1918 год. Парад украинских суверенитетов
О том, как во время Гражданской войны на территории Украины одна за другой появлялись самопровозглашенные "независимые" республики.

istpravda.ru
Накануне дня Соборности Украины, президент Виктор Ющенко в 2007 году, который ежегодно отмечается 22 января, заявил, что никогда не было и не будет ни Донецко-Криворожской, ни Одесской республик. Отвечая на вопрос корреспондента «Обозревателя» Александра Чаленка, как день Соборности Украины, отмечаемый в день подписания Акта Злуки между Западно-Украинской и Украинской Народной республиками в 1919 году, касается жителей Юго-Востока Украины, где во время гражданской войны существовали Донецко-Криворожская и Одесская республики, Ющенко сказал следующее:
«А что бы вы могли рассказать о Донецко-Криворожской республике, а ну расскажите, пожалуйста? А что такое республика? Какие признаки этого государства? Свои деньги, своя армия, свое правительство, внешняя политика. У них - это было? Ну, давайте серьезными быть, уважаемые. Знаете, таких республик у нас было несколько десятков, если взять от Белого моря туда, до Владивостока. Почему вы меня не спрашиваете о Зеленом Клине? Зато помните какую-то Одесскую республику? Вы смеетесь и спрашиваете и отнимаете время у нашего приятного общения. Я хочу одно сказать: Одесских и Донецких республик никогда не было и не будет...». [1]
К сожалению, бывший Президент оказался неправ. В 1918 году существовала не только Донецко-Криворожская республика, но и Одесская и даже Советская Социалистическая Республика Тавриды. Исторические уроки тех времен, нам, нынешним следовало бы хорошенько усвоить, памятуя слова российского ученого В.Ключевского: «История нечему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Первыми подняли этот вопрос журналисты в том же 1918 году. 25 апреля 1918 года накануне переворота гетмана П.Скоропадского, киевская «Рабочая газета» выступила с упреком по отношению к представителям Украинской партии социалистов-демократов. В заметке «Від самостійності до анексії» ими хлестко вопрошалось: «Агресивність, великодержавність, імперіалізм попередніх українських кругів ніколи не були тайною. Самоопреділення осягнено. Прийшла реальна політика із знаменом імперіалізму та великодержавности. Так, при розгляді границь з Білоруссю покликується Україна на Берестейський договір. Україно-німецькі війська забирають Крим та йдуть вглиб Донецького басейну. В Курську на переговорах будуть рішать долю країв більшовики, які вже упадають за тією Україною. Тай власне Українська Делегація з імперіалістськими запитами… Газета питає: чи УПСД стане на шлях анексії?». [2; арк. 49]
Одесская советская республика
3 января 1918 года неожиданно для всех объявила себя «вольным городом» Одесса. Для кого-то это название звучит смешно. Но вольным городом Одесса стала отнюдь не из желания подражать кому-то или чему-то. Это была попытка «жемчужины у моря» защитить себя от бури революции. У Одессы имелись собственные резоны и предпосылки. Город и возник-то по сути как вольный. С 1817-го по 1859 год, согласно императорскому указу Александра I, Одесса пользовалась статусом «порто-франко», в переводе с французского — свободного порта. Товары, ввозимые в нее, не облагались налогами. Российские имперские таможни стояли уже за пределами городской черты. Времена порто-франко одесситы вспоминали как золотой век, заложивший основы процветания Южной Пальмиры, как в противовес Пальмире Северной (Петербургу). Одесситы надеялись на то, что сюда войдут союзники — англичане и французы — и не допустят нашествия сердитых дядек на тачанках во главе со всякими Махно и атаманами Григорьевыми, суровая звезда которых только начинала восходить над Таврической степью.
Но кроме киевской Центральной Рады, на территории Украины существовала, говоря одесским языком, еще и его «конкурирующая фирма» — Украинская Народная республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Это государственное образование возникло в Харькове 25 декабря 1917 года на Первом Всеукраинском Съезде Советов. У него имелся даже свой флаг — красный, но с желто-синим «кантоном» — вставкой национальных цветов в углу полотнища.
Политической программой харьковского советского правительства являлась федерация с красной Россией, а вооруженными силами — отряды красногвардейцев. Правительство в Харькове официально называлось почти так же, как и у Центральной Рады – Народный Секретариат. Главой его избрали тридцатидвухлетнего большевика-электрика Ефима Медведева родом из Бахмута, что ныне переименован в Артемовск.
Какое из двух правительств — киевское или харьковское — окажется сюзереном вольной Одессы, на тот момент было еще неясно. Первой наложить на нее державную длань попыталась Центральная Рада. 22 января 1918 года она заявила права на девять губерний бывшей Российской империи — в том числе и Херсонскую, в которую пышная Одесса на момент отречения Николая II от престола входила на правах скромного «уездного города», что явно не соответствовавшего ее финансовой мощи. К слову, в той же Херсонской губернии восемнадцати тысячное Гуляй-Поле, с прямыми улицами, двухэтажными кирпичными домами и годовым торговым оборотом в три миллиона золотых рублей тоже почему-то считалось по документам… простым селом. [3]
Как бы то ни было, ровно через четыре дня в вольном городе Одессе вспыхнуло восстание против Центральной Рады. Как и в Петербурге, большевики захватили почту, телеграф и телефон. Потом, как бы, между прочим, еще и вокзал. А на закуску — прихватили штаб Одесского военного округа, перешедший на сторону Рады от павшего в Петрограде Временного правительства.
