Отдельное большое спасибо от всего российского народа и его потомков

Состоялась газовая сделка века: "Газпром" подписал контракт с Китаем, который готовился десять лет. До самого последнего момента стороны не сходились в цене – собственно, даже подписание контракта (совпавшее с первым днем визита Путина в КНР) было отменено, но тут вмешался российский президент, и во второй день его визита соглашение все же подписали. Миллер, руководитель "Газпрома", с гордостью заявляет: началось-де соревнование за полезные ископаемые России! Трепещите, мол, буржуи, мы щас как начнем торговаться!
Естественно, все изучают. Мы у себя в институте тоже не отстаем. Работаем вдвоем, по первоисточникам: я работаю с русскими источниками, сидящий напротив коллега-китаист – с китайскими; все остальное – вторично, так что к "Тайм" и "Файнэншнл Таймс" обращаться будем потом. Я читаю: "Министр экономики подтвердил, что контрактная цена газа близка к 350 долларам за тысячу кубометров". Хотелось бы, конечно, чуть-чуть больше конкретики, но – нельзя, цена является коммерческой тайной. А вот коллега извлекает из китайского официоза, "Пиплз Дэйли", "Народного ежедневника", гораздо более занимательную информацию. "Позиция российской стороны заключалась в том, что контрактная цена для Китая не может равняться европейской цене по причине более сурового климата в районе тех месторождений, откуда газ пойдет в КНР. Климатические условия затрудняют добычу и делают ее значительно более дорогостоящей. Поэтому последняя уступка, на которую был готов идти "Газпром", – 388 долларов за тысячу кубометров при средней цене газа в Европе около 380 долларов". Китайцы же ни в какую не соглашались платить больше, чем в Европе. Вот это да! То есть "Газпром" уперся на уровне 388 (прописью – триста восемьдесят восемь) долларов, контракт срывался – и президент ради спасения контракта волевым порядком взял, да и скинул до трехсот пятидесяти, отменив для "китайских" месторождений налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сделав еще какие-то там корректировки.
То есть, во-первых, государство ничего не получит за то, что общенародное достояние будет безвозвратно перекачиваться в Китай – НДПИ есть механизм, по которому пользователи недр платят нации за извлекаемые из-под земли общенародные богатства. "Газпром" – компания акционерная, более половины ее депозитарных расписок принадлежит американцам, то есть вместо повышения благосостояния народа президент, отменяя НДПИ для этого контракта, распорядился обогащать акционеров, в том числе заокеанских, "Газпрома" за счет российского народа.
Отдельное большое спасибо от всего российского народа. Ну, то обстоятельство, что продаваться газ будет с дисконтом почти в 8 процентов от европейской цены, – это пример бизнеса "продал коня за три копейки – ух, какой я умный купец!".
Примерно полтора триллиона рублей (чуть-чуть побольше, но это мелочи) стоит этот дисконт (в Японию газ, между прочим, вообще продают по 570 долларов за тысячу кубов, так что сравнение с "конем за три копейки" куда как правомерно). Так ведь теперь еще и европейцы станут вполне обоснованно требовать объяснений. Почему это, господин Миллер, в районах со значительно более суровым климатом, делающим добычу более дорогостоящей, и с месторождений, которые еще только предстоит освоить, можно качать на экспорт по 350, а нам в Европу – с давным-давно отлаженных месторождений, в районах с более мягким климатом и по существенно более короткому маршруту (перекачка тоже денег стоит, они включены в цену!) – продаете по 380? Ну-ка скидочку, пожалуйста, а не то извольте на антимонопольное разбирательство!
"Газпром" сейчас ведет целую череду юридических процессов с потребителями в Европе, где все требуют снижения необоснованно, по мнению европейцев, завышенной цены (380 за тысячу кубов в среднем, напомню). Литве вот недавно в результате таких переговоров сразу на 20 процентов скинули. Представляете себе, какой подарок сделан всем европейским потребителям, как подкрепили их позицию, подписав контракт по цене 350 – "в значительно более суровом климате и с дорогой добычей"? Европа потребляет газа по крайней мере в четыре раза больше, чем запланировано контрактом с Китаем, то есть и дисконт в этом случае получится триллионов шесть, не меньше. И не помогут объяснения про НДПИ – если Китаю скинули, значит, и нам можете!
Что же мы имеем с гуся? Ради того, чтобы иметь возможность громко протрубить у Дмитрия Киселева – "Мы утерли нос американцам!" – и полежать немножечко на этих лаврах, президент а) отбирает по крайней мере полтора триллиона у нации и б) закладывает основу для дальнейшего вынужденного снижения цены на продукцию "Газпрома" в Европе, чем отбирает в перспективе у нации еще больше. И это в условиях, когда денег на исполнение президентских же обещаний ("майские указы") уже давным-давно не хватает. Полтора триллиона там, шесть триллионов здесь... Не слишком ли дорогой билет на ярмарку политического тщеславия? И почему, кстати, тогда все-таки для Украины цена – 485 долларов за тысячу кубов, если Китаю (не ближний свет по сравнению с Украиной-то!) можно качать по 350, а в Европу, начинающуюся аккурат за Украиной, – по 380? Тут точно нет политики, одна экономика, как нам трубят?
Игорь Сутягин
Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США
Комментарии
Ты обзываешь дураком человека который судя по всему умнее тебя.
Еще раз скажу: Дурак он. И вот почему:
1. Где сумма выделенная Китаем на строительство?
2. За Китаем пойдут Япония, Корея, Сингапур, потом весь АТР - это ЗАХВАТ гигантского рынка Россией.
3. Цена озвучена. Где гарантии, что завтра она не вырастет? Нет их, потому что вырастет ОДНОЗНАЧНО - формула прописана.
4. В Европе платим за транзит, а тут?
Еще что-то надо? :))
1. Где сумма выделенная Китаем на строительство? Сколько выделено? На какой срок? На каких условиях? Уже готова техническая документация на строительство?
2. За Китаем пойдут ..... Это ваши фантазии. Вот когда "пойдут" тогда можно о чем-то говорить, а сейчас это пустые разговоры.
3. Цена вырастет... Это опять ваши фантазии. Как она может вырасти "завтра" если поставки будут только в 2018 году? Китай покупает газ у Туркмении по цене 170 долларов между прочим.
4. В Европе платим за транзит? За транзит платим Украине поэтому и цена для Украины выше чем для Европы.
Подводя итог можно сказать, что вы большой фантазер и дилетант. Пытаетесь рассуждать о вещах в которых мало разбираетесь. А кроме всего прочего называете дураком человека который раз в двадцать умнее вас и знает раз в сто больше чем вы.
Все остальное на вашей совести и по мере разумения:))