Фигуры каких философов включают в немецкую классическую философию? Насколько это понятие отражает реальную историческую и интеллектуальную среду этого периода? И как издавались работы классических немецких философов? Об этом рассказывает кандидат философских наук Петр Резвых.
Понятие немецкой классической философии предполагает прежде всего выделение нескольких ключевых фигур в европейской философии первой половины XIX века, которые аккумулируют в себе основное содержание философского процесса этого исторического периода. Это Иммануил Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг и Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Именно эти четыре фигуры образуют костяк того, что обычно называется немецкой классической философией. Энгельс в работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» прибавляет к ним Людвига Фейербаха, который обозначает, как явствует из заголовка, некоторую границу этой традиции и делает возможным переход к критической материалистической философии, которая является, по мысли Энгельса, кульминацией развития европейской философии первой половины XIX века.
В понятие классической немецкой философии не входят очень многие важные феномены, которые определяют интеллектуальный климат первой четверти XIX века и в Германии, и в других европейских странах. Не попадает ни романтическое движение, ни философское творчество членов Йенского кружка, ни философские искания таких персонажей, как Шлейермахер или Йозеф Гёррес. В представление о немецкой классической философии входит также и представление о прямой преемственности между авторами.
В начале XX века началась интенсивная работа по освоению рукописного наследия авторов. Довольно быстро обнаружилось, что то, что рассматривалось публикой как окончательные продукты, как некоторые завершенные версии архитектонически законченных систем, на самом деле представляет собой working progress, то есть продолжающую модифицироваться, перерабатываться дальше структуру. Применительно к Канту это стало ясно благодаря публикации так называемого opus postum — обширного корпуса рукописных заметок, в которых Кант уже после издания своих основных сочинений продолжает критически переосмысливать и проблематику этих сочинений, и реакции различных критиков и оппонентов на приведенные им доводы.
Петр Резвых
кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии НИУ ВШЭ
Комментарии