FT: в ближайшее время «зеленый» опять начнет укрепляться, а заменить его в качестве резервной валюты нечем
В последние месяцы заблаговременные некрологи доллару появляются в отечественной прессе немногим реже прогнозов погоды. Тема отказа России от американской валюты, будь то во внешнеторговой сфере или на внутреннем рынке, муссируется на каждом шагу. Многократно похороненный доллар, между тем, неплохо себя чувствует и умирать не собирается. Даже напротив: несмотря на долгосрочную тенденцию к ослаблению, пусть и слабую, в скором времени он начнет многомесячное движение вверх. И альтернативы ему в качестве главной резервной валюты и «тихой гавани» нет и не предвидится, если верить свежему прогнозу британской «Файнэншл Таймс».
Почему ее аналитики так в этом уверены? Во-первых, ослабление доллара достигло того порога, дальше которого рынкам и Федеральной резервной системе становится невыгодно его поддерживать. Сейчас ФРС сворачивает программу количественного смягчения, и попутно решает, на сколько и какие процентные ставки она будет повышать. Судя по осторожным заявлениям главы Федрезерва Дженет Йеллен, случится это уже в начале 2015 года. На рост доллара будет работать и предстоящее ослабление конкурента-евро – вплоть до обвала – которое неминуемо начнется в июне. Евроцентробанк запланировал снижение базовой ставки и введение отрицательной ставки по депозитам (то есть вы будете доплачивать банку за то, что размещаете там свои деньги). Объявить об этом ЕЦБ может уже 5 июня.
Во-вторых, в качестве надежного безопасного актива доллар и долларовые инструменты по-прежнему незаменимы. Американская финансовая система огромна и все еще надежна, но ее ресурсов на всех не хватает, а новые защитные активы, в первую очередь государственные облигации, не появляются. Поэтому в неспокойные для экономики времена спрос на доллар только растет. А в кризисы, даже если они начинаются в США, этот спрос вообще зашкаливает. Вот конец 2008 года: рынок ипотечных бумаг Америки в руинах, банк «Леман Бразерс» рухнул вместе с процентными ставками. Казалось бы, американской валюте сам Бог велел обесцениваться.
Но доллар за несколько месяцев подорожал на 27%. Год 2010, кризис в еврозоне: «зеленый» рванул вверх на 20%. А еще через год агентство «Стандард энд Пурс» понизило США кредитный рейтинг. Очень скоро деньги с портретами штатовских президентов стали стоить на 15% дороже. Наконец, когда на днях американский ВВП впервые за три года пошел вниз, доллар, вопреки ожиданиям, почти не сдвинулся с места.
Экономист из Корнельского университета Эсвар Прасад называет этот парадокс «долларовой ловушкой». Поскольку спрос на защитные активы растет постоянно (в первую очередь со стороны ЦБ развивающихся стран), а Китай и прочие не спешат отпускать свои валюты в свободное резервное плавание, удары по финансовой системе США всегда поддерживают их валюту. В результате процент облигаций Федрезерва, которые находятся в руках иностранцев, заметно выше, чем тот же показатель для ЦБ Японии или государств еврозоны. Еще лет тридцать назад, когда развивающиеся экономики не играли столь заметной роли, эта ловушка не работала. Теперь же все, что не убивает доллар, делает его сильнее – по крайней мере, пока рынки и центробанки верят в Америку.
Поэтому в ближайшие годы американской валютной гегемонии вряд ли что-то угрожает. Говорить «не покупайте доллары» легче всего тем, кому их незачем покупать. Обладатели миллионных и миллиардных состояний одной антиамериканской риторикой не убедишь: часто они не питают теплых чувств к Дяде Сэму, но в первую очередь им важно сохранять свои капиталы, а сегодня это означает держать доллары. Если США уступят Китаю звание крупнейшей экономики мира, и Пекин будет требовать от партнеров перехода на расчеты в юанях, доллару придется гораздо труднее. В свою очередь, предложения по дедолларизации, звучащие в России, от перехода на рублевые расчеты до отказа страховать долларовые вклады, пока не выходят за проектные рамки. Более того, они могут дестабилизировать в первую очередь российские, а не американские финансы. Задача дедолларизации будет решаться Москвой не один год, и возможно, не одно десятилетие, а до тех пор доллар останется стержнем мировой финансовой системы.
Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2014/06/01/evropeiskii-tsentralnyi-bank-etsb/741400-slukhi-o-smerti-dollara-neskolko-preuv
Комментарии
Никакого сомнения в этом и раньше не было.
Ленин?- Нет
http://maxpark.com/community/politic/content/2776049
Кстати, почти самый лучший курс был в обменниках на Киевском, даже лучше, чем там... И ещё в Ивано-Франковске курс так себе, в "Привате" на горе он был самым лучшим.
Дальше будет хуже. Смещение глобальной экономики на другие рынки, постепенно добьёт Америку, по тому, что в обозримом будущем она не сможет исправить последствия губительной политики Wall Street, которая заложила основы этого краха ещё в середине 80-х годов, начав де -индустриализацию Штатов.
А это еще за чудо? С какой клиники сбежал?. Наполеон был.,
Сталин тоже. Дункан Мклауд ...Чаплин.... Один даже Иисусом Христом назвался..
Но Натан Рабинович-Задунайский???- Это что-то новенькое.. Пейсы приклеил? Или отрастил...
А потому что никто, особо, поэтому поводу и не заморачивается. Это у нас в одном месте патриотизм играет.........
Вполне возможно, что в будущем, когда какая-либо страна, достигнет таких политических и экономических высот, как США, и ее валюта вытеснит доллар с его нынешней позиции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.... Вы знаете, я специально высказал эту провокацию - и вы повелись на нее. Славненько!
. . Понимаете самой важной функции ТОВАРНЫХ денег (золота) является высокая стоимость килограмма. И чем выше буде спрос на золото, тем выше будет его цена и сильнее будет развиваться добыча. И наступит равновесие спроса и предложения, НО на более высокой стоимость золота. Что и требуется для товарооборота
. Вторая беда ЛЮБОЙ валюты - это ее ВИРТУАЛЬНАЯ себестоимость. Если стоимость денег и себестоимость их изготовления РАЗЛИЧАЮТСЯ то нарушается работа рынка как самого точного регулятора использования ресурсов. Товарообмен проводится через виртуальный товар - деньги. И сразу же появляются воровство при изготовлении денег (печатают необеспеченные товаром) и дисбалансы производства. (деньги напечатанные отдаются на поддержку мертвых производств).
Так что замена одной мировой валюты другой в принципе не меняет положения с товарообменом. Только сменяется вороватый гегемон.
Человечество ныне доказывает, что товарообмен не должен включать в себя ВИРТУАЛЬНЫЙ товар (бумажные деньги) ни при каких условиях
Тем более какая вам разница будет ли мировой валютой доллар или юань? Или вы по принципу: хоть монгольский тугрик, лишь бы не доллар?
Комментарий удален модератором
поэтому таковой станет энергетически обеспеченная международная валюта.
с чего ты взял, что рубль ржавый, сынок? тебе просто так хочется? это ты по собственной малограмотности такое пишешь.
ржавеет
Гривна недавно стоила 5 руб., и даже сегодня - 3 руб.
Разве из этого следует, что гривна тяжелее рубля? Что она серьёзная валюта? Что у Украины есть экономика?
Советский рубль, на самом деле, вообще ничего не стоил, поскольку был неконвертируемым. А его тогдашний "официальный курс", как и "курс" у спекулянтов-валютчиков никакого отношения к настоящей экономике не имеет, это процессы совсем из другой оперы.
б) не с добавками, а нанесено антикоррозийное покрытие
в) и всё равно рублевая монета ржавеет - это факт
а как же клиринговые, переводные и инвалютные рубли?
6 - 7 рублей - курс для ограниченного обмена при поездке ( 30 баксов - соцстрана, 100 баксов - капстрана )
Второе: а как вы обьясняете что гривна была дороже рубля? Неужели на Украине обеспечение гривны было лучше? Или на бирже гривну в 6 раз, биржевики, любили больше?
но я говорю о самом конце 80-х годов, и в России
был короткий момент, когда курс доллара был таким, что новая Лада по отпускным ценам стоила 200 долларов США
если хотите разговаривать со мной, не коверкайте язык, пожалуйста, мне это неприятно.
Но все же это дешевле чем торговать через золото, торговля требует твердого товара для товарообмена (твердых денег - золота). Но торговать через золото - где столько взять золота для обслуживания торговли в таких объемах
Слова "обеспечен всем достоянием" в то время ничего не значили. Объясните, какое практическое значение это имело? Что такое "всё достояние"? Это сколько? Кто сосчитал?
При Бреттон-Вудской системе человек мог придти с долларом в форт Нокс и получить кусочек золота.
Вот у меня был рубль, на котором была такая надпись? И что? Что я мог за него получить из "всего достояния страны"?
да и какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
Ничего подобного. И никто этого не предлагает.
Существуют иные предлагаемые схемы новой международной финансовой системы.
Воспользуйтесь Интернетом и изучите их.
Да, и ещё. Вы, кажется, думаете, что кто-то собирается торговать буквально за золото? Такое ни одному здоровому человеку и в голову не придёт.
это колониальная валюта, жетон, принятый к обращению на территории колонии, курс которого котирует национальный банк в зависимости от количества зеленых фантиков на счетах и в хранилищах этого банка
кстати - полная аналогия с жетонами метро - сколько фантиков в кассе метро - столько же жетонов находится в обращении
это да - это реальные деньги
куда там суррогатному инвалютному рублю, за который во всем мире давали почти 1,5 доллара США
Ну-ну...
Не назовете цену барреля (тоже, кстати, "ну ооочень росийская единица измерения"))) нефти или 1000 кубометров газа в рублях? Не переводя из доллара "по курсу ЦБ", разумеется...
равно, как и сейчас
при Бреттон-Вудской системе ни один человек, никогда, не получил в обмен на доллар заявленное количество золота заявленной пробы
кроме легенды о де Голле
я такого еще никогда не видел
2. это как это я возьму "кусочек"? в