Цены на курятину повысили, чтобы население с голоду не пухло

Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит свинины в торговой сети (о говядине речь вообще не идет) и предложить населению хоть какое-то мясо, белорусские власти были вынуждены на 10% повысить цены на курятину. Чудеса белорусского ценообразования и формирования товарного предложения разъяснил министр экономики Н.Снопков.

снопков

"На данный момент на рынке, действительно, есть некоторый дефицит свинины, и цены на нее растут", - признал сегодня министр.

"Как показывает жизнь, если мяса на рынке мало, его заменителем выступает курятина", - поделился он жизненным опытом.кура

Проблема в том, что с курятиной в белорусских магазинах те же проблемы, что и со свининой. Разница лишь в том, что дефицит свинины сложился из-за свиной чумы и нерасторопности властей, а отсутствие курятины вызвано ростом цен на это продукт в России.

"Сегодня мы имеем другую проблему: поднялись цены на курятину на российском рынке, и производителям стало гораздо более выгодно отправлять мясо птицы именно туда. Чтобы насытить местный рынок, компенсируя недостаток свинины, мы и подняли с 21 мая на 10 % цены на мясо птицы. Теперь производителям станет выгодно направлять продукцию на внутренний рынок", - констатировал Снопков, которого цитирует газета «Республика».

Но и это еще не всё. По словам чиновника, такая ценовая чехарда и дефицитные волны будут продолжатся еще долго, вплоть до того момента, пока на рынках РБ и РФ не будет полностью унифицированное ценообразование.

"Полагаю, в течение некоторого времени произойдет достаточно близкая унификация ценообразования и доходов, в увязке с цифрами Российской Федерации. Но хочу заметить: в любом случае в этом будут своя специфика, свои стандарты и принципы", - заявил министр.

"У нас доходы разные. Поэтому цены не могут быть одинаковые", - пояснил Снопков.

Тозик предлагает экономить на детях, поликлиниках и пенсиях

Вице-премьер РБ Анатолий Тозик предлагает ограничить возраст пребывания детей в дошкольных учреждениях шестью годами, передает Interfax.by.тозик

"Назрела необходимость ограничить пребывание детей в детских садах возрастом до 6 лет", - заявил Тозик в пятницу в парламенте.

В настоящее время более 30 тыс. детей в возрасте от 6 до 7 лет обучаются в дошкольных учреждениях.

"Родители без особой причины оставляют детей в детских садах до 7 лет", -утверждает Тозик.

По его расчетам, если бы эти дети шли в школу в возрасте 6 лет, а не оставались в детских садах, то государство могло бы сэкономить порядка Br300 млрд, которые направляются на содержание этих детей.

"Группы в детских садах для детей в возрасте от 6 до 7 лет должны быть платными", заявил Тозик.

Он также посетовал на неразвитый "негосударственный сектор в дошкольном образовании»: в Беларуси действуют только 10 частных дошкольных учреждений.

Вместе с тем, в целях экономии бюджетных средств Тозик предлагает распространить госфинансирование на частные учреждения образования, что позволит решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Еще одной из мер экономии в образовании может стать объединение вузов.

"Этот год показал, что многие бюджетные места в вузах остались невостребованными. Такая ситуация говорит о том, что в Беларуси избыток вузов. Назрел вопрос об объединении вузов", - сказал Тозик.

Он также предложил изменить условия пользования денежными средствами по заявленному ранее проекту "Большая семья", которые предполагается переводить на счета семей, у которых рождается третий ребенок (*$10 тыс). В частности, Тозик предлагает разрешить тратить эти деньги на жилье и медицинские услуги до того, как ребенку исполнится 18 лет.

"Может быть, разрешить направлять эти деньги на жилье и лечение по согласованию с Минздравом, чтобы, скажем, мать не потратила эти деньги на косметические услуги… Если не разрешать пользоваться этими деньгами до достижения ребенком 18 лет, то такие условия, если учесть менталитет населения, не позволят поднять уровень рождаемости», - заявил вице-премьер.

Медицина и пенсии

Тозик предложил ввести лимит бесплатных обращений в государственные поликлиники. При этом, ограничения не должны касаться, например, детей и беременных женщин. Кроме того, он считает, что люди должны оплачивать необоснованный вызов скорой помощи.

Он сообщил, что в Беларуси будет законодательно повышен минимальный трудовой стаж для получения трудовых пенсий.

"Мы будем увеличивать до 15 лет минимальный трудовой стаж для получения пенсии, как это принято во многих странах мира", - заявил Тозик. – «Как относиться к человеку, который дожил до 60 лет и у него трудовой стаж и десяти лет не наберется? Почему мы с вами должны за них работать? Поэтому увеличим до 15 лет".