Нордический кулак
Регион Северной Европы - не то место, где процветают, зачастую, надуманные угрозы со стороны КНДР, Ирана или пиратов. Однако сближение интересов стран Балтии и Скандинавии на антироссийском фундаменте наглядно иллюстрирует план по формированию их военно-политического блока. Но если сближение Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы в политической и экономической сферах еще можно понять, то беспрецедентную военную экспансию и интеграцию, осуществляемые с головокружительной скоростью, следует расценивать как формирование нордического военного «кулака» для удара по интересам России.
Лейтмотив военно-политического союза – создание эффективного противовеса нашей стране в Арктическом регионе. По словам бывшего посла США в Норвегии Бенсона Уитни, которые приводит сайт WikiLeaks, такая организация может быть полезна в деле «присмотра за полярными медведями и русскими».
«Присматривать», кстати, есть чем. Совокупный военный потенциал пятерки стран «северного сотрудничества» (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия) представляет собой серьезную военную силу: 240 тысяч человек личного состава, 1200 танков, 4000 БТР и БМП, 600 боевых самолетов, 24 подводные лодки, свыше 30 боевых кораблей основных классов и 220 вспомогательных судов и катеров.
Мысль о необходимости интеграции этих пяти стран в Объединенную северную федерацию была высказана в 2009 году шведским историком Гуннаром Веттербергом в его книге. Казалось бы, мало ли кто и что пишет в своих книгах? Однако значимость воззрениям Веттерберга придает тот факт, что его творение признано официальным документом Северного совета.
А Северный совет – не последняя организация в арктических делах.
В том же 2009 году министр обороны Норвегии Торвальд Столтенберг высказал идею создания Нордического пакта, которая стала еще одним шагом к формированию северного «мини-НАТО». Пакт предусматривает осуществление координации по широкому кругу военных вопросов, например, проведение совместных военных учений, сотрудничество пограничных и разведслужб, создание общего центра защиты от информационных атак. Надо думать, что от российских. При этом главный вектор сотрудничества обозначен предельно четко – Арктика.
Присоединение стран Балтии к новой оборонной структуре тоже вполне понятно. Они и во времена СССР недолюбливали Россию, а после распада Союза вообще стали исходить ядом по отношению к нашей стране. Балтийское море с их легкой руки теперь стало плацдармом для проведения учений стран НАТО с антироссийскими легендами.
Сегодня в регионе формируется евроатлантическая модель безопасности, которая России не выгодна. Ведь очевидно, что милитаризация Северной Европы, а, следовательно, и Арктики нарушает принцип равенства безопасности, согласно которому безопасность одного не может достигаться за счет ослабления безопасности другого.
Наша страна прекрасно понимает, что Арктика должна быть мирной. Именно поэтому Россия предпринимала меры по демилитаризации региона. Но северные партнеры активно культивируют в своих СМИ клише о захватнических амбициях России, а также о ее желании «побряцать оружием» в Арктике. Нам ничего не остается делать, как предпринимать ответные шаги. Потому что получить удар нордическим кулаком в лицо для нашей страны - недопустимо.
Комментарии