Про курение

Курил больше 20 лет, с пятого класса. Сначала веник, потом чай, летом – камыш. В шестом уже сигареты.

Курил в институте, на вечеринках под битлов, в стройотряде, на военных сборах. Позднее, когда появился первый автомобиль - за рулем обязательно, сел в машину, завел двигатель и закурил. Стоишь на светофоре, оглянешься – все сидят в машинах и курят, а кто идет по переходу, тоже курят.

На работе в КБ, куда распределили, утро начиналось с перекура. И так каждый час. Тут и новый анекдот услышишь, и последние новости, и на что берет нынче плотва.

В возрасте хорошо за тридцать, страдая от варикоза, наудачу, в конце 80-х, присел к телевизору во время знаменитых сеансов Кашпировского. И на следующий день курить не смог.

Варикоз, кстати, не прошел, пришлось позднее оперироваться у замечательных врачей кафедры микрохирургии 2-го меда. По ими же разработанной технологии: сегодня операция, завтра с кровати долой.

И все время ходить, не стоять. Через неделю на выписку. Кто в курсе, в свое время, люди после операции с забинтованными ногами лежали по 5-6 месяцев.

С курением же произошло следующее. На другой день после сеанса пришел на работу и вместе со всеми, как водится, в курилку. Затянулся раз, другой и понял – курить больше не могу. Фигня это, а не удовольствие. Промучился с неделю, заставляя себя и так, и эдак, пока не понял, что все - откурился.

А это плохо, важные вопросы решались в курилках. Ты угостишь, тебя угостят. И вообще - пойдем, покурим, надо перекурить, приходи в курилку, поговорим.

В начале 2000-х, когда появились на каждом углу рестораны, кафе, бары, а в них коктейли на любой вкус, в том числе и удивительный Лонг-Айленд (!), мог опять под него покурить. А мог и не курить.

Окончательно забросил это дело лет десять назад. И всем советую.