсах. На самом деле во многих случаях распознать этих бойцов не сложно. Для этого надо посмотреть хронологию размещения такого рода отзывов. Как правило, они появляются одновременно сразу на нескольких ресурсах и к тому же сопровождаются аналогичной негативной информацией на ресурсах отраслевого, либо общеэкономического характера.
Вопрос о достоверности интернет-информации всегда является щекотливым. Изначально надо понимать, что поскольку мы имеем дело с мнениями, то любая информация изначально субъективна и соответственно носит вероятностный характер. Т.е. можно говорить лишь о степени достоверности. Хотя на «черных списках» работодателей, как показывает мой личный опыт, зачастую появляется полностью достоверная информация, в подавляющем большинстве случаев точная проверка ее не представляется возможной. В большинстве случае для оценки следует применять простой принцип. Если эта информация подтверждается еще из дополнительных источников, то степень релевантности ее возрастает. Плюс, роль играет и отраслевая принадлежность бизнеса. Буквально с каждым месяцем во все большем числе компаний, прежде всего, в сфере IT, web индустрии и т.п. осваиваются программы и сервисы мониторинга веб 1 и веб 2. В этой связи, если подобные отзывы имеют место в отношении IT компании, и она не отвечает, то есть большие шансы, что, как говорят в народе, «дыма без огня не бывает». Убеждалась в этом на собственных примерах.
Как правило, отзывы на «черных списках» имеют отношение либо к соблюдению обязательств работодателей в части размеров и своевременности оплаты труда, его условий, карьерного роста; либо в отношении личностных качеств руководителей. В комбинации с данными о размерах оплаты труда по тем или иным вакансиям, которые можно найти на основных порталах работ, типа Headhunter и Superjob данные по уровню, динамике зарплаты и своевременности ее выплаты являются весьма важным индикатором и достаточно надежным индикатором текущего финансово-экономического состояния компании. Поэтому такой мониторинг целесообразно вести подразделениям конкурентной разведки не только в отношении компаний-конкурентов, но и клиентов, контрагентов и т.п.
Комментарии