ТАБАКОЗАВИСИМЫЕ
С 1 июня в России введены новые запреты на курение в неположенных местах. Так с помощью антитабачного закона вроде бы теснят курильщиков в одной из самых курящих на планете стран. Но народ как смолил так и смолит. Дети становятся курильщиками уже в 10-12 лет, это один из самых ранних показателей в мире. Владельцы кафе, разделив зал пополам, на одной половине выставляют пепельницы, на другой нет, а дым — общее достояние...
Нигде в мире производители сигарет не сдаются без боя и нигде табачные лоббисты не чувствуют себя так вольготно, как в России. Принято в первые ряды защитников курения выставлять то Михаила Боярского, то героев сериала «Оттепель», но это не серьёзно. Настоящие лоббисты держатся в тени. И главный из них — видный правительственный чиновник Сергей Шаталов, замминистра финансов, автор-исполнитель налоговой реформы в России. Это благодаря ему сохраняется один из самых низких на планете акцизов на табак. Возьмите такие совсем не богатые страны как Румыния или Болгария: даже там средняя цена пачки сигарет - наши 100 рублей, из которых около 60 — акциз. У нас же минимальная цена пачки этим летом достигнет в лучшем случае 45 рублей, а акциз не превысит 16.
60% российских мужчин и 22% женщин продолжают затягиваться дешевым куревом. Россия спустя год после начала «борьбы с курением» удерживает печальное 1-е место в мире по потреблению табака на душу населения, ежегодно теряя по полмиллиона своих граждан, умирающих от болезней, связанных с табакокурением.
Копеечный акциз не дает снизить численность армии курильщиков и приносит астрономические суммы производителям табака. Себестоимость блока (!!) обычных сигарет, включая упаковку, — всего лишь 12-15 рублей, все остальное — в карман концернов.
Неоднократно Минздрав предлагал повысить ставку акциза. Но Минфин в лице главного по налогам Шаталова уже более десятка лет всячески оберегает ее от роста. Что странно, ведь увеличение ставки даже на 1 рубль приносит в бюджет 17 млрд. Притом что вся прочая деятельность господина Шаталова в налоговой области нацелена на повышение всех и всяческих ставок.
А здесь чиновник проявляет чудеса изобретательности, лишь бы табачные акцизы удержать на мизере. Сам замминистра обосновывает свою позицию просто: производители табака, дескать, платят в казну налоги аж на 250 млрд рублей в год и обеспечивают сотни тысяч рабочих мест. Но есть и другие цифры: ежегодные потери от заболеваний, вызванных курением, по данным Минздрава, составляют 1,3 трлн рублей. К тому же 9/10 табачного бизнеса в России контролируется иностранцами.
Шаталов ссылается на соседей: мол, рост акцизов аукнется контрабандой сигарет из Казахстана и Белоруссии. Но в рамках Таможенного союза уже согласован план поэтапного выравнивания акцизов на табак, что обессмыслит нелегальный импорт. Мы же почему-то предпочитаем держаться за акцизы сегодняшнего казахстанского уровня вместо их общего согласованного роста. Табачные компании потирают руки...
Из 14 млн документов, посвященных производству, продаже и продвижению табака транснациональными производителями, три десятка содержат фамилию... Сергея Шаталова. Всплывает любопытная конференция с участием высокопоставленных чиновников из стран СНГ, состоявшаяся в Университете Дьюка еще в 1997-м. Все американское турне деятелей, ответственных за акцизную политику в постсоветских странах, было профинансировано компанией R.J. Reynold Tobacco — отели, перелеты на самолете корпорации, визит в город Уинстон-Сейлем, в штаб-квартиру знаменитого табачного бренда, приемы и банкеты. Устроителям предписывалось всячески подчеркивать высокий статус господина Шаталова.
(Подробности из онлайн-библиотеки The Legacy Tobacco Documents Library, созданной после суда над американскими табачными компаниями).
Материал взят из статьи Глеба Гриценко. http://www.trud.ru/article/30-05-2014/1313571_tabachnikam_pomogut_nalogoviki.html
Комментарии
-Папа, папа, водка подорожала, ты меньше пить будешь,
- Нет, сынок, ты меньше есть будешь.
Чтобы бороться с курением надо в первую очередь сделать для детей доступный спорт, какие-то кружки, какие-то разумные ограничения. Но поднять акцизы, люди перейдут на более паршивые сигареты, что собственно и происходит с алкоголем. Деньги от акцизов вряд ли пойдут на благое.