Так получилось, что последний год я жил и работал в Европе. В Швеции и Голландии.
До этого я уже бывал там, путешествовал, но мне всегда казалось, что парадная картинка, которую мы видим за три дня пребывания, скажем в Амстердаме, не совсем соответствует той реальности, с которой сталкиваются обычные люди каждый день. Ведь совершенно непонятно, чем они живут, чем дышат, что их волнует. И от восторженного «ах какой прекрасный город» до суровой (а может быть и нет) действительности примерно столько же, сколько от событий в Славянске до «чеченских боевиков Кадырова, воюющих против доблестной украинской армии». Я всегда был и остаюсь уверен: чтобы хотя бы отчасти понять другую страну, узнать, так ли хороша жизнь, каковой она кажется из-за стекол туристических автобусов, необходимо пожить там, потереться, поработать, выпить пива с коллегами и новыми приятелями. И уж потом делать выводы.
Собственно, в этом отношении тот годовой проект, на котором я работал, подходил идеально. Год назад я с интересом улетал в Швецию и сейчас с радостью вернулся в Москву. От моих друзей и знакомых в разных вариациях и последовательности я слышу, в основном, два вопроса: «Как тебе вообще в России после Европы?» и «Почему ты не остался там? Мы думали, ты не вернешься».
Здесь, на самом деле, все довольно просто. И оба эти вопроса очень взаимосвязаны.
Одна из главных причин, почему я согласился поехать туда – мне было интересно понять – что же такого благословенного в том заповедном краю, куда так мечтают попасть многие, кстати, и из моих друзей. И готовы отказаться ради этого от своей Родины. Вспомните, сколько тысяч раз за последние 20 лет нам говорили о том, что западная модель развития общества – эталон, к которому надо стремиться любой ценой, что у нас все должно быть «как в развитых странах»? Так что же это на самом деле: реальность или дополнение к мифам и легендам Древней Греции?
В современный век высокотехнологичных иллюзий и лжи, тотальной дезинформации и двоемыслия ответить на какой-либо вопрос можно только увидев это собственными глазами (а еще желательно потрогать, потому что и глаза теперь довольно часто врут).
Да, в Европе, в Голландии в частности, несколько мягче климат, чище дороги и ухоженнее домики. Европейцам удалось организовать для себя комфортную жизнь. Их зарплаты больше (в Старой Европе младоевропейцам перепадают объедки с барского стола), машины дороже, дороги лучше, уровень жизни выше. Спорить с этим не имеет смысла, все это видно даже при первом приближении.
В то же время там живут люди с точно такими же проблемами, как и у нас. Вы знаете, например, что в Голландии сейчас вообще-то довольно сложно найти работу? И люди с высшим образованием работают продавцами в магазине? Что рынок труда наводнили «маркетологи» и «специалисты по связям с общественностью», а вот найти хорошего инженера практически невозможно? Что в Амстердаме за месяц парковки около дома надо платить по 200-300 евро (и то, сначала нужно отстоять очередь, чтобы попасть в список счастливчиков, кому это разрешение продадут), а обслуживание машины настолько дорогое, что больше одной машины на семью, как правило, не покупают? И на той ездят исключительно по выходным. Ибо бензин стоит 80 рублей. Разве у нас это так?
А медицинское обслуживание в Швеции повергает в шок переехавших туда русских. Тебя начнут лечить, только когда ты совсем будешь при смерти, а до этого будут отправлять домой, чтобы ты лечился всякими травками. И вообще, «подожди недельку, может оно и само все пройдет». И таких примеров достаточно.
Уровень жизни там выше, но совсем не настолько, как принято считать.
А еще почему-то задумываешься о том, что все «благополучие» Европы оплачено, во-первых, проеданием средств будущих поколений. И во-вторых, неблагополучием во многих других странах, разбросанных по всему земному шару. По сути, единственная экономическая модель, которую Запад смог построить – это все тот же хищный капитализм, только жертвами его становятся граждане не своей, а чужих стран. При том, что как только в чужих странах грабить не получается, вектор ограбления разворачивается уже в сторону собственных граждан. И то довольно заметное снижение уровня жизни европейцев, безработица, сворачивание социальных программ, повышение пенсионного возраста и налогов тому прямое подтверждение.
Мог бы я остаться там? При желании – мог бы. Но не захотел. Потому что не нашел ответа на вопрос – ради чего стоит покидать свою Родину. А последние события в Сирии, Ливии и на Украине сбросили маски с наших «западных партнеров». Запад показал, что единственная модель мирового устройства, которая для него приемлема – это эксплуатация всего мира «белыми человеками». Т.е. европейцами и американцами. Что ни о каком партнерстве, равноправии и прочих «свободах» «небелым человекам» можно даже и не заикаться. А это значит – мир снова вступает в эпоху открытой конфронтации. И больше нельзя будет сказать, что страна проживания не имеет значения, ведь все страны вроде как «партнеры» и работают в единой мировой экономике.
Эта мысль была популярна у нас в 90-е, но ее время в силу того, что в это наивно верили только мы, ушло. Это значит, что пришло время выбирать, на какой стороне истории будет находиться каждый из нас. На «правильной», где двоемыслие достигло небывалых высот, неугодные правительства отдельных стран уничтожаются из корыстных интересов, а «правильную» версию событий озвучивает всеми любимая Джен Псаки? Или на стороне тоталитарной России, выступающей за многополярный и равноправный мир, последовательно пытающейся спасти то, что когда-то называлось «международным правом».
