Топ-блоггер, спасенный от рака в США, поведал Ольге Голодец об уровне медицины в России
Предложение вице-премьера Ольги Голодец контролировать "массовое лечение россиян за рубежом" с тем, чтобы большинство людей лечились на родине, продолжают обсуждать в Сети.
Свое мнение на эту тему высказал Антон Буслов - штатный колумнист журнала The New Times, топ-блоггер Самарской области, пишущий в ЖЖ под ником mymaster. 30-летний общественный деятель излечился от рака в США. Он решил в своем блоге написать Ольге Голодец личное письмо, в котором рассказал, опираясь на личный опыт, как в действительности обстоят дела с уровнем медицины в России.
Как признался Буслов, сначала он, комментируя заявления Голодец, просто отшутился в Twitter, написав, что "российские врачи не смогли вовремя диагностировать и купировать устойчивую деменцию" у вице-премьера, однако, подумав, что, "чем выше ранг чиновника, тем меньше он знает правды и тем больше ему врут все вокруг", решил написать ей письмо.
Буслов, который вел дневник своей смертельной болезни на сайте The New Times, сообщил Ольге Голодец, что в 2011 году у него нашли лимфому Ходжкина. Так как это "очень простое онкологическое заболевание, и в большинстве случаев его отлично вылечивают в России", блоггер лечил его в России в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина, пока в 2012 году ему не сказали, что вылечить его не удастся.
"Чуть больше двух лет назад меня перевели на метрономную терапию со сроком дожития полтора-два года и отправили домой умирать", - поведал колумнист. По его словам, он "все же решил попробовать выжить". После того, как тысячи человек скинулись на лечение блоггера за рубежом, его вылечили в США.
Как блоггер сообщил Голодец, заявившей, что в России пациентам оказывается высокотехнологичная медпомощь на европейском уровне, на практике то лечение, на которое в РОНЦе тратят примерно два месяца, в Нью-Йорке делается за два часа.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в ЦКБ, на которую надо записываться за месяц за деньги, выдает пиксельную графику, утверждает Буслов, с иронией замечая, что место такого аппарата в Политехническом музее. Так же дела обстоят в Клинике администрации президента, отметил он. Запись на КТ в московских клиниках тоже в течение нескольких недель. Но это в Москве, а "в Самаре вот вообще никакого ПЭТа нет в помине", заметил автор поста.
А ведь все перечисленные исследования - основные инструментальные средства диагностики рака, в которой критически важна для успеха лечения скорость и точность постановки диагноза.
Блоггер также попросил Ольгу Голодец ответить на вопрос, как так получилось, что совсем недавно в Москве контр-адмирал Вячеслав Апанасенко совершил попытку самоубийства, приведшую к смерти, из-за невозможности добиться получения обезболивающего и трудностей, которые его семья испытывала в связи с этим. Случай вызвал общественный резонанс и обсуждение проблемы в Минздраве, по итогам которого прошли проверки, но кардинально ситуация не изменилась.
По словам Буслова, у него тоже были боли, но в соседней с РОНЦем аптеке ему не продали без рецепта обезболивающий, не наркотический, кеторолак - из-за опасений проверок ФСКН.
В США же он по русскому паспорту купил обезболивающие средства оксикодон и пластыри в ближайшей аптеке, по рецепту, подписанному лишь старшей медсестрой и оформленному за 15 минут.
Колумнист также поднял острую для россиян проблему с приездом скорой помощи, все без исключения работники которой равнодушно отказываются выносить даже тяжело больного человека из его квартиры до машины, указывая, что это не входит в их обязанности. "В США, когда у меня случился септический шок, она приехала практически мгновенно, и моя жена не искала дюжих мужиков по подъезду - у этих реаниматологов все было - включая хитрую каталку, для переноски пациентов в любом состоянии по лестницам", - рассказал Антон Буслов.
Буслов поведал вице-премьеру и о том, что в палатах в российских больницах лежат больше пациентов, чем положено, и что кормят их крайне скудно. Он рассказал, что в его палате РОНЦа, рассчитанной на двух человек, постоянно находились четверо - трое больных и жена неходячего пациента из Рязани - она спала на стульях.
