Патриотизм на экспорт. Как Кремль троллит иностранцев.
The Insider уже писал о том, как повар Путина, основатель «Конкорда» Евгений Пригожин создал «фабрику троллей» под названием «Агентство интернет исследований» (АИИ), призванную бороться с врагами Кремля в интернете. Сегодня «Анонимный интернационал» выложил в открытый доступ новую порцию переписки, из которой видно, как «тролли» работали иностранную аудиторию. О том что кремлевские «тролли» спамят не только российские соцсети и форумы, но и иностранные, многие догадывались уже давно. Скажем, колумнист The Guardian в начале мая писал о том, что пользователи на сайте газеты оставляют однотипные негативные отзывы на статьи, посвященные украинскому конфликту. Теперь же у нас есть полное представление о том, как организована вся работа по «троллингу» зарубежных изданий и соцсетей, какие разнарядки даны «троллям» и кто стал их жертвой.
Работа «внешнего отдела» АИИ (в АИИ его называют проект «Переводчик») включает в себя четыре направления — соцсести (Twitter и Facebook), youtube, форумы и комментарии под статьями зарубежных СМИ. По числу сотрудников «внешний отдел» относительно небольшой — в марте в нем числилось 30 человек (правда туда активно набирались новые сотрудники), это вдесятеро меньше, чем число «троллей» работающих на русскоязычную аудиторию. Зато уровень зарплат несколько выше (50 тыс. рядовым блогерам, и 60 — «специалистам»), видимо шла надбавка за знание языка.
Задача ставится очевидная — публикация позитивных сообщений о России и негативных о ее врагах, влияние на общественное мнение. Некоторое представление о содержании таких сообщений можно составить по сценариям для видео-роликов, предложенных руководителем проекта «Переводчик» (с окладом 100 тыс. р.) Игорем Осадчим (на фото), орфография и пунктуация здесь и далее во всех цитатах сохранена:
«- Америка , максимально грязные кадры, музыка жёская и мрачная, бомжи , гамаки , жирные , проститутки , наркоманы, несчастные клерки измученные кредитами, и жирующая вержущка власти на контрасте, текст со статестическими данными и цифрами. Финал надпись American dream?
- Крым присоединение, патриотичный саунд, кадры люди в крыму ходят с россйскими флагами, массовые шествия по улицам с возгласами о присоединении к росссии , кадры подписания договора о присоединеннии крыма , аплодисменты , радость счастье людей в крыму, на апогее музыкального произведения ( до мурашек) . Г-н Путин крупняком спокойный достойный величественный. смотрит в даль. Финальный слоган ….»
Полный список феерических сценариев см. в приложении №1.
Для работы с Facebook и Twitter, а также для спама иностранных изданий и форумов используются фейковые аккаунты, в которых автор представлен американцем, причем работа по созданию этих аккаунтов ведется куда более тщательная, чем в российских соцсетях, «тролль» заполняет информацию о своих хобби, регулярно пишет какие-то «нейтральные» посты, не слишком явно проступала ангажированность, вступает в дискуссии, стараясь быть не слишком грубым.
Вот примеры некоторых фейковых аккаунтов. «Тролли» успели поменять пароли, но сами аккаунты ещё существуют:

Типичная твиттер-лента «тролля», пытающегося «закосить» под американца:
Dave O’Neil @Seriously_Dave · May 23
I disliked Obama before it was cool.
Dave O’Neil @Seriously_Dave · May 22
Mila Yovovich at Cannes also demands from Kiev release of detained reporters @lifenews_ru #SaveOurGuys.
Dave O’Neil @Seriously_Dave · Apr 30
Obama Supporters: Like Zombies… but with No Interest Whatsoever in Brains
А так выглядит план по развитию аккаунтов в Facebook:
«Цель — создание информационной площадки на английском языке с уникальным контентом.
Изначально — нейтральная позиция и комментирование происходящих событий, далее — плавное изменение курса в сторону обозначенных задач.
Цифровые показатели на 30 апреля:
Количество живых подписчиков (помимо собственных аккаунтов) — не менее 500;
Количество постов в день — 5 (1 развлекательный, 1 дискуссионный, 1 новость, 1 опрос, 1 по ситуации);
Обсуждение каждого поста — не менее 10 комментариев и не менее 5 перепостов.
<…>
Этапы раскрутки первой группы:
1. Заполнение аккаунтов контентом исходя из социальных групп и психотипов. 2. Установление связей с аккаунтом второй группы и установление связей с рельными людьми. 3. Вступление в политизированные сообщества и группы, комментирование новостей. 4. Создание страниц для раскрутки нужной политической окраски, ведение на них контента.
Этапы раскрутки второй группы:
1. Создание аккаунтов через анонимайзеры. Создаются страницы различных социальных групп и психотипов. Схожие группы и психотипы перефренживаются между собой. Дружественных связей между страницами должно быть не более 10. 2. Аккаунты наполняются живым контентом без политической окраски. 3. Аккаунты пытаются установить связи с реальными персонажами (сенаторы, указываемого штата, жители одного города или пригорода и тд) и вступают в группы исходя из указанных интересов (автомобили, история и тд). Кроме того, эти аккаунты могут вступать в группы по поиску друзей и просить добавить себя в друзья. 3. 30% вступают в раскручиваемые страницы и целевые страницы. Остальные являются лишь поддержкой первой группы. 4. Для каждого аккаунта необходимо добавление информации не реже раз в три дня (фотографии, статусы, интересные статьи без политической окраски) 5. Для 30% процентов политизированных аккаунтов необходимо добавление информации каждый день, примерно 10% — политизированная информация.
Предлагаемый список тем:
Значение религии в стране <…>, новые технологии. Уделить внимание стоит тем изобретениям, которые улучшают повседневную жизнь. <…> Экономическое положение страны <…> Мораль и ценности американцев в целом, Безработица <…> Исходя из реакции на социальные посты, будем включать острые для граждан темы: Белый дом, действия правительства, Крым, Сирия, вооружение страны».
Примерно похожим образом выглядит и концепция по ведению аккаунтов в Twitter (см. приложение №2)
В середине апреля появились уже первые отчеты по тому как ведется работа по соцсетям. Вот, например, краткий отчет по Twitter:
«Отчет по твиттеру 15-21 апреля
Создано 9 аккаунтов, из них 2 основных тематических (Жопа и Дух жирафа Мариуса.
Всего размещено 305 твиттов (примерно 40 твитов в день)
Ежедневно проводится работа по фолловингу тематических аккаунтов, а также размещение твиитов по популярным хештегам. Работа с хештегами приводит к добавлению твитов в избранное у разных аккаунтов новостных агентств, а также обычных пользователей. Проводится работа с твитами, содержащими дезинформацию (про ввод российких войск на территорию Украины)
Осуществлялся ежедневный подбор картинок и демотиваторов, которые в дальнейшем используются для получения реакции от аудитории».
Но с особой тщательностью тролли подошли к вопросу спама в СМИ и форумах.
Используйте ← → (стрелки) для смены слайдов (ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЖНО ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ: http://theins.ru/politika/872/ , ЩЁЛКНУВ ПО СТРЕЛКЕ)
Комментарии
:-))
это работа бригад троллей.
А режим хочет представить это
как массовую поддержку населением политики государства и лично путина.