Запад открыто признал, что будет бороться против становления России как независимого центра силы. Любыми способами. Будь то финансирование бандподполья на Северном Кавказе, война против наших союзников в Сирии или развязывание гражданской войны на Украине. Можно ли в такой ситуации оставаться «там», работать на их экономику, понимая при этом, что их победа – это неизбежное уничтожение твоей Родины? Мне было совсем несложно делать выбор.
Да, Россия далеко не идеальна. Пока еще нет четко сформулированной идеологии, нет понимания, какое общество в конечном итоге мы хотим построить. По-прежнему существует множество внутренних противоречий. Очень многое предстоит сделать в сфере образования и воспитания, в экономической сфере, реализовать десятки инфраструктурных и промышленных проектов, освоить колоссальные незаселенные территории Дальнего Востока и Сибири…
Но тем, кто хочет видеть, понятен тот громадный потенциал, которым обладает наша страна. Потенциал, который необходимо использовать во благо наших людей. И во благо всего мира, являясь гарантом более справедливого мироустройства. Потому что бессмысленно пытаться построить благополучное общество на отдельно взятой части суши. Пусть даже и на 1/7, потому что рано или поздно проблемы, находящиеся вовне, затронут и нас.
Чтобы воплотить в жизнь те сверхзадачи, которые стоят перед нашей страной, потребуются сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. И это же открывает огромные перспективы для каждого из нас. Дает шанс реализовать себя, своими руками помогать рождению нового мира. Именно поэтому мое место здесь.
Именно поэтому я возвращаюсь домой.
Комментарии
А все остальное - это чтобы за себя не так обидно было... Лиса и виноград, называется...
Остается только закончить цитатой из текста: "Именно поэтому мое место здесь"
А где этот дом решает каждый сам для себя......
могу много чего расписывать, но лень...
вам не понять - менталитет другой :)
о чем, кстати, и говорит ваша последняя фраза - вы мыслите другими понятиями, а именно - манией величия и русской исключительностью, нашептанной вам в уши....
расслабьтесь - я здесь просто так... изучаю совето-сапиенсов...
кричащих о широте и доброте своей души и тут же убивающих бабулей за пенсии, квартиры..., захватывающих чужие земли, будучи уверены, что они принадлежат им...
ругающие всех и вся и при этом использующие все чужое... от тех, кого ругают...
ну... там много чего такого, что не встретишь в мире...
а уж спеси-то... :)
а то "не видно"... "не интересно"... фига вообще было приставать ко мне? :)
ведь с самого начала знал, что этим все и закончится :)
не люблю быдла, не люблю троллей, не люболю быдлотроллей
прощайте :)
Самая страшная из всех, которая только может присниться Западу.
Это Правда.
Давайте посчитаем?
Возьмем мой Волгоград.
Самые неквалифицированные должности вроде грузчика в супермаркете, например. У нас зовут на оклад 20-25 тыс. Это - грубо 700 долларов. Ту же сумму за месяц можно заработать и в Европе. на той же должности.
Только нужно будет еще платить за жильё (намного больше), медицину, разрешение на работу и т.д. и т.п.
И найти даже такую работу будет непросто, потому что и своих греков и прочих прибалтов множество.
Женщины - тоже самое, только вместо тяжелой физической работы надо будет жопы мыть.
Так о каком экономическом аспекте идет речь?
Можно даже обсудить даже так называемый "средний класс", только не по заработанным деньгам, а по тем, которые остаются после всех выплат: налогов, квартплаты, страховки и т.д.
Поищите информацию о рейтинге России - будете удивлены.
Даже в долларовом эквиваленте денег.
Юморист Вы, однако)))
Это - большой мир. И в нем живут разные люди, в разных местах и по-разному. А дом - это всё-таки дом. Он у каждого один.
С возвращеньицем)))
'Красиво ты живешь,
Любезная сестрица! -
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. -
На чем ты ешь и пьешь,
На чем сидишь,
Куда ни глянешь - все из-за границы!' -
'Ах, если б, душенька, ты знала, -
Со вздохом Крыса отвечала, -
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным -
Все наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана!' -
'А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь -
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!' -
'Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. -
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!..'
_____
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
© Сергей Владимирович Михалков
Единственное жилье и т.д. Зверство - зато по закону. http://maxpark.com/community/politic/content/2777698
Во- вторых - в Америке зу убийство меньше дают срок, чем за неуплату или укрывательство от налогов, таков закон.
В третьих - *старушке* 53 года, у нее 3 детей(правда не написано какого возраста дети), но если есть несовершеннолетние, то по *зверскому* закону то она может ЖИТЬ В ДОМЕ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА НЕГО НИ ЦЕНТА ДО 5 ЛЕТ и никто не имеет права её выселить!!!! Правда, это убъет её кредитную историю на многие годы....
и В четвертых - банку не нужны дома, ему нужно получить свои деньги и проценты, поэтому все закончится нервотрепкой и выплатой неустойки, которую ещё можно оспорить и высудить ещё больше денег чем было уплачено.Уж что-что, а судиться в Америке умеют.
P.S. В интернете есть фото *старушки* и её домика.... довольно не хило, надо сказать....