Сладкий трудный мед?!

В отличии от других различных домашних животных, пчелы не знают своего хозяина, поэтому они никогда не прощают грубого отношения к себе со стороны пчеловода. Отсюда стоит первостепенная и очень важная задача, научиться пчеловоду умело обращаться с пчелами. И бороться с их врагами.
Калорийность мёда на 100 г продукта составляет 320-360 ккал:
- Белки ― 0,8 г
- Жиры ― 0 г
- Углеводы ― 81,5 г
- Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Мёд ― это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.
Но чтобы добыть этот мёд, пчеловодам приходится много трудиться. И бороться с пожирателями пчел.
Красивые птички-

Пчелоед — птицы семейства ястребиных, питаются осами и пчёлами.
Одна из самых красочных птиц нашей страны, которую трудно спутать с другой птицей.
Эта дерзкая красотка – гроза пчеловодов. Когда на бешеной скорости она преследует пчел, ее яркий наряд – бирюзовое платье, каштаново -золотистая накидка и желтый шейный платок – лишь мелькает в воздухе. Образ завершает черная разбойничья маска, вполне под стать отчаянной охотнице.
У пчелоедок спаривание напрямую связано с пищей. Самец, поймав стрекозу, предлагает ее самке. Но та получит угощение не сразу.
Первое, что делает золотистая щурка, поймав осу или пчелу, – обезвреживает ее. Птица энергично бьет насекомое о ветку, пока то не перестанет двигаться, а потом трет его о кору, заставляя выпустить яд.
Получив свое, самка издает характерный горловой звук, означающий, что она готова к спариванию.


В рацион этой птицы входит более 300 видов беспозвоночных, включая стрекоз и бабочек. Известно даже, что пчелоеды иногда склевывают пауков с их паутин.
Хотя охотятся пчелоеды поодиночке, в брачный сезон они собираются для гнездования небольшими стаями - как правило, в такую стаю входит не более восьми пар птиц.
Дела домашние. Взрослые пчелоедки подлетают к гнездам-туннелям, которые они продолбили клювами и проскребли когтями на песчаном склоне.Такие туннели могут достигать полутора метров.
К окончанию работы над домом-туннелем птицы перетаскивают от 7 до 13 килограммов земли – в 80 раз больше своего веса. Клювы после такой работы стачиваются на два миллиметра!
Внутри сидят прожорливые птенцы, которые постоянно хотят есть.
Щурка золотистая — самая опасная из птиц для пчеловодства, так как ее рацион на 80—90% состоит из пчел. Если учесть, что одна особь может съесть в день до 800—1000 пчел, появление рядом с пасекой большой стаи щурок может нанести тяжелый урон.
Поскольку щурка золотистая занесена в Красную книгу, уничтожать ее нельзя. Поэтому птиц следует отпугивать холостыми выстрелами из ружья. Многие пчеловоды записывают на магнитофон тревожный крик щурки или ее главного врага — сокола-чеглока — и периодически проигрывают запись через громкоговоритель. Если подобные меры не помогают, следует переместить пасеку в другое место.
Комментарии