Уроки Украины

огнеопасно

События, происходящие на Украине, в очередной раз, похоже, уже окончательно, показали, что мир, в котором мы так, вроде бы уютно жили, уходит в прошлое. Хотелось бы ошибиться, но похоже, что мы стоим на пороге страшных событий, которые в ближайшие десятилетия потрясут мир и не обойдут стороной любого из нас. Как бы то ни было, мы должны внимательно, очень внимательно смотреть на происходящие в братской стране и делать выводы. 

Урок 1. Власть и прочие "элиты" всегда предадут.

Вспомните события февраля, бегство Януковича. В стране существует единственный легитимный орган власти Верховная Рада. Почему, не согласные с переворотом депутаты из состава КПУ и партии регионов не вышли из парламента в знак протеста? Что, их расстреляли бы, вот так сразу? Вряд ли. И все. В стране не осталось бы Никакой Легитимной власти. И кем тогда был бы Турчинов? А Яценюк? И с кем взаимодействовали бы американцы? Проводить внеочередные выборы сразу после переворота? Даже янки на это не пошли бы. В таких условиях, Любой субъект Украины на уровне области, Мог бы, заявить о своей автономии и имел бы на это полное право. И ведь практически сразу губернаторы Юго - Востока собрались в Харькове. И что? Ничего. Где депутаты, где политэлита? Думаете, при подобном раскладе в России, Зюганов, Жириновский и Миронов выведут свои фракции из состава ГД? Как бы не так. Своя рубаха ближе к телу. А губернаторы, а мэры? В лучшем случае - свалят. Поэтому, надеяться на эту компанию нельзя ни в коем случаи, они, при любом раскладе будут сражаться за свои интересы, счета и безбедную жизнь. Так называемая "промышленно - финансовая элита" займется защитой и преумножением своих капиталов, при необходимости, спонсируя переворот.

Урок 2. Война нового типа - война в городах

В начале 21 века практически все население Земли переместилось в города, сельское население, по сравнению с городским - ничтожно. Поэтому, основной упор и направление ведения боевых действий переместится в городские кварталы, причем с использованием тяжелого вооружения, летательных аппаратов и бронетехники. В силу большой скученности проживания и плотности застройки, потери гражданского населения могут быть чудовищны. В настоящее время новые микрорайоны строятся без коллективных средств спасения, аварийных источников электроэнергии и водоснабжения. В мегаполисе Нет бомбоубежищ. Просто нет. В годы моего детства нередки были учения по гражданской обороне и все знали, куда надо бежать. И там все было устроено для временного проживания. Сейчас нет ничего. Подвалы многоэтажек - готовые братские могилы. А станции метро, готовы они к приему и все ли успеют до них добежать? У нас возведен культ МЧС, но что - то не показывают об учениях этой структуры, ни в одном подобном случае. Думаю, ее действия будут заточены на обеспечение безопасности так называемых элит, у которых, наверняка все предусмотрено. Но даже не артобстрелы и авианалеты самое страшное. Вывести из строя системы электро, водоснабжения, канализации и все.... Предусматривают это власти на местах, озабоченные уплотнительной застройкой и повышением своего благосостояния? Нет. Предусмотрена система оповещения, создание оперативных мобильных групп из числа бывших военнослужащих, сотрудников МВД? Зачем. Каждому предлагается бороться за выживание себя и своей семьи в одиночку. Поэтому, стоит ближе сходиться с соседями, возможно, вместе придется держать оборону, причем не столько от внешних врагов, сколько от  местных мародеров, которые мгновенно появятся.

к войне надо готовиться. Знать где укрыться от авиасналета и артобстрела, на кого можно рассчитывать, а самое главное - куда и как уехать из мегаполиса, который практически сразу превратится в одну большую ловушку и, в перспективе, братскую могилу.

Урок 3. Современная армия не готова к войне нового типа.

Нам часто показывают учения российской армии, ракетные пуски с надводных кораблей, подводных лодок, высадку десанта. Но войны, ведущиеся на широких фронтах уже давно в прошлом. Это показали войны в Югославии, Сирии, Ливии, Чечне. Это мы видим и на Украине. Армия просто не Обучена воевать в подобных условиях. Это одна из причин огромных потерь российской армии в Грозном, "топтания" украинских вооруженных сил перед городами ЮВ. Не надо сбрасывать со счета и моральный фактор. Сложно стрелять в своих.Своих, под каким бы флагом и какими бы лозунгами они не выступали.

