Первая после аннексии Крыма встреча Путина с западными лидерами, которая состоится на этой неделе в Нормандии, внушает наблюдателям осторожный оптимизм. Одной из целей европейского визита Обамы станет выработка новой совместной позиции по оказанию давления на Москву: скрытая поддержка Кремлем сепаратизма на востоке Украины не прекращается. И хотя в администрации Обамы не хотят, чтобы сложилось впечатление, будто Запад возвращается к прежним отношениям с Москвой, приоритетом должно стать не наказание России, а поддержка украинского правительства, считают эксперты.
"Оптимизм Запада растет: на передний план на Украине выходит дипломатия" - извещает в заголовкеFinancial Times. Первая после аннексии Крыма встреча Владимира Путина с Бараком Обамой и другими западными лидерами в Нормандии придется на важный момент в украинском кризисе: и российское правительство, и Запад заинтересованы в том, чтобы прийти к непростому соглашению о дальнейших действиях, полагает журналист Джефф Дайер.
Уверенная победа Порошенко в первом туре президентских выборов не предотвратила новую волну насилия на востоке страны. Однако признание победы Путиным и начало отвода российских войск от границы "вселили в американских и европейских должностных лиц некоторый оптимизм относительно того, что ситуацию можно взять под контроль".
Одним из приоритетов европейского визита Обамы станет выработка новой совместной позиции по оказанию давления на Москву. "Выборы прошли относительно гладко, и теперь западные правительства хотят установить новые условия, которые удержат Москву от новых шагов по дестабилизации восточных регионов путем скрытой поддержки", - говорится в статье.
Кроме того, западные лидеры намерены повысить легитимность Порошенко. Обама встретится с ним в ходе визита в Польшу, кроме того, новоизбранный президент Украины также посетит торжества в Нормандии.
"Нашим приоритетом должна быть скорее поддержка украинского правительства, а не наказание России", - заметил Эндрю Качинс из лондонского Центра международных и стратегических исследований.
Также в планы западных дипломатов входит пробный шаг навстречу России. "Несмотря на то, что официальная встреча Обамы и Путина не запланирована, российский лидер встретится с Олландом, а мероприятия во Франции также дадут шанс чиновникам западных правительств обменяться соображениями с российскими коллегами".
В администрации Обамы не хотят, чтобы сложилось впечатление, будто Запад возвращается к прежним отношениям с Москвой. Однако в Вашингтоне понимают: одним из важнейших шагов Киева должен стать переход к более децентрализованной конституции, а это подразумевает некое соглашение с Россией о будущих отношениях Украины с НАТО и ЕС.
Как утверждает The Wall Street Journal, "Обама призовет европейских союзников оставаться с Россией твердыми".
"Приоритет 4-дневной поездки Обамы - заверить союзников, что США примут меры для обеспечения их безопасности", - говорится в статье. "На саммите G7 в Брюсселе Обама потребует от мировых лидеров прийти к соглашению о новом пороге, за которым начинаются санкции против целых секторов российской экономики. США и Германия договаривались перейти к подобным санкциям, если Россия сорвет выборы на Украине. В отсутствие вмешательства в выборный процесс американские должностные лица опасаются, что европейские лидеры оставят украинский кризис в прошлом и продолжат вести дела с Путиным.
Обама постарается установить новые параметры", - пишет автор статьи Кэрол Ли.
"Мы полагаем, что ситуация по-прежнему остается кризисной, - заявил Бен Родс, заместитель помощника Обамы по национальной безопасности. - На востоке и юге Украины от насильственных действий, совершаемых и инициируемых местными сепаратистскими группировками, регулярно гибнут люди. Так что о преодолении кризиса на Украине речи не идет".
К жесткой позиции в отношении России призывает Запад и украинский премьер Арсений Яценюк. Интервью с политиком публикует немецкая Frankfurter Allgemeine.
Яценюк потребовал от ЕС ввести дополнительные санкции против России. Санкции, по мнению украинского премьера, должны помочь "противостоять тому, что Россия делает на Украине" и вернуть Москву за стол переговоров.
Вместе с тем Яценюк отверг возможность прямых переговоров между Порошенко и Путиным: "У нас не осталось доверия к российскому правительству. Москва всегда будет жульничать. Сейчас мы можем вести переговоры с Россией исключительно в женевском формате с участием четырех сторон: Украины, России, ЕС и Америки".
Что же касается Крыма, продолжил премьер, то "Киев никогда не смирится с его аннексией". Украинская сторона, по его словам, уже обратилась в международные суды. "Если мир продолжит вести дела с Россией, как будто ничего не произошло, последствия для сторон могут оказаться предельно серьезными, - уверен Яценюк. - Ведь Крым - случай не украинского, а глобального масштаба. Если никто не устрашит Россию, последствия будут катастрофическими".
Несколько статей иностранной прессы посвящены проблеме проницаемости российско-украинской границы и проникновения на территорию Восточной Украины российских добровольцев и оружия.
Корреспондент The Guardian Алек Лун утверждает: "Российские бойцы, в том числе ветераны армии, спецслужб и ОМОНа - образовали костяк нового подразделения "Батальон "Восток", которое на прошлой неделе сыграло ведущую роль в кровавом сражении за аэропорт Донецка. В сражении были убиты 33 российских гражданина".
