Не так давно председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подписали в Пекине газовый контракт. "Можно представить, что, покончив с делами, они уселись перекинуться парой слов о многочисленных дрязгах с соседями и Западом. Веселый, должно быть, вышел разговор", - пишет журналист Financial Times Филип Стивенс.
"Не нужно быть одним из пресловутых перехватчиков Агентства национальной безопасности США, чтобы угадать, о чем там шла речь, - уверен Стивенс. - Оба лидера оспаривают сложившийся мировой порядок. И, несмотря на периодическое бахвальство, США и Европа уклонялись от ответных действий".
Пекин - старший партнер в российско-китайских отношениях, однако, зная навязчивое желание Путина сохранить лицо, Си Цзиньпин позволит ему говорить первым, фантазирует автор.
"Аннексия Крыма Россией и устроенная ею дестабилизация Украины, хвалился Путин, подтвердили то, что он всегда знал. США и Европа "размякли", - воображает слова российского президента журналист.
Китай, разумеется, не одобряет аннексию Крыма: "Сецессионистские поползновения действуют на нервы руководству, которое ставит территориальную целостность Китая во главу стратегических приоритетов. Можно предположить, что Си Цзиньпин высказал свои опасения", - продолжает Стивенс.
"Амбиции двух лидеров не вполне совпадают: Путин хочет окружить Россию слабыми странами; Китай сильные соседи устраивают при условии, что они готовы воздавать должное Пекину, - говорится в статье. - Путин делает вид, что может повернуть время вспять на 25 лет и вновь сделать Россию великой державой. Цель более реалистичной "китайской мечты" Си Цзиньпина - стереть унижение западной гегемонии, растянувшейся на 150 лет".
В целом же, в оценках слабостей Запада они сходятся. "Уведя США из Ирака и Афганистана, Обама сделает все возможное, чтобы не быть втянутым в конфликт в Азии, - пытается представить ход мыслей двух лидеров автор. - Иногда Пекину кажется, что президента больше волнует своевольный японский союзник Синдзо Абэ, чем намерения Китая".
"Не так давно в западных руководящих кругах полагали, что Китай и Россия в конечном итоге решат, что хотят быть как "мы", - напоминает Стивенс. - Китай разовьется в ответственного "акционера" существующего мироустройства, а Россия, пусть и оступаясь, увидит свое будущее в сотрудничестве с Европой. Си Цзиньпин и Путин решили все по-другому. Мир пробуждается от постмодернистских снов о глобальном правлении в очередную эру соперничества великих держав".
Комментарии
Фантазии этого журналиста очень похожи на пасквиль.(имхо)
--------------------------------------------------------
И кто это так решил? На каком основании?
Давайте вспомним недавнее прошлое, прошлый год. США и НАТО всеми силами хотели свергнуть Ассада. Для этого им нужен был предлог. Они его нашли. Якобы Ассад использовал химическое оружие. Были представлены доказательства. Многие им не поверили, в том числе Китай и даже Великобритания усомнилась. Однако Керри и Обама убеждали не Пекин, не своих друзей в Великобританмм, а Путина. Ему возил Керри фотографии и пр. лабуду доказывая, что именно Ассад применил хим.оружие. США наплевали на всех - главное убедить Москву, Путина.
И вот тут нам какой-то доморощенный политолог, пытается доказать, что Пекин - старший партнёр, а Москва это так, приложение. Ржунимагу.
А просто потому, что как Россия скажет так и будет. И на Украине так же. Вы ещё не поняли?
Думаете Путин не может одним махом решить проблему?
Ему это не нужно. Точно так же как Моисей мог быстро привести евреев в землю обетованную, а он водил их по пустыне 40 лет.чтобы они очистились от рабства. Так и здесь. Украинцы должны сами очиститься от бандеровщины, вспомнить кто они, Сами должны возненавидеть всё антирусское.
Что касается Пекина.. Во-первых цена нормальная. При себестоимости $20 продавать по $370. Неплохо. Да, она ниже чем для Европы, но... оптом всегда дешевле. Конракт на 30 лет. Поставки начнутся через 5 лет. Откуда вы знаете какая цена тогда будет? А через 15 лет? Пока нас все только пугают обрушением цен на газ.
Вот как-то так.