Подводные лодки России в 1 Мировой войне.(часть 2)

 

Подводные лодки России в 1 Мировой войне.(часть 2)

                                                             ( Часть 1 здесь )

 

 

 

 

В октябре 1014 года, по согласованию с Русским командованием, на Балтику прибыла первая английская подводная лодки E1, а 9 октября E9. В ноябре, декабре 1914 года, английские и российские подводные лодки принимали участие в прикрытии постановки минных банок.

Так 14 декабря, постановку мин крейсерами «Рюрик» и « Адмирал Макаров» на выходе из Данцигской бухты, прикрывали ПЛ «Акула» и английские ПЛ E1 и E9.

Зимой 1914 – 1915 годов, боевая деятельность подводных лодок носила эпизодический характер, выходы на позиции осуществлялись, если позволяла ледовая обстановка. В основном, в это время, производились ремонтные работы.

С началом весны, деятельность ПЛПЛ активизировалась. 17 марта 1915 года, российские подводные лодки были сведены в дивизию шести дивизионного состава.

Первых боевых успехов в 1915 году достигли Английские подводники, так 16 января, ПЛ E9 потопила немецкий миноносец, а 22 апреля E9 потопила транспорт и миноносец. 28 апреля английской ПЛ E9 был потоплен еще один транспорт.

1 мая подводной лодкой «» были обнаружены 2 германских крейсера, но из-за недостатка скорости, выйти в атаку ПЛ. не смогла. 8 мая ПЛ « Акула» обнаружила немецкий крейсер, но и на этот раз атака была сорвана.

ПЛ обнаружил гидросамолет противника и сбросил на нее 4 бомбы. ПЛ самой пришлось уклоняться от атаки.

Весной 1915 года, началось германское наступление в Курляндии. Германская сухопутная армия нуждалась в поддержке приморского фланга. Для этой цели была создана крупная группировка германского флота. В задачу, которой входила поддержка приморского фланга наступающей 8 немецкой армии и осуществление прорыва в Рижский залив.

К 20 мая, командованию Балтийским Флотом, стало известно о движении крупных сил Немецкого флота в район западнее Либавы, Ирбенского пролива. Оборона Ирбенского пролива, была возложена на минную дивизию и приданные ей подводные лодки « Окунь» и « Минога».

21 мая 1915 года, находясь в районе боевого патрулирования, подводная лодка «Окунь», обнаружила отряд боевых кораблей немецкого флота, в составе которого находились линейные корабли в охранении эсминцев. Маневрируя, ПЛ вошла в ордер, где была обнаружена и подверглась попытке таранного удара линкора. При этом, произвела торпедную атаку линкора и благополучно, уклонившись от таранного удара, вернулась на базу. Результаты атаки визуально наблюдать, командир ПЛ не смог. Был слышен сильный взрыв. Предположительно торпеда попала в цель и линкор (по некоторым данным броненосец « Виттельсбах») был поврежден.

22 и 23 мая, русские подводные лодки «» и « Минога», предприняли, к сожалению, безуспешные атаки германских кораблей. Успех сопутствовал английской ПЛ E9, 23 мая она потопила транспорт и миноносец противника...

 

 

Далее по ссылке на источник