Украине нелегко сдержать растущий поток россиян, идущих на подмогу к местным повстанцам, считает газета. "По некоторым сведениям, в последнее время украинские силы захватили машины, которые везли оружие из России, другие машины прорвались", - пишет автор.
О скрытой поддержке Кремлем восточноукраинских сепаратистов пишет и The New York Times. Корреспондент издания Сабрина Тавернайз встретилась в Донецке с россиянином Александром Бородаем, совсем недавно - сотрудником инвестфонда в Москве, а сегодня - премьер-министр самопровозглашенной ДНР. По мнению журналиста Олега Кашина, идеи панславизма, транслируемые Бородаем и ему подобными, помогают оформить мировоззрение сегодняшнего Кремля.
Газета полагает: возможно, противостояние в стиле холодной войны сейчас ослабло, но кризис вступил в новую фазу. Ситуация на Восточной Украине "перерастает в тонкую игру, где российские фрилансеры предопределяют ход событий, а Кремль правдоподобно отрицает свое участие", пишет автор.
По предположению некоторых экспертов, если Порошенко и Путину удастся договориться, то российская поддержка сепаратистов ослабнет. По мнению автора, сейчас стратегия России в том, чтобы максимально дестабилизировать Украину, не оставляя "отпечатков пальцев", которые повлекли бы за собой новые западные санкции в отношении России.
Комментарии
АНШЛЮС .
Упрочив с помощью террора свое положение внутри страны, Гитлер принялся за возрождение былой германской мощи в Европе, приступив к осуществлению намеченных в "Майн кампф" целей.
Став канцлером, Гитлер начал проводить агрессивную внешнюю политику.
В 1935 году к Герминии была присоединина Саарская область с помощью плебисцита. Плебисцит оказался блестящим трюком гитлеровской дипломатии и пропаганды. 91 процент населения проголосовал за "присоединение". Возможно, результаты голосования были фальсифицированы. Западные политики, вопреки элементарному здравому смыслу, начали сдавать одну позицию за другой.
7 марта 1936, Гитлер направил войска в Рейнскую демилитаризованную зону, аннулировав к этому времени Локарнские договоры 1925, и снова не встретил никакого сопротивления со стороны Запада. Когда в июле 1936 в Испании разгорелась Гражданская война, Гитлер вместе с Муссолини оказал помощь генералу Франсиско Франко и испанским фалангистам.
11 марта 1938 Гитлер, манипулируя сложностями в австро-германских отношениях, осуществил аншлюс (присоединение) Австрии, введя туда войска и насильственно присоединив ее к Третьему рейху. На проведенном под диктовку нацистов плебисците было получено 99,59 % голосов австрийцев, одобривших аншлюс. Более серьезную проверку собственной политики Гитлер осуществил в конце 1938, начав кампанию по "освобождению" судетских немцев в Чехословакии - суверенного государства .
После инспирированных нацистами беспорядков внутри Чехословакии, Гитлер пообещал судетским немцам, что не оставит их. 29 сентября 1938 в Мюнхен было подписано Мюнхенское соглашение ( а фактически сговор) между Гитлером, Чемберленом и Даладье; стороны согласились с отторжением Судетской области (с немецкоязычным населением) от Чехословакии.
Бывший нищий авантюрист из Вены стал теперь самым могущественным диктатором в Европе со времен Наполеона. Немцы считали его непревзойденным государственным деятелем, даже более великим, чем Бисмарк, а дипломаты западных стран опасались его как агрессора.
Во всех этих акциях Гитлер выступал не как стратег, не как тактик, даже не как политик, а как игрок, который знал, что его партнеры на Западе готовы на всевозможные уступки. Он изучил слабости сильных, беспрерывно говорил им о мире, льстил, хитрил, а неуверенных в себе запугивал, подавлял.
Проблема в том, что укро-руководство совершенно несамокритично. Все проблемы оно видит в России, а не в своих ошибках. Это не удивительно, ибо сам процесс прихода к власти уже говорит об отсутствии конструктивных идей. Теперь развал экономики, социалки, коррупцию всё будут списывать на внешние силы.
Например - спёрли НАТОвские пайки? Россия виновата!
В общем, напакостить России так можно. Но добиться нормальной жизни внутри страны нельзя.
Свет не виден.
Кстати, именно поэтому восточные области и не хотят идти на объединение с заведомо продутым проектом Украина. Но это, разумеется, тоже происки Москвы.
Вы дошли до критической степени помрачениия рассудка.
"Напакостить России" больше, чем Вы пакостите, вероятно, уже невозможно.
Полегчало?
Ну и на здоровье!
- Есть: "Вернуться в конституционное русло" (из СМИ).
Комментарий удален модератором
"... вернуться в конституционное русло" - это значит совершенствовать законодательную базу.
И ...
Строить "Систему общественных отношений" на совершенной законодательной базе.
Комментарий удален модератором
Общественные конфликты заложены на стадии проектирования "Системы общественных отношений".
Если "Систему общественных отношений" строить на совершенной законодательной базе, то причины общественных конфликтов устраняются на стадии проектирования.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Комментарий удален модератором