Непроходимое «болото»
О «болотном деле» в стране уже мало кто помнит. Никакой угрозы для власти от оппозиции в настоящий момент не существует. Однако следственные органы продолжают разжигать пламя из этой слабо тлеющей, если уже не погасшей, искры. Зачем власти в условиях собственных рекордных рейтингов продолжают искать врагов в давно забытом «болотном деле»?
На этой неделе в «болотном деле» — самом громком, но уже явно забытом общественным сознанием политическом уголовном процессе — вдруг появились новые фигуранты.
В Москве был задержан 30-летний Дмитрий Ишевский. Ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади и применении насилия против представителей власти. 27 мая в доме Ишевского следователи СКР провели обыск, в ходе которого были изъяты вещи, по версии следствия, имеющие значение для уголовного дела. В среду суд арестовал Ишевского на два месяца.
Днем раньше обвинение в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года было предъявлено 24-летней жительнице Петербурга Полине Стронгиной. Она, к слову, по своим внешним данным явно не уступит столь полюбившемуся россиянам прокурору Крыма Наталье Поклонской и потому быстро стала популярной в социальных сетях.
Со Стронгиной поступили почти так же, как с Ишевским. Следователи СКР совместно с оперативниками центров «Э» ГУ МВД России по Москве и по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели обыск по месту жительства. По версии Следственного комитета, во время допроса обвиняемая вину признала частично. Правда, Стронгину суд пока оставил под подпиской о невыезде.
Таким образом, само государство привлекает внимание к «болотному делу», продлив следствие по нему еще до ноября 2014 года. Хотя еще три месяца назад, 24 февраля, Замоскворецкий суд Москвы признал восьмерых фигурантов первой волны «болотного дела» виновными в беспорядках и насилии против представителей власти, приговорив к одному условному сроку и семи реальным.
Андрею Барабанову суд назначил три года и семь месяцев колонии общего режима, Степану Зимину — три года и шесть месяцев, Денису Луцкевичу — три года и шесть месяцев, Ярославу Белоусову — два года и шесть месяцев, Артему Савелову — два года и семь месяцев, Сергею Кривову — четыре года, Алексею Полиховичу — три года и шесть месяцев колонии общего режима. Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условно с испытательным сроком три года. Эти фамилии здесь перечислены совершенно сознательно — кого из них знает большинство россиян?
И уже вряд ли найдется серьезный процент людей, кто вспомнит такие имена, как Александр Марголин, Илья Гущин, Елена Кохтарева, а это также фигуранты «болотного» процесса, которые попали под «вторую волну» арестов.
Сейчас в московских судах уже решается их судьба. И правозащитники с сожалением обращают внимание, что на эти процессы не ходит ни один журналист.
Тех, кто знает фамилии лидеров «народных республик» на Украине или даже руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша, у нас несопоставимо больше.
Правозащитник Павел Чиков так объясняет новую волну «болотного дела»: «Задание никто не отменял, и СКР упорно выполняет поручение продолжать привлекать новых людей к ответственности». И проводит параллели с делом ЮКОСа — главным политическим уголовным процессом первых двух сроков Путина: «Там тоже было материнское дело, из которого со временем отщепляли одно, другое, третье».
Теоретически процесс над неизвестными публике участниками массовых акций протеста накануне инаугурации Путина два года назад может тянуться бесконечно. Срок давности по «болотному делу», по оценке адвоката Сергея Бадамшина, защищавшего амнистированную Марию Баронову, истечет через десять лет, но может быть продлен, если подозреваемый скрывается. А на Болотную площадь в тот роковой день вышли несколько десятков тысяч человек, и гипотетически любой из них может стать следующим фигурантом дела о массовых беспорядках.
Зачем власть поддерживает в информационном пространстве эту тему и наказывает даже не лидеров несистемной оппозиции (держать под домашним арестом Навального с запретом пользоваться интернетом — куда логичнее), а никому не известных, не имеющих никакого политического бэкграунда и возможности воздействия на общественное мнение граждан.
«Болотный процесс» — болотный и без кавычек. Это рутинное, длящееся во времени напоминание, что государство не забыло про противников режима. Что наказан может быть каждый и в любой момент.
На фоне рекордных рейтингов и собственной популярности власти, казалось бы, стоит проявить великодушие и спустя два года, когда протестная активность сошла на нет, остановиться в репрессивной хронике против своих оппонентов. Так, те же Pussy Riot и Ходорковский после амнистии фактически потеряли свою популярность, сохранив поддержку лишь у небольшой части сторонников оппозиции.
Однако российская власть хронически боится майданов и даже антимайданов внутри России. И пока это так, у «болотного дела» нет шансов закончиться — именно так, в болоте рутинных уголовных процессов, наша власть продолжит топить свои фантомные страхи перед цветными революциями.
Комментарии
Комментарий удален модератором
То, что он фронт-мэн олигархов нового типа- миллиардеров, ставших такими на государственных должностях?
Россия, тебя не втянули в войну,
И ты переждала её на Дону,
Ракету не бросит стервятник с небес,
На мушку тебя не возьмут под обрез
Россия, как ты терпеливо умна…
В соседнем Донбассе бушует война.
Там бьётся с нацистами русский твой брат.