А кто же тогда будет воевать успешно? Кто не будет останавливаться перед тем, что перед тобой соотечественник, женщина, ребенок? Только профессионал, тот, кто умеет хорошо выполнять свою работу. Если мне кто- то скажет, что самый талантливый командир сможет обучить ополченца, гражданского человека, сбивать самолет или вертолет, я просто рассмеюсь ему в лицо. Срочника за год этому не научишь. В 2009 году на Весь Балтийский Флот было выделено Девять ПЗРК для практических стрельб. На весь Флот. Допускаю, что в Сухопутных войсках настрел выше, но не верю, что на много. Современного срочника, надо учить и учить. Афганцы? Будем объективны, прошло 25 лет. Не думаю, что большинство из них все это время поддерживали форму и совершенствовались. Прошедшие Чечню? Ближе, но тоже, срок прошел немалый, да и учили в советской армии получше, чем в российской девяностых. Казаки? Если они до настоящего времени не ликвидировали угрозу со стороны Северного Кавказа, то, извините, при всем уважении. Тогда кто? Профессионал, в том числе, из приведенных выше категорий. Недавно, власти Крыма, в одной из телевизионных передач признали, что заключали договор с российской частной военной компанией (ЧВК) для обеспечения безопасности проведения референдума. Это и были, так называемые "зеленые человечки". Возникает вопрос, кто воюет в армии Стрелкова? Безусловно, местное население присутствует, но на каких ролях? И кто несет основную нагрузку, и несет успешно?

Не менее интересен вопрос, кто следующий заключит с ними контракт.

А подавляющая масса населения, давно разобщенная клетками квартир многоэтажек, будет пытаться выжить, даже не подозревая, что до них никому нет дела...

Урок 4. Угроза от Госмонополий и транснациональных корпораций. 

Мы живем в век глобализации. Что в мире, что в России, можно по пальцам пересчитать монстров, которые постепенно захватывают власть над миром. А Президенты, премьер - министры, в лучшем случае - партнеры, а как правило, просто нанятые менеджеры, нанятые этими структурами. Кто в России сможет потянуть содержание ЧВК, причем быть настолько плотно вписанным в государство, чтобы делать это вполне легально, используя, в том числе, госбюджет? Навскидку, Газпром, Роснефть, РЖД. Возможно, кого - то пропустил. Да и кадры какие в России хорошие есть - целый Северный Кавказ, население которого, уже больше четверти века только этим и занимается, а тренируется во всей России. Но это только предположение. Куда мир повернет завтра? С кем эти монстры договорятся? Кто из нас будет им мешать? Кто из ближайшего окружения Путина наш, русский Порошенко и Коломойский? И что будет, когда Путин им больше не понадобится, да еще если он все же попытается свернуть им шею? Вопрос. А развязать войну в Росси элементарно. Думаю, что уже опробируются сценарии. Межэтнические столкновения, неистовства футбольных фанатов, искусственное насыщение мигрантами. И все это на фоне ура - патриотизма, высоких рейтингов и пламенных статей в интернете.

Урок 5. Формирование общественного мнения.

Всё - таки, Пелевин - гений.  Вся информационная картинка, как с той, так и с другой стороны, представляет собой ни что иное, как снафы, т.е. кино, снятое по определенному сценарию, с безусловным включением реальной картинки, преследующее определенные цели. Тут же интернет, наполненный целыми толпами "патриотов", которые на прямой вопрос - а сколько денег ты перечисли ополченцам или, когда туда улетаешь, попадаешь в ЧС. Врут все. И ведь главное для власти - то, что бы мы не задумывались об истинном положении вещей, "мочили друг друга" и, постепенно тупели на этой войне.... И не задумывались о будущем. А это, самое страшное.

Выводы:

Что мы можем сделать? Остановиться, задуматься. Начать анализировать, сопоставлять факты, присматриваться. Начать задавать вопросы властям. Скоро широко разрекламированные губернаторские выборы. Я готовлю вопросы к кандидатам. В первую очередь, касающиеся обеспечения безопасности и выживаемости, автономности микрорайонов и Санкт - Петербурга в целом, при любом неблагоприятном раскладе, в том числе при ведении в городе боевых действий. Организации службы выборных шерифов и гуманитарных коридоров. Это важно. Это нужно. И уж во всяком случае, надо прекращать "сетевые войны". Это просто бесцельная трата времени. 

Вот примерно так, возможно я не прав, может быть, я поменяю свое мнение, правда, не думаю, что глобально. Пора останавливаться, пора начать задумываться и начать заниматься делом.