США взялись за финансовый кнут

США взялись за финансовый кнут

Quote.rbc.ru 09.06.2014 10:18

Вы не можете отправлять деньги на Кубу ни из Нью-Йорка, ни из Лондона, ни из Мадрида, потому что США не любят Кубу. Financial Times предупреждает: если вы сделаете то, что не понравится Вашингтону, - вас могут отрезать от международной финансовой системы. Ни одна другая страна этого сделать не может, но Штаты контролируют доллары, которые являются мировой резервной валютой. Любая долларовая транзакция, даже между неамериканскими компаниями, на каком-то этапе будет проходить через Нью-Йорк и попадет в юрисдикцию американских властей.

Как отмечает РБК-ТВ, банк Standard Chartered в 2012г., по мнению правительства США, сделал американскую финансовую систему уязвимой для террористов, наркобаронов, контрабандистов оружия и коррупционных режимов. Ему пришлось выплатить властям США 327 млн долл. И он еще относительно легко отделался. ING за похожие нарушения, связанные с Ираном и Кубой, заплатил почти в два раза больше.

Но даже ING сейчас может почувствовать, что в 2012г. он увернулся от пули. Потому что BNP Paribas грозит штраф на сумму 10 млрд долл.
за нелегальный бизнес с Ираном и Суданом. Причем от французского банка в придачу к огромному штрафу добиваются еще и признания вины - ни Standard Chartered, ни ING этого делать не приходилось. BNP Paribas рискует быть отрезанным от всех долларовых платежей - для международного банка это равносильно смертному приговору.

Как подчеркивает РБК-ТВ, США используют свои законы о банковской деятельности не для укрепления безопасности финансовой системы и не для защиты своих граждан. Штаты используют их для достижения внешнеполитических целей и для продвижения коммерческих интересов своих банков. Огромный штраф для BNP Paribas с требованием признания вины - это яркая иллюстрация американского чувства собственной исключительности. Использовать финансовое регулирование во внешней политике - это достаточно удобно, это дешевле, чем объявлять войну.

Регуляторам США намного интереснее преследовать иностранных нарушителей санкций, чем мошенников у себя на родине, чьи махинации во время ипотечного бума нанесли экономике ущерб на триллионы долларов и оставили десятки миллионов людей без работы.


Материал предоставлен РБК-ТВ



Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2014/06/09/34167211.html