Один. Не дождался он интербригад
Уже не взывают Луганск и Донецк
К тебе. Говоришь нерешительно – нет,
Поможет конечно Лавров-дипломат
Протестом в тиши министерских палат
А тот, что своих не бросает? Молчит,
И всё уговорами взять норовит
Убийц матерей наших, братьев, сестёр,
Ах, как он на форумах боек, остёр…
Спокойна. Враги не втянули в войну,
Будь счастлива, мы же тебе не в вину….
Май, 2014г.
В Новороссии идут бои
За Краматорск, Донецк, Луганск,
Гордый Славянск во взрывной пыли,
Болью осевшей на них, на нас
Мы же… Проклятьями лишь сильны,
Новым карателям их – вослед,
Вот она помощь Большой страны,
Ассиметричнейший наш ответ
Там против танков стоит народ,
Он безоружен, он хочет жить,
Нашенский русский подмоги ждёт,
Мы же – протесты. Нам нечем крыть?
Мы миртворцы, зовём к столу
Тех, кто устал о себе кричать,
Тех, кто возводит на них хулу,
Что? «Розу с жабою повенчать?»
Браво, Россия! Кричи, грози,
Слушают и Лисичанск и ООН,
Реверс победной крымской стези…
Как же он мелок. Как мелок он.
Комментарий удален модератором
Государственная- как своя?
С наваром, как от частной и без хлопот и рисков, по-дружбе и знакомству... сидели на одном горшке....за партой...грядки рядом?
Комментарий удален модератором
Чекист - полудиктатор - в политике. В социальной сфере и экономике - либерал.
А в чём "либеральность" Путина в экономике?
Но самое главное — Путин реально дал полную свободу деньгам. Да, не людям — но люди ее нигде не имеют в должной мере, ни в США, ни в Японии, ни в Украине, ни в ЮАРе — а деньгам.
Он построил систему, при которой, в числе прочего, из страны ежемесячно уходит 10 млрд долларов.
Частная собственность — это что? Это частное право пользоваться своим частным хозяйством в частных целях не особенно взирая на государство.
У нас такое количество людей и денег свободно от государства, какое не снилось ни одной самой либеральной стране.
http://maxpark.com/community/1986/content/1678723
Комментарий удален модератором
Что за дурацкие, ни чем не обоснованные, совершенно не адекватные сравнения?
Комментарий удален модератором
Классовое общество в принципе не может быть народным - это доказывает нам история всей Западной Европы и Америки.
Сталин продолжал строить бесклассовое общество. Борьба с "пятой колонной" - борьба с врагами народа - элементами с буржуазным мышлением. Результат - в конце концов созданное общество без классов. И сейчас прямопротивоположный смысл, характеризующийся не бывалым в истории России социальным расслоением.
При Сталине - классы уничтожались.
При Путине - они усиленными темпами создаются. Причем это делается сознательно, системно, с помощью государственной машины.
Аналогия может быть только со знаком "минус": Путин - антипод Сталина - враг народа!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за краткость.
Нет, я конечно за мировую интеграцию. Но, только не вокруг США. Вокруг России - пожалуйста.
Бред - скажите Вы? Нет, не бред. Именно то и происходило с СССР - закрытая от запада, но открытая для "своих" мировая система социализма.)
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=jI3dSXD-FZo
http://www.youtube.com/watch?v=Fd0fGxtu-so
Комментарий удален модератором
Путин ловит на "живца"...
Ждёт, кода "все соберутся...
:)
Вы не замечаете СИСТЕМНОГО подхода в наращивании количества миллиардеров? Это делается СОЗНАТЕЛЬНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО, пусть и незаконно!
Это невозможно не видеть и не понимать!
И Латынина вместо "библии"?
(Я, кстати, телевизор не смотрю, некогда...)
"Там" сказали: "либерастов" передавим,...."чуть позже"...
А Латынина - это кто? Честно, что-то слышал, а что именно - не припомню. Видимо не мой кумир.)
Комментарий удален модератором
Если есть явное несоответствие зарплаты и уровня роскоши чиновника - к расстрелу без разговоров! Вот это - будет по-Сталинский!
Комментарий удален модератором
Вот, к примеру Порошенко, один из главных денежных и информационных спонсоров Майдана.
А у нас только шепчутся и пальцем "на-верх" показывают..
В чьих интересах она существует? Рост количества долларовых миллиардеров, как грибов после дождя нам указывает истинную суть власти.
Но, почему-то, не все видят((
Крымнаш, нам все по?
В хохляндии, был целый корбункул....
"Поднявшийся", презрев понятия пошёл отнимать, остальнве против негоо ополчились и... развалили страну, доставшуюся "на-халяву".
У нас, "силовики" отжали либерастов с лакомых кусков. Результат- "болотная".
Одна радость - Крым.
Пусть хоть съедят друг друга, а "Крымнаш"!
:):)
Мы говорим о конкретных делах.
"Крым"- поддерживаю.
"Капитализм"- нет.
И вообще, "либералы" на Путина молиться должны...Это он их от народа защищает.
А че-то, похоже, я Вас с кем-то путаю.
Извините, если что))
Наказать за хищение миллиарда условным сроком в полгода - это наказание?