Путину оказали слишком много чести, пригласив на торжества в Нормандию

The Washington Post опубликовал статью под названием An honor Putin doesn't deserve (Честь, которой Путин не заслуживает).

"Более точное сравнение выглядело бы примерно так: "точно разведенные родители, один из которых годами систематически издевался над ребенком, затем ненадолго перестал, но, выйдя из наркологической клиники, нарушил решение суда, ограничивающее его контакты с ребенком, и возобновил издевательства"- говорится в статье.

"Менее трех месяцев назад Путин завершил первую со времен Второй мировой войны принудительную аннексию земель в Европе. За это десятки комментаторов, в том числе Хиллари Клинтон и принц Чарльз, предсказуемо сравнили Путина с Гитлером. Но банальным и, похоже, ничего не значащим для сегодняшней политики это сравнение стало не из-за частых повторов, а из-за того, что Путина включили в список гостей на 70-летии "Дня Д", - утверждает автор.

В пятницу праздновалось начало завершения того кошмара, который охватил Европу в ХХ веке.

"Примерно для половины Европы кошмар закончился в мае 1945 года. Другая половина оставалась под оккупацией еще примерно 45 лет",  Путин сделал для "повторного возвеличивания памяти о Сталине" больше, чем другие лидеры СССР и России.

Каково логическое объяснение приглашения Путина в Нормандию? "Роль СССР в усилиях союзных держав? Раньше ее никогда не было достаточно", - пишет Гессен, напоминая, что в 2004 году Путин стал первым в истории российским лидером, который участвовал в этих торжествах, а в 1994-м Миттеран не пригласил антикоммуниста Ельцина.

Либо объяснение в том, что Путин - лидер одной из великих европейских держав, и его надо признавать? Гессен возражает: во-первых, "Россия при Путине больше не считает себя частью Европы". Во-вторых, "Путина нельзя ни при каких натяжках считать законно-избранным лидером", поскольку на выборах в 2012 году были "подтасовки", по выражению автора.