Настоящие кумиры, божки бывают, пожалуй, только в глупом детстве. Потом сотворенные памятники, естественно, дают трещины, рушатся, но образ, впечатление, словно тату, врезаются на всю жизнь.
Когда-то никто так не завораживал меня, как молоденький боксер Лев Эстрин, с которым я (еще совсем малолетка) тренировался во дворце тяжелой атлетики на Цветном бульваре.
Наверное, были и более сильные боксеры, и наверняка были, потому что он, несмотря на свой блестящий, без единого поражения взлет, так и не стал чемпионом Союза среди мужчин, не говоря уже о высших международных титулах. И все же ни в ком – ни тогда, ни после, когда уже появилась возможность смотреть бои мировых профи, – не видел я такого врожденного дара драться, ни у кого не было это столь захватывающе красиво.
Во дворце о Лёве ходили легенды. Рассказывали, как он на спор выиграл бой одной левой, а однажды, когда ему на каких-то соревнованиях из-за его малого веса не досталось пары, пошел взвешиваться, напихав за пазуху нужные килограммы, – и все равно выиграл.
Я перенял у него всё, что только мог: и его задиристую стойку, и его манеру с достоинством, без прыганья ходить по рингу, и даже выколол у себя на запястье – в точности, как у него – букву Л, хотя сам был на А. Она и сейчас еще сидит у меня на руке – поблекшая лёвина буква…
Сколько раз мне мечталось, как в какой-нибудь драке – где он один, а их много, – я оказывался рядом, и мы вместе их дубасили… Но он даже не замечал меня – неслышного школяра, который проигрывал один бой за другим…
Он был Моцарт, рожденный единственно для ринга, чтобы вдохновенно и безжалостно повергать всякого, кто выйдет с ним драться. Такой же маленький, гениальный и такой же гульной, неделями не ходивший на тренировки. Ни разу не видел я его тупо стучащим по груше, качающим пресс... Вся эта черновая тягомотина, казалось, была для него излишней.
Появившись обычно с большим опозданием в зале, он кое-как, совсем коротко разминался и шел на ринг. Тут-то и разворачивалось это чудодейство, которое я каждый раз хотел уловить, распознать – и не мог. И оставалось только восхищенно глазеть, как это ему удается – запросто отделывать таких лбов, наносить такие чистые и мощные удары…
А я был – Сальери, который понимал, чувствовал, что этому научиться нельзя, который постыдно завидовал ему и ждал, когда же он, наконец, проиграет.
И это все-таки произошло. Едва выйдя из юношей, где ему не было равных, Эстрин – как бы в наказание за его слишком явную и сплошную удачу – тут же продул…
Последний раз я видел его в финальном бое первенства СССР, когда он бился с олимпийским чемпионом Олегом Григорьевым. Но никакого чуда уже не было. Как это нередко случается (и не только в спорте), надежный профессионал одолел слишком лабильного гения. Впрочем, от былой юной гениальности уже мало что осталось, в Эстрине чувствовался какой-то надлом. Он стоял на своем призерском месте злой, как дьяволенок, и буквально вырвал из чьих-то рук предназначавшийся ему букет цветов. Как это было неестественно мало для него – быть вторым, даже после знаменитого Григорьева!
Потом, распрощавшись с боксом, я уже ничего не слышал о нем и все реже вспоминал. Хотя, конечно, очень хотелось знать: как он? что ждало его после ринга? – ведь его даже в тренеры не могли взять с его шестью или семью классами образования. Неужели жил простым рабочим, шофером?!.. Но Провидение, кажется, понимало это не хуже меня…
И вот только спустя много-много лет после моей жалкой боксерской одиссеи я случайно узнал, что Эстрина убили, еще в те молодые годы. Совсем как у Есенина – саданули ножом в кабацкой драке… И некому было броситься и помочь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Боксёр орудует не кулаками, а головой, - учил нас тренер и заставлял часами "драться" с тенью. Нам казалось, это какая-то блажь. Потом я забросил бокс, но продолжал драться во дворе. Тут вспомнил наставления своего бывшего тренера: боль и страх - разные вещи; время в бою можно остановить; что бы "видеть" спиной, надо выйти из собственного тела. Мне всё это казалось чушью!
Сначала меня в драках "научили" не чувствовать боль. Позже неделю не мог разжать зубы, пил бульоны. Прав был тренер: боль, это обострённое чувство страха. Всё равно достанется, так чего же бояться?! Исчез страх - пропала боль. По-другому объяснить не могу, кто не может преодолевать страх, всегда проигрывает сопернику.
Вторым боксёрским "чудом" стало умение замедлять время в критический момент. Для этого надо ощутить себя явно слабее соперника, и дать ему знать это. Но это не притворство или хитрость. Это чёткое понимание критичности своего положения. Вот почему "орудовать надо не только кулаками, но прежде всего головой". Внушить противнику, что он сильнее, значит победить!
Третье наставление о "спинном зрении" объяснить трудно - что-то звериное в человеке.
Добрый день, если Вы занимались с Эстриным Львом, не сохранились ли у Вас какие-то его фото?его сын ищет его фото,