Так как в РОНЦе из еды дают только капусту, а таким больным надо есть мясо, женщина купила электроскороварку и готовила там мясо. Когда завотделением увидел прибор, он закричал, чтобы она избавилась от него, иначе он "выкинет и ее, и ее мужа". Такие случаи происходят в российских больницах сплошь и рядом - большинство пациентов постоянно сталкиваются и с вопиющей грубостью медперсонала, и с необходимостью соблюдать абсурдные правила.
В США во всех отделениях есть кухни, открытые для пациентов и родственников во все время. А в палатах есть раскладные кресла, где родные могут поспать.
В ответ на замечание Голодец о том, что детям важно лечиться на родине, ведь рядом "родственники, друзья, бабушки, дедушки", Антон Буслов рассказал вице-премьеру, что в России родных, даже иногда родителей, не пускают в больницу к умирающим детям, опасаясь, что они "занесут инфекцию". В США больных могут посещать друзья и родственники - в любое время дня и ночи.
Автор поста рассказал и о том, как сложно получить вторую квоту при длительном лечении в России. Он поведал, как после того, как в Самаре ему сделали трансплантацию костного мозга и началось осложнение после прилета в Москву в виде пневмонии, его не смогли госпитализировать в РОНЦ из-за отсутствия квоты. Врач РОНЦа не советовал ложиться в обычную больницу, так как там он бы точно умер. Тогда по телефону он назвал лекарства, которые надо колоть, и блоггер колол их себе сам.
Буслов признал, что в целом Голодец права - в России можно получить очень приличные объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП): "полный абсурд ехать за рубеж делать первую линию ПХТ - капельница в России и в Израиле отличаются лишь ценой, а препараты абсолютно идентичны". Однако при чем тут фонды, которые отправляют за рубеж тех, кого можно лечить у нас, недоумевает автор письма. По его мнению, вице-премьера пытаются выставить в очень глупом свете ее советники.
"Спросите лучше, что сделать, чтобы облегчить тем самым фондам жизнь, например, в части ввоза в РФ не сертифицированных у нас современных медпрепаратов", - отметил он. "И знаете, мне кажется, что круглых столов и совещаний по ним уже проведено примерно миллион. Вы знаете... не помогает. Может, надо сменить тактику лечения?" - резюмировал автор поста.
Комментарии
Ясен перец, в США медсестра со стажем 25 лет зарабатывает в год 150 тыс долларов. У наших в год не у всякой столько рублей получается.
Жду спокойного правдивого ответа.
И отборов никто не проводит. Бороться будут допоследнего.
Жене знакомого ногу спасли.Оченьтяжелый случай был с раздробленой костью. Несколько операций. В России осталась бы инвалидом. Ну заплатили. И что? При американских зарплатах 30 тысяч можно себе позволить. У меня ито столько есть, хоть я и не зарабатываю, как американцы. Зато человек здоровым остался.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мою знакомую, например, она в Техасе жила, спасать от рака мж просто отказались - её страховка не покрывала расходов на лечение. Умерла. Другого знакомого, бывшего соседа по площадке, спасли, но он теперь им должен по гроб жизни. А может ещё его дети выплачивать будут. Сумма аховая!
Если вы ездите не в мерседессе, а в рено или носите одежду с рынка, а не из бутика, то вашей жизни этот выбор не угрожает никак. Можно легко перетоптаться. Если же вы не можете лечиться по причине недостатка денег, то это уже совсем "другая разница." Совсем другая!
В тех же США и по их же данным, до 30-ти процентов населения вообще за бортом медицинского обслуживания, ибо у них и на еду-то денег едва хватает. Уйма народа питается исключительно по талонам на питание. А стоимости лечения даже не очень сложных случаев могут запросто достигать десятков тысяч долларов. Интересно, этот Буслов об этом знает?
А в Штатах именно медицина дорогая. Зато многое остальное - дешевое. Например, автомобили, авиабилеты, курорты.
Поэтому прямой резон беречь здоровье, зубы чаще чистить. Тогда медицина обойдётся в минимум денег.
Там есть много, на чем сэкономить можно по сравнению с Россией. И зарплаты большие. Поэтому никто не мешает жить скромнее, но платить медстраховку. Или не платить, но жить роскошнее.
У нас примерно тоже самое, потому что не суйся в воду, не зная броду. тупое копирование чужого опыта, чего наши чинуши очень любят, без осмысления своей экономики, своей традиции, своей мат.базы и многого другого, ни к чему хорошему по определению привести не может. У американцв по их же собственным данным, до трети населения медицинским обслуживанием вообще не охвачены. До трети! Это афигенно много! И никакие дешёвые автомобили и авиабилеты это не компенсируют
См. ниже....
Поэтому рисовать американскую медицину, как что-то безупречное просто глупо. Почитайте самих американцев о своей медицине. Мнения чрезвычайно пёстрые, но общее возмущение чрезвычайной дороговизной и негарантированностью положительного исхода, для них общее.
http://sharla-tanka.livejournal.com/279368.html
И если, к примеру, не ухаживать за зубами, то они будут разрушаться гораздо быстрее, чем если ухаживать.
Вот если бы Вы пили-курили и спортом занимались, то всевозможной хвори у Вас было бы значительно больше. Возможно, не сейчас в 53 года, а чуть позже, но было бы.
У американцев есть программы помощи малоимущим. У американцев просто разное с нами понятие "быть охваченным медицинской помощью".
То, что у нас называется медицинской помощью, на самом деле в большинстве случаев пылесос, который включается, стоит Вам обратиться к врачам. При этом большинство врачей - просто нули.
Лично я давно уже плачу за медпомощь. Так что считайте, что я тоже медицинской помощью не охвачен.
но сравните продолжительность жизни.
Жена с дочерью сейчас проживает во Франции, а лечиться ездит домой, в Россию. Утверждает, что медицина во Франции - это совок 70-х. Так что, всё очень относительно, Алексей. При этом я не говорю, что в России отличное здравохранение, боже упаси! Но и в дальнем зарубежье всё далеко не так розово.
Франция - 81 год 77.7 мужчины 84.3 женщины
Россия 69.8 год 64 мужчины 75.6 женщины
Почему то все богатые чуть что летят в Германию или Швейцарию лечиться. А вот про поток иностранных богачей в российские больницы еще ни одна газета не написала.
Да и насчет жены с дочерью, извините не поверю. Проще во франции доплатить денег к страховке и обратиться в частную клинику. В России - врач это бедное замотанное работой существо, которое при любой возможности стремится переползти в платную медицину. А во Франции это уважаемый лицензированный специалист со вполне приличной зарплатой, так что есть из кого выбирать.
Я не знаю, что и когда делали Вашей маме. Но во-первых, уже лет пять чтобы попасть на приём в московские онко-центры, надо отстоять такую очередь, что скорее всего помрешь. Люди в разумные сроки попадают на приём только за взятку.
Ваша одноклассница вообще не показатель. Это не американцы, а приезжие без кредитной истории, накоплений, родных и друзей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а то получают зарплаты по 300 тыс. и из Европы не вылазят.
а потом басню рассказывают народу. суки.
Комментарий удален модератором
Так что пусть уж лучше с айфончиками играется.
Еще и стадии заболевания...
Поэтому приводить примеры вот у меня кореш, загнулся, а тёща нет..
Существуют виды рака, которые очень тяжело поддаются лечению. И тут даже не важно, насколько ты богат. Взять того же Стив Джобса.
Относительно же Российской медицины. Дауну понятно, что сравнивать медицину в развитой стране с ВВП на душу населения более 51 000$ со страной, у которой ВВП на душу населения 14 000 $, мягко выражаясь не корректно. США зарабатывает на одного человека в год, более чем в 3 раза больше денег.
Не тот уровень экономики. Пущай автор лучше бы поехал лечится в Украину, Таджикистан, Молдавию... И заметил бы, что уровень медицины на всём пост советском пространстве, мягко выражаясь не очень. И Россия, одна из лучших вместе с Беларуьсю.
Чудес не бывает необходим еще не один десяток лет развития России, дабы приблизится к показателям развитых стран. Путин не может достать волшебную палочку и увеличить бюджет в несколько раз, чтоб денег хватило и на медицину, и на сирот, и на инвалидов, и на достойную жизнь пенсионерам итд...