НАРОД ДОШЕЛ ДО КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЯ ПЕРЕД ЧВАНЛИВЫМИ ВЛАСТЯМИ

Постоянно наблюдаешь за поведением наших чиновников, депутатов и стражей правопорядка и не перестаешь удивляться, насколько они хитры на выдумку, чтобы заполучить желаемое. Смекалкой всегда славился русский люд. Но меркантильно смекалистые всегда выходили в люди.

Вот, например, в Воркуте чиновник городской администрации, чтобы получить руководящую должность, представил в отдел кадров липовый диплом юриста. Вместо продвижения по службе недоучка получил приговор и штраф 20 тысяч рублей.

Этому чиновнику не повезло, а сколько таких «специалистов» с купленными дипломами о высшем образовании работают во властных структурах и занимают там высокие должности? А сколько чинуш становились учеными по липовым диссертациям, скомпилированным из разных научных работ? Многие из них занимают высокие государственные должности в федеральных структурах. Когда в стране все покупается и продается, нужны лишь деньги, чтобы получить желаемое. А получать средства для инвестирования в самого себя чиновники предпочитают теми же коррупционными способами. Воруют, чтобы получить начальный капитал, купить должность, чтобы воровать больше.

***

Но если слуги народа к себе всегда благосклонны, то к своим «хозявам», то есть народу редко. И всякий раз показывают, что это не они слуги-то, а люди, которые приходят к ним с просьбами. И просители даже на коленях упрашивают их помочь. Как это намедни сделала спортивный детский тренер, которая на коленях умоляла брянского депутата Бугаева вспомнить о детях. Она рассказала, что на открытии спорткомплекса спрашивала губернатора, для кого они строятся, если детям так дорого обходятся занятия. Но ни губернатор Денин, ни председатель наблюдательного совета спортивного дворца Бугаев не ответили на неудобный вопрос.

А если люди на чиновников начинают жаловаться, то зачастую им (людям) это не прощается. Так бывший вице-губернатор Волгоградской области Гребенников выиграл суд с порталом "Облвести", журналисты которого опубликовали нелицеприятные высказывания Самошиной, многодетной матери. Она заявила, что этот высокопоставленный чиновник руководил процессом дестабилизации ситуации в регионе, а также дискредитировал губернатора Боженова при помощи бессрочной голодовки многодетных родителей. Эти слова признали порочащими достоинство, честь и деловую репутацию. Гребенников получит от интернет-портала 20 тысяч рублей. Над многодетной матерью судья сжалился, она должна выплатить компенсацию в 1 рубль.

Но часто власти просто не ходят слушать беды людей, а если те пытаются устроить акции протеста, то им попросту отказывают в этом праве.

Как это сделали астраханские чиновники, отказавшие "Союзу погорельцев" в митинге. Требование активистов - выделить деньги из федерального бюджета на то, чтобы отселить людей из аварийного и ветхого жилья. При этом они хотят контролировать расход денег на эти цели. Иш, чего захотели! В ответ их власти вообще решили заткнуть.

Или бюрократы могут дойти до высшей степени издевательств над гражданами, причем убогими. К примеру, чиновники Баргузинского района Бурятии пять лет требовали от инвалида третьей группы бумаги и документы для получения земельного участка. Оказалось, что они были не нужны.

***

Люди постоянно поросят власти решить их индивидуальные и общие проблемы. Вот жители Иркутской области на наделе просили своих депутатов залатать дороги. Но все больше находится ответственных граждан, которые махнули рукой на неотзывчивую власть и сами начинают лично или сообща решать свои проблемы. Как это сделали жители Волгограда, которые решили сами отремонтировать дороги. И подошли к делу нетривиальным способом. Они закидывают дыры не песком и кирпичами, а старыми коврами, тряпками и матрасами. И городе Боровичи Новгородской области инициативные жители решили показать местным властям, как нужно ремонтировать дороги. Собрали скопом деньги и заделали ямы на одной из улиц города. А в Петрозаводске местные жители, устав ждать от властей благоустройства детских площадок, сами стали благоустраивать их.

Порой с детской хитростью чиновники пытаются отвести от себя ответственность за свои промахи. Доходит даже до комичного, как это случилось в Свердловской области. Там произошел обвал дорожного полотна на автодороге Екатеринбург-Нижний Тагил. А дорожники сказали, что в нем виноваты бобры, устроившие плотину в трубе, проходящей под автодорогой. Но свалить «мастерам» вину на водяных грызунов не удалось. В отношении Управления автомобильных дорог Свердловской области возбуждено административное дело за ненадлежащее содержание трассы.

Но иногда ни в чем неповинным животным достается и от фискальных органов. Вот в детском саду "Улыбка" Дербента новой воспитанницей стала свинья. Заведующая завела ее во дворе детсада, чтобы привить детям любовь к животным. Однако прокуратура Дагестана с ней не согласилась и сказала, что свинья живет в нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Теперь заведующую привлекут к дисциплинарной ответственности, а что будет со свинкой остается только догадываться.


Вадим Рогожин