Русские не хотят «спорить о Сталине», когда Славянск в огне

На модерации Отложенный

Оригинал взят у kornev в Русские не хотят «спорить о Сталине», когда Славянск в огне

В связи с очевидным предательством русского восстания в Новороссии, начались попытки отвлечь общественное мнение и в очередной раз расколоть его спорами на одну из «традиционных» тем. Интересно, что это делается сразу с двух направлений. Путин «удивительно вовремя» выступил с инициативой переименования Волгограда, а деятели «пятой колонны» начали травлю новороссийских повстанцев как «неосталинистов». Впрочем, попытка раздуть очередной «спор о Сталине» выглядит сегодня настолько искусственной, что ее не поддержало даже большинство тех, кто ранее (с обеих сторон) бросался в эти споры с пеной у рта. Новороссия, даже если ей суждено погибнуть, сделала свое дело. Впервые за много лет различные идеологические фракции русской политики проявили усилие хотя бы терпеть друг друга, объединенные общей целью, а конкуренцию между собой ввели в здоровое конструктивное русло: кто больше поможет Новороссии, кто отправит туда больше людей и ресурсов.

Вот эта межфракционная солидарность, пожалуй, и есть та главная угроза, которую увидел в Новороссии компрадорский режим. Для него это «проклятая земля», где представители разных русских фракций, от «белогвардейцев» до «сталинистов», сражаются плечом к плечу по одну сторону линии фронта. Люди десятилетиями расставляли на доске шахматные фигурки: «Вот эти русские – за красных, а вот эти – за белых, вот эти – за Сталина, а эти – против Сталина, и т.п. И пусть теперь грызутся между собой миллион лет, пока мы будем качать нефть». И вдруг оказалось, что русские доросли (или почти доросли) до состояния полноценной нации, которая готова отодвинуть в сторону фракционные споры ради решения общенациональных задач.

Понятно, почему Новороссию приговорили. Они надеются, что, покончив с этим символом русского единства, вернут все обратно. И, «как в старые добрые времена», вся «русская политика» и «русская общественная мысль» сведутся к тому, что одни русские будут бегать с иконой Сталина, другие – «бороться с советчиной до последнего русского». Увы, такая перспектива вполне реальна. Об этом говорит хотя бы то, что многие из идеологов враждующих фракций «сохранили камень за пазухой». Там и сям видны робкие (пока) попытки «задним числом» провести «идеологическую унификацию» новороссийских повстанцев и записать их в свою фракцию. Или хотя бы представить, что «идеологически наши там заводилы, а остальные – просто примазались и только мешают». То есть, люди не слишком ценят то главное, что есть в Новороссии – победу общенациональной солидарности над фракционной ограниченностью, - и желали бы избавиться от этого главного, разменяв его на мелкий успех в межфракционной борьбе.

Успеху этих попыток препятствует пока лишь то, что лидеры Новороссии еще живы и способны говорить и действовать сами от себя.
Не так-то просто их «утилизировать» тем идеологам, которые не могут отказаться от деления русских на «неправильных советских» и «правильных антисоветских» (или наоборот), с непременным желанием непримиримой борьбы между теми и другими. Многие, к примеру, радостно ухватились за фигуру «белогвардейца» Игоря Стрелкова, в надежде на то, что его препарированный и высушенный образ поможет им в мелких разборках с «совками» и «ватниками». А живой Стрелков взял и назначил своим представителем Федора Березина. Последний – и по его книгам, и по текущим выступлениям (где он говорит об «интернационалистах», о примере Испании, о «борьбе с фашизмом» и т.п.), - это типичный советский «старопатриот». То есть, «совок» и «ватник» в терминологии некоторых господ, которым пора бы уже самим избавиться от подлинной «совковости» (в плохом смысле слова) и общность национальных интересов ставить выше идеологических пристрастий. Если «советскость» не мешает человеку находиться по правильную сторону линии фронта и стрелять во врагов русского народа, то это «наш советский», «русский советский». Такая «советскость» – неотъемлемая часть внутрирусской политической многополярности. Борьба с такой советскостью, третирование таких советских людей как «недорусских», «недостаточно русских», – это прямая дорожка в гости к Широпаеву, Лазаренко и другим бандеровским «борцам с советчиной до последнего русского».

Важно понять, что наличие разных идеологических фракций – это совершенно нормальное явление для любой нации. Проблема многих русских деятелей состоит именно в том, что они связывают «русское возрождение» с идеологической унификацией и собиранием всех русских вокруг их личной доктрины. Соответственно, тех русских, которые эту доктрину не разделяют, они стремятся вообще «вытолкнуть» из нации и представить как «недостаточно русских», «неправильных русских» и т.п. Вот так нормальные и естественные идеологические споры превращаются в инструмент раскола нации. По настоящему существует только одна категория «недостаточно русских» или «неправильных русских»: это люди, которые свои идеологические пристрастия ставят выше общенациональных интересов. Которые, перед лицом внешнего врага, готовы дробить нацию по линям политических доктрин и, ради торжества своей доктрины, объединяться с общенациональными врагами. И такие люди есть в рядах любых фракций. Долг фракционных идеологов сегодня – осуществить такую коррекцию своих доктрин, чтобы они, оставаясь различными и не сливаясь в серую массу, тем не менее, не подрывали на корню общенациональную солидарность. Все те доктрины, которые достойны именоваться «русскими», должны взаимотерпимо относиться друг к другу и к русскому идеологическому разнообразию.