В Думу внесен проект о патентах для найма мигрантов юр.лицами

   Депутаты от "Единой России" во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, наделяющий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правом на основе патента принимать на работу иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Согласно поправкам, стоимость патентов для мигрантов станут определять не на федеральном уровне, а на региональном.

    "Для нас важно, чтобы регионы при этом заранее прогнозировали необходимое количество мигрантов для конкретной территории", - отмечала на прошлой неделе Яровая.

    Источник РБК в ФМС говорил, что поправки о "региональных патентах" были одобрены в конце апреля правительственной комиссией по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В соответствии с этими поправками организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать на работу мигрантов на основании патентов. Сейчас патенты выдаются только для работы у физических лиц, причем эта работа не должна быть связана с предпринимательской деятельностью.

    Новая норма, по словам собеседника в ФМС, по-прежнему будет распространяться на жителей стран, с которыми Россия заключила двусторонние соглашения о безвизовых поездках для осуществления трудовой деятельности. По данным ФМС, доля таких иностранцев среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В основном это граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.