Чем российский истребитель Т-50 лучше американца F-22
В конце января 2010 года в небо над Комсомольском-на-Амуре поднялся долгожданный проектный экземпляр "Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации" или просто Т-50. Предыдущие несколько прототипов истребителей пятого поколения хоть и шагнули дальше чертежей, но в серийное производство так и не поступили. Речь идет о многофункциональном истребителе конструкторского бюро "МиГ" "изделие 1.44" и об экспериментальном СУ-47 "Беркут", который в свое время удивил всех крылом обратной стреловидности. Эти проекты потонули в безденежье девяностых годов, но передовые наработки и бесценный опыт использовали в будущем для Т-50. В 2015 году чудо-самолет начнет поступать в регулярные части ВВС России.
Поколение NEXT
Впервые о "перспективном авиационном комплексе" стало известно в 2002 году, тогда ОКБ "Сухой" одержало победу во всероссийском тендере на изготовление самолетов пятого поколения, не производящихся ранее в России.
Что такое самолеты пятого поколения? В ВВС большинства ведущих стран около 20 лет назад сложились определенные критерии, основываясь на которых должна была производиться модернизация старых и разработка новых истребителей. Несмотря на большое количество схожих пунктов (например, "уменьшение заметности самолета в радиолокационном и инфракрасном диапазонах" или "сверхзвуковая скорость без применения форсажа"), доктрины создания 5-го поколения летающих машин у России и США существенно различаются.
- Истребитель пятого поколения поступит в российские войска в 2016 году
Прежде всего, различие лежит в показателе "сверхманевренности" - качества, которое позволяет самолету оставаться управляемым и устойчивым при закритических углах атаки. Также "сверхманевренность" отвечает за более совершенную систему наведения бортового оружия, которое можно навести и вне направления движения. Этот боевой прием называется "заход в заднюю полусферу противника, является одним из азов воздушного боя и берется за основу российскими проектировщиками.
Но американские ученые и военные берут за вектор развития другую характеристику - общую динамику движения самолета и, что более важно, его меньшую заметность. Ведь с развитием технологии "стелс" личные качества пилота и виртуозная техника владения машиной отодвинулись на второй план, все свелось к автоматике - "нажал кнопку - убил".
Интересно, что сейчас международные военные аналитики склоняются к тому, что "сверхманевренность" при одинаковых системах обнаружения противника и собственной "невидимости" - куда более дальновидный пункт.
С американским F-22 злую шутку сыграло самоуспокоение его конструкторов, ведь в начале 90-х годов прошлого века действительно никто не мог соперничать с США в области "стелс"-технологий и радиолокационных станций. Пока авторы проекта почивали на лаврах, технологии, ставшие залогом успеха Raptor, начали активно использовать и другие страны, таким образом, "американец" потерял все свои козыри. США также считали главными критериями удачной машины дальний бой и крутые радары, не делая ставку на высокоманевренные самолеты. Сейчас ряд стран выпускает такие же высококлассные радары, но других преимуществ у американских истребителей пока нет.
Поэтому появившийся спустя 12 лет проект Т-50 имел совершенно иную модель ведения боя с противником.
Нас не догонят
Американский истребитель F-22 Raptor
Т-50 обладает рядом достоинств, которые ставят его существенно выше даже поколений 4++ и позволяют выигрывать у F-22 и нового F-35.
Основные характеристики Т-50 против F-22:
- Осуществление многоракурсного обстрела целей в случае ближнего боя и функция многоракетности в условиях битвы на дальних дистанциях.
За счет худшей маневренности F-22 и F-35 имеет существенные проблемы с поражением целей, находящихся вне вектора движения. Фактически, заход в заднюю полусферу корпуса американца будет означать для последнего верную гибель.
- Пилот получает абсолютно полную информацию о состоянии самолета, наведении на цель, окружающей обстановке. Делается это за счет выведение на дисплей в режиме наложения информации всех датчиков и приборов, необходимых в конкретный момент времени. За все это отвечает специальные интеллектуально-интуитивная бортовая система Т-50.
В свою очередь, минимум дважды за последние 10 лет F-22 падал "благодаря" лишним информативным окнам из устаревшей системы оповещения, которые отвлекали пилота либо ставили его в заблуждение.
- Т-50 имеет в арсенале революционную технологию оптико-локационного обнаружения и новый радар на ее базе "ОЛС-50М". Он лучше устанавливаемого радара даже на новые американские F-35, не говоря уже про Raptor.
- Новый истребитель Т-50 испытают в Ахтубинске
Дополнительно НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова разработало многофункциональную интегрированную радиоэлектронную систему с активными фазированными решетками. Этот фактор ведущими аналитиками называется определяющим в потенциальном столкновении между этими истребителями. Ведь чем раньше замечена цель, тем больше времени на ее захват и выбора средств противодействия.
- Благодаря тому, что вооружение и сам боекомплект убраны в специальную нишу, проектировщикам удалось до минимума снизить видимость самолета на радиолокаторах противника. Также этому способствует специальное фюзеляжное радиопоглощающее напыление корпуса.
- Отдельно стоит сказать о двигателе, разработанном "НПО Сатурн". Он имеет уникальную плазменную систему зажигания, что позволяет развивать сверхзвуковую скорость без форсажа и имеет цифровую систему управления. Этот двигатель обладает повышенной силой тяги по сравнению с двигателями предшественников, что как нельзя лучше помогает раскрыть главный козырь Т-50 - маневренный бой.
- Оба истребителя способны нести в себе до 8 ракет класса "воздух-земля" и "воздух-воздух", но на российском самолете они выполнены по новой технологии, которая повышает их точность, помехозащищенность и поражающую силу. В планах разработка целого арсенала из 14 ракет на выбор для Т-50.
Если касаться только технический характеристик, то Т-50 несколько габаритнее своего американского коллеги: его длина - 19,7 метров , 14 метров - размах крыльев против 18,9 и 13,56 метров у Raptor соответственно. В максимальной скорости минимальное преимущество также у российского продукта - 2600 километров в час против 2500 километров у F-22.
Большинство экспертов и военных летчиков всего мира сходятся на мысли, что Т-50 - это "золотая середина" 5-го поколения истребителей, в отличие от более перенасыщенного электроникой и ориентированного на дальний бой F-22. Т-50 удачно сочетает в себе превосходные летные качества, уникальные средства обнаружения противника и малозаметность, которой, говоря по правде, предыдущие российские самолеты не обладали. Осталось дождаться, когда F-22 передаст пальму первенства новому российскому истребителю.
Комментарии
Так же и это хвастовство не воевавшими боевыми машинами.
И слава Б-гу, что не воевавшими! И не надо, чтобы они воевали - никогда!
Пусть будут и существуют, надо быть готовым, тем более, что реально угрожают, но - дай Б-г! - чтобы они не понадобились...
Давайте, дорогие мои, сотворим молитву и попросим Г-да о даровании мира.
Ибо что есть война? Пусть и в самом глубоком тылу? Нет отопления, нет газа, нет канализации...
Кто не верит на слово, а хочет попробовать на зуб: хоть не смывайте Ваш толчок пару дней - и Вы узнаете одну из "прелестей" войны. Просите Г-да!
мотора нет, начинка элетроники индийская , что толку, что больше обзор для пилота. Детский сад прямо.
Сейчас в ближний бой не вступают как в ВОВ. Цель обнаруживают со спутника и реагирует бортовой компьютер.
.
То есть отставание на 10 лет - налицо. И нет сомнения, что еще пара лет уйдет на ловодку и ликвидацию "детских болезней".
И вот вопрос - Вы как думаете, эти 10 лет мы ничего не делали? Сейчас эксперты уверяют, что самолет 6-го поколения будет уже беспилотным - и нет сомнений, что это будет наш самолет, а не русский.
Знаете чем в основном страдало любое новое производство, завод, фабрика в СССР???
Их всегда запускали раньше сроков, но без очистных сооружений...
Так вот америкосы не то что ОС не сделали нормальные, так и сам самолёт лишь но 50% или и того меньше соответствует требованиям пятого поколения...
Жаль только Путин запретил это делать в связи с празднованием даты высадки...
Комментарий удален модератором
Их руководство НАТО послало ))
2)К тому времени, как русский Т-50 "станет на крыло", у нас на смену 22-му прийдет 6-поколение, беспилотный истребитель.
Впрочем, "диван" на турецком означает "совет", так что кто знает...
Мне переливанием пустого из порожнего на Макспарке смысла нет...
.
А вам прямо театр тут надо устроить?
))))))))))))))))
.
.
Комментарий удален модератором
Чем ,чем...
Прокладкой между катапультным креслом и защитным фонарём....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором