В Украине нет гражданской войны

Представитель Украины постарался ответить на вопрос, кто разбомбил Луганскую администрацию.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев
Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев провел в среду в ООН пресс-конференцию, на которой заявил, что после того, как избранный президент Украины Петро Порошенко принесет присягу, он интенсифицирует усилия по разрешению проблем и противоречий в Луганской и Донецкой областях.  «Он готов к диалогу, в том числе и с Россией, – сказал представитель Украины при ООН. – Программа урегулирования будет обнародована сразу после инаугурации».
 
Инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко состоится в субботу 7 июня.
 
Юрий Сергеев также подчеркнул, что важно понимать: в Украине нет гражданской войны, украинцы не убивают украинцев. «Украинцы пытаются остановить терроризирование граждан Украины, особенно в Луганской и Донецкой областях, со стороны нелегальных вооруженных формирований, большинство из которых прибыло из Российской Федерации и поддерживается, морально и финансово, с той стороны, – сказал  Сергеев.  –  И они наиболее активно и агрессивно себя ведут».
 
В интервью Русской службе «Голоса Америки» после пресс-конференции Сергеев сказал, что провести анти-террористическую операцию на востоке Украины в короткие сроки оказалось невозможно, так как нелегальные вооруженные формирования хорошо подготовлены и используют «в качестве живого щита мирное население, они захватывают жилые здания, прикрываясь местными жителями, зная, что Украина не будет проводить антитеррористическую операцию в жилых кварталах с применением тяжелого вооружения».
 
Журналисты задали Сергееву вопрос об ударе, нанесенном по Луганской областной администрации два дня назад, в результате чего погибли, по меньшей мере, 8 мирных жителей.  Украинская сторона утверждает, что удар был нанесен сепаратистами и являлся провокацией. Западные СМИ, в том числе CNN и The New York Times, приводят свидетельства того, что удар был нанесен с украинского военного самолета.  Эта версия подтверждается и наблюдателями ОБСЕ.
 
«2 июня около 15:00 ракеты попали в захваченное здание областной администрации. Насколько может судить наблюдательная миссия ОБСЕ, повреждения были нанесены неуправляемыми ракетами, выпущенными из самолета», — отмечается в сообщении наблюдателей.
 
Вот как Юрий Сергеев прокомментировал противоречивые сообщения:
 
«Генеральная прокуратура заявила следующее:  в рамках нашего законодательства любая смерть требует тщательного расследования.  Поэтому прокуратура возбудила дело и рассматривает все версии, в том числе и противоречивые.  Основная версия сейчас – это то, что ракета была выпущена из переносного зенитно-ракетного комплекса, возможно, из-за неумения им пользоваться, или по каким-то другим причинам.  Полученное видео говорит о том, что выстрел был сделан с земли.  Кем был сделан выстрел?  Об этом не сообщается».  
 
Сергеев отметил, что кому-то выгодно распространять информацию о том, что выстрел был сделан с самолета.  «В самом начале анти-террористической операции наше командование приняло решение о том, что тяжелое вооружение, в том числе и авиация, не будут использоваться в городах и в селах, чтобы не нанести урон мирному населению.  Есть также информация, что захваченные украинские самолеты, в аэропорту Бельбек в Крыму, могут быть использованы для провокаций. Что-либо комментировать дальше мне сложно.  Прокуратура занимается этим расследованием».

  
На пресс-конференции и в интервью «Голосу Америки» Сергеев подчеркнул, что «в Украине нет гуманитарного кризиса». 
 
«И поэтому гуманитарная резолюция, предложенная Россией, совершенно не нужна, – заявил Сергеев. – Если Россия хочет помочь Украине, она должна выполнить те обязательства, которые взяла на себя в рамках Женевских соглашений, должна выполнять то, что прописано в “дорожной карте” Украина-ОБСЕ, и не допускать в Украину приток вооруженных формирований».
 
Напомним, что в понедельник Россия внесла в Совет Безопасности предложение принять гуманитарную резолюцию по восточной Украине, которая призывала бы прекратить огонь, остановить насилие и открыть гуманитарные коридоры с учетом нужд мирных жителей. 
 
«Эта резолюция гуманитарная, но может содействовать тому, что будет остановлено насилие во всей Украине, и ее нужно принять быстро, – заявил накануне представитель России при ООН Виталий Чуркин. – Если же она не будет принята – не только гуманитарная, но вся ситуация в общем будет в Украине ухудшаться.  И это будет иметь негативные последствия для нового лидера страны».
 
В интервью «Голосу Америки» Юрий Сергеев сказал, что отсутствие гуманитарного кризиса в Украине подкрепляется следующими фактами:  население может свободно передвигаться;  международные организации могут свободно наблюдать за ситуацией;  Красный Крест заявляет, что у него нет проблем с доставкой гуманитарной помощи;  не прекращается автобусное и железнодорожное сообщение между всеми городами;   Министерство социальной политики, со своими представительствами в регионах, готово принять временно перемещенных лиц, которые хотели бы покинуть регион, а точнее места, где идет активная фаза антитеррористической операции.
 
«Буквально сегодня утром три автобуса переехали в Харьковскую область, они там получат поддержку и материальную, и социальную, – сказал Сергеев «Голосу Америки». – Правительство может само контролировать гуманитарную ситуацию.  Теперь нам нужно принести мир и спокойствие туда, где никогда не было межэтнических конфликтов.  Приносить нам их извне не нужно».
 
Россия продолжает обвинять Украину в том, что, несмотря на заверения, что после президентских выборов ситуация на востоке стабилизируется, «наоборот, наблюдается эскалация насилия». 
 
Юрий Сергеев признает, что ситуация на востоке Украины сложная, и там действуют самые разные вооруженные группы. «Это криминальные элементы, которые терроризируют местное население, – сказал он на пресс-конференции.  – Это сепаратисты без оружия и вооруженные сепаратисты.  Это также наемники.  Нам нужно привести ситуацию в поле законности.  Вот почему избранный президент Порошенко будет интенсифицировать диалог на востоке с настоящими лидерами и будет вплотную заниматься вопросом децентрализации этих регионов, чтобы люди могли более свободно выбирать свою собственную местную власть».
 
Президент США Барак Обама в среду встретился в Варшаве с избранным президентом Украины Петром Порошенко и объявил о предоставлении Украине нового пакета военной помощи в размере 5 млн долларов.  Таким образом, по данным Белого дома, общий объем помощи США, направленной на укрепление украинской безопасности, достиг за период с марта текущего года 23 млн долларов. 
 
«Соединенные Штаты абсолютно привержены делу поддержки украинского народа не только в предстоящие недели, но и в предстоящие годы», – заявил Обама журналистам после встречи с Порошенко.
 
Отвечая на вопросы журналистов в ООН, Юрий Срегеев подчеркнул, что помощь США Украине – «нелетальная», то есть не предусматривающая поставки вооружений, а только бронежилетов, приборов ночного видения и средств связи.
 
«Эта помощь направлена на то, чтобы помочь украинским солдатам защищать свои государственные границы», – сказал постоянный представитель Украины при ООН.