У русской литературы закончился срок годности
Александр Невзоров
http://www.snob.ru/profile/20736/blog/76791
Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.
Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?
Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.
Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.
Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.
Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.
Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию.
В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.
Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.
Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.
Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России — это черносотенцы.
И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.
Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.
С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.
Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.
Подготовила Анастасия Мальцева
Комментарии
А классика - она потому и классика, что вечна.
ТУТ Невзоров - ЭТО ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ!!!, это полёт в Прекрасные ДАЛИ!!! и предложение всем увидеть из тёмного колодца высоко над головой СВЕТ, и подняться к НЕМУ!!!
Единственная ВЕЧНАЯ классика, это Мудрости Пророков, которые до сих пор люди не желают читать и ИССЛЕДОВАТЬ, ибо " жевать" их сложно. Даже духовенству ЭТА классика оказалась НЕ по зубам!!!
Мудрости Святых ПРОРОКОВ ( не путайте с наветами духовенства) - ВОТ ЭТО Вечное!!! Оно отмечено и у Льва ТОЛСТОГО, понявшего, что его общеизвестные романы НИЧТО, по сравнению с тем, что он понял позже о жизни и о человекоразвитии.
Неужели Вы сами не задумывались над ЭТОЙ проблемой? Настало время ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН во всём, а образование всё пытается дедовский "кафтан" напялить на современных щёголей.
правильно он вопрошает: "Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?".
Татьяна, Вы небось предпочитаете обуть современную модель, а не бабушкины залежавшиеся модные туфли времён её молодости? Тут та же история, только не многие видят связи в процессах окружающего мира.
А современные детки читают и русскую классику, и Толкиена, и многое другое. Думаю, количество читающих всё это на самом деле ( а не по школьной программе) и раньше было невелико, и сейчас не изменилось.
Но время меняет подходы воспитания и познания мира. Вот и весь секрет.
сексопилизации, геноцидной кредитной и торговой спекуляции и генетической национальной недостаточности ! ! !
Лечение ..... Увы......только трудовые лагеря ! ! ! Только собственные мозолистые руки, выгоняют подобную хворь !
Уцелели те книги, которые ставят вполне современные вопросы. А вот правильно ли ответил на них автор из 19 века - это мы и выясняем. На уроках. Не рассчитывая, что все прочтут, пересказываю и советую лучшие экранизации.
Но сразу предупреждаю, что две, всего две книги не поддаются пересказу в принципе: "Горе от ума" и "Евгений Онегин". Кто русский - тот прочтёт, остальным - необязательно.
Прочитывают! Одолеют две - потянутся за третьей...
А Невзорову спасибо - отличный собеседник, заставляющий думать.
Эти-то не Раскольниковы, их совесть не мучает. Достоевский своего Раскольникова целиком высосал из пальца и переселил к нему в башку на развод собственных тараканов
Не в коня корм! В прямом и в переносном смысле.
И уже не кажется странным, почему Невзоров не заметил в 'лавке старьёвщика' Гомера, Петрарку, Шекспира, Гёте, Драйзера, Сервантеса, Бальзака, Стендаля... Видимо, сегодня конъюнктура другая, требует и соответствующего реагирования, чтобы не опоздать... А Саша никогда не опаздывал...
Создаётся впечатление, что у составителей программ детей нет и не было никогда, а в школе они также никогда не учились, и понятия о том, что нужно школе они не имеют.
----------------------
верно - дебилами управлять легче
--------------------
что бы не стать таким мерзавцем как невзоров
А классику ещё обожают люди, отставшие от времени и НОВЫХ представлений о мироразвитии, о нас самих. Вот и Чехов наверное уже давно в гробу перевернулся от того, как его произведения сегодня толкуют и изображают в театрах, пытаясь его классику наложить на НОВОЕ время.
---------------------------
качества этого ... и так известны
А классику ещё обожают люди, отставшие от времени и НОВЫХ представлений о мироразвитии...
-----------------------------
а это просто шедевр человеческой тупости !!!!!!!!!!!
Практика показывает, что современные дети не понимают и половины слов, читая классику. Настолько изменился язык, хоть со словарем переводи...
Может, для школьной программы их адаптировать, что ли?
Но ведь это проблема не столько изменившегося языка, сколько отсутствующего, убитого ЧУВСТВА языка. Когда нормой становится убогий слэнг ЭсЭмСок.
А "зачем классика" - и дети догадываются, если чуть-чуть подсказать. Чтобы деды и внуки понимали друг друга, жили в мире одних норм, образов и понятий. Чтобы народ оставался народом.
Но тут уже претензии не к нему.
В маоистском Китае парнишка изумлял всех своей способностью, держа в руках планку паркета, точно сказать, сколько таких нужно на комнату. Задачка для пятого класса? Да, но чудо в том, что паркетчик был неграмотным. Архимед, который ошибся со временем и местом рождения!
Это смотря для чего. Для того, чтобы не называть его тупым невеждой - так он невежда и есть, ну спасибо, что не тупой. Для того, чтобы тягаться с английскими мастерами - не просто недостаточно, а вообще даже ещё не начало.
> маоистском Китае парнишка изумлял всех своей способностью, держа в руках планку паркета, точно сказать, сколько таких нужно на комнату. Задачка для пятого класса? Да, но чудо в том, что паркетчик был неграмотным.
Подковать блоху так, чтобы она не сломалась, тульские мастера не смогли. Задача, поставленная царём, не выполнена - англичан не превзошли. Это уж царь из политических соображений сделал хорошую мину при плохой игре, типа, уделали англичан русские мастера. Гвозди и подковы, даже микроскопически маленькие - это всё равно просто гвозди и подковы. Это не механика
Но в прошлом году у меня, наконец, дошли руки до "Обрыва" Гончарова. А там - классическая ситуация, когда прогрессивная-передовая внучка оказалась, попросту говоря, в дураках. И любящая бабушка ей говорит:
- Верочка, ты думала, что самая умная? Ты, конечно, можешь быть умнее меня... но опытнее ты быть не можешь!
Несовременно?!
И зачем пропагандировать, к примеру, "Сильмариллион"? Те, кому он нужен, откроют его для себя, также как те, кому нужны "Братья Карамазовы", открыв их, обязательно дочитают до конца.
А самые поганые в мире вопросы - это те самые детские два: "почему?" и "зачем?" Проблема в том, что детское "зачем?" имеет вполне взрослую версию "с какой целью?", но смысл этого вопроса совсем другой. И с инязом Вам можно только посочувствовать, так как ближайшее доступное для нынешних недорослей "с какой целью?" примитивно до ужасу - "свалить отсюда к чёртовой матери". Само собой, некоторую часть энтузиастов этого дела останавливает взрослый вопрос "кому ты там нахрен нужен?"
сколько им не внушай, они всё за родителями повторяют (немецкий пословиц))
Этноцид- это тот же геноцид. И поэтому Правительству РФ необходимо принимать жёсткие меры для пресечения подобных действий.