Одна часть гарнизона встала на сторону Киева, другая — решила, что главный тот Секретариат, который в Харькове.
Юнкера военных училищ поддержали Центральную Раду. Черноморский флот, наоборот, — Украинскую советскую республику. Но перелом в битве за город принесли именно моряки в клешах, изрядно покрасневшие на тот исторический момент.
Старые потрепанные броненосцы ЧФ «Ростислав» и «Синоп» с примкнувшей к ним яхтой «Алмаз» (эта посудина благополучно пережила в свое время даже Цусиму!) ударили главным калибром по позициям киевских гайдамаков и юнкеров в районе станции Одесса-Товарная и закрепили «жемчужину» за большевиками. Вместо «вольного города» была объявлена Одесская Советская Республика – сокращенно ОСР. Главой ее вооруженных сил стал эсер подполковник Муравьев — тот самый, который через несколько дней возглавит наступление на Круты.
Донецко-Криворожская республика
А в это время на Донбассе происходили не мене эпохальные события. Везде, как грибы, стали возникать новые государства и возрождаться старые. Край угля и стали не мог остаться в стороне от такого процесса. Донецкий феномен возник во второй половине XIX столетия, когда британский предприниматель Джон Хьюз (по-русски его чаще всего называют Юзом) приобрел у князя Кочубея в тогдашней Екатеринославской губернии на берегу Кальмиуса добротный «кус» земли и начал строительство металлургического завода.
Пришлый бритт одним из первых сообразил, что именно в этой пустынной тогда земле по счастливому стечению обстоятельств находятся руда, коксовый уголь и асбест — три основных ингредиента для выплавки металла. А по соседству еще и Мариупольский порт, через который удобно вывозить сталь и чугун на экспорт. На Донбассе начался промышленный бум. Чтобы наняться на шахты, тысячи бывших крестьян хлынули на земли Дикого Поля, где совсем недавно бродили только редкие кочевники и табуны диких коней.
Когда летом 1917 года Временное правительство в Петрограде стало договариваться с Центральной Радой о границах будущей автономной Украины (на тот момент Грушевский и его соратники претендовали только на автономию в составе России), встал вопрос о Донбассе. Рада, естественно, желала заполучить и его, отлично осознавая экономическую мощь этого края.
Но один из местных олигархов, Николай фон Дитмар, в ответ заявил: «Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от киевского. Весь этот район имеет свое совершенно самостоятельное первостепенное значение». [4] К словам Дитмара — влиятельного бизнесмена и одного из вождей Совета съездов горнопромышленников Юга России было сложно не прислушаться. В результате переговоров с Центральной Радой правительство Керенского оставило ей под контроль только пять губерний — Волынскую, Киевскую, Подольскую, Черниговскую и Полтавскую.
Только когда Временное правительство в Петрограде было свергнуто Лениным и Троцким, аппетиты Рады возросли, и она снова стала претендовать на Донбасс. Но к тому времени там уже усилилось влияние местных большевиков. Во главе их стоял харизматичный лидер Федор Сергеев по партийной кличке Артем — профессиональный революционер и близкий друг еще мало известного на тот момент Сталина.
В ответ на притязания Грушевского, в Харькове собрался Съезд советов Донецко-Криворожской области. Он был уже четвертым по счету и отнюдь не собирался уступать Киеву. Решительно настроенные донетчане (среди них были представители различных революционных партий, но большинство составляли большевики и эсеры) 12 февраля 1918 года в гостинице «Метрополь» провозгласили создание Донецко-Криворожской республики.
К тому времени Центральная Рада доживала последние дни. Не обладая достаточной военной силой и поддержкой масс, ее вожди призвали на Украину германские войска. Отстаивая свой выбор, новой Донецкой республике пришлось воевать уже с ними.
ССРТ
Пока материк жил своей жизнью, в Крыму возникла Советская Социалистическая Республика Тавриды, провозглашенная 19 марта 1918 года. Как и Донецкую, ее победили наступавшие немцы. И тут же признали Крымское Краевое правительство Матвея Сулькевича — бывшего царского генерала татарского происхождения. В конце апреля в Киеве произошел военный переворот — Центральную Раду сменил гетман Скоропадский. Недолго думая, он заявил права на Крым, обратившись к Сулькевичу с письмом по-украински.
«Я ответил, — вспоминал глава «независимого» Крыма, — что я не «староста», а глава правительства самостоятельного края, и что я прошу установить сношения между нами на общественном языке — на русском. Этот мой поступок объявили в Киеве «разрывом дипломатических отношений». Мы, то есть крымское правительство, послали своего уполномоченного в Киев для установления экономического соглашения, но оно там натолкнулось на абсолютно закрытые двери». [5; с. 87] Глава Крымского краевого правительства генерал Сулькевич разошелся со Скоропадским в вопросе языковой политики.
Такая обстановка сложилась на Украине в разгар лета 1918 года, когда под германским протекторатом война всех со всеми временно прекратилась.
Источники:
1. Электронный ресурс. Режим доступа: http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=9&aid=110269
2. Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины в г. Киеве (ЦГАВОВУ). – Ф. 2592. – Оп. 2. – Д. 5.
3. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.segodnya.ua
4. Электронный ресурс. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki
5. Бикова Т. Б. Коротка історія Радянської Соціалістичної Республіки Тавріди (1918р.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки. – Вип. 12. - К., 2004.
Комментарии