Сотрудничество Китая с США кардинально отличается от китайско-российских отношений
За китайской стеной Россия всего лишь восьмая. Упования на российско-китайский экономический союз, который противопоставил бы себя экономической мощи США, не только бесперспективны, но и совершенно не имеют смысла. У Китая совсем другие соображения в отношении заокеанского партнера.
Товарооборот России с Китаем в 2012г. составил 88,158 млрд $. Россия занимает 8-е место среди торговых партнеров Китая. Россию опередили в торговле с Китаем: США – 484,68 млрд $, Япония – 329,45 млрд $, Южная Корея, Германия, Тайвань, Австралия, Малайзия.
Российский экспорт в Китай составляют, главным образом, сырая нефть, гсм, руды, шлаки и древесина. Китайский экспорт в Россию – это в основном машины и оборудование, обувь, одежда, и химические товары.
Россия, далеко не главный экономический партнер Китая, по существу является сырьевым придатком китайского государства. После последнего визита российской делегации во главе с Путиным в Китай, за Россией на ближайшие десятилетия прочно закрепилась роль главного поставщика сырья для динамичной китайской экономики. Отсюда вытекает опасность покупки российских чиновников китайскими партнерами – это вам не щепетильная Европа.
Совершенно другая картина в китайско-американских отношениях – это одни из самых важных двусторонних отношений в мире, возможно, самые важные двусторонние отношения в мире на сегодняшний день. Это отношения сверхдержавы и потенциальной сверхдержавы. США для Китая является первым по объему торговым партнером. При этом дефицит США в торговле с Китаем достиг в 2012 г. уровня в 315 млрд $. Китай является самым крупным держателем американского долга. В настоящее время ежегодный человеческий обмен двух стран достигает 3 млн въездов и выездов; еженедельно между двумя берегами Тихого океана летают 110 пассажирских авиарейсов; на начало 2011 г.
120 тыс. китайцев обучалось в США, свыше 20 тыс. американцев училось в Китае.
В своей речи в 2005 г. заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик предложил Китаю стать "ответственным акционером" в международных делах. Он отметил, что не следует определять национальные интересы Китая слишком узко, что "их можно отстаивать гораздо успешнее, взаимодействуя с нами в вопросах формирования будущей международной системы". Заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай указал, что с момента начала международного финансового кризиса Китай и Соединенные Штаты, «оказывая помощь друг другу, как люди, плывущие на одной лодке», внесли весомый вклад в вывод Азиатско-Тихоокеанского региона и глобальной экономики из тени кризиса.
КНР крайне заинтересована в сохранении американского рынка сбыта, который является самым большим для Китая, и привлечении иностранных, в основном из США, инвестиций. Это дает возможность стране поддерживать высокие темпы экономического роста, даже в период экономического спада, и развивать наиболее отсталые отрасли народного хозяйства. Также Китаю необходимы средства для модернизации армии.
К другим интересам Китая относится желание Пекина сделать юань мировой валютой и расширение своих инвестиций в экономику США. Китай намерен избавиться от энергетической зависимости, для чего был заключен ряд соглашений в сфере экологически чистой энергетики и смежных областях во время визита Барака Обамы в Китай в 2010 г. Пекин также уделяет особое внимание совместным с американцами проектам по инновациям и новейшим технологиям. США по отношению к Китаю имеют торговые барьеры и ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции (что американская сторона объясняет соображениями национальной безопасности), согласно заявлениям Китая, подобные ограничения являются одной из причин торгового дисбаланса с США в пользу Китая.
Комментарии
===============================================
К сожалению, обещанная диверсификация экономики России так и осталась нереализованной. Как и борьба с коррупцией. Наша экономика с коррупцией идут рука об руку. Сырье - один источник, но верный. Всех туда не допустишь. А, значит, тебе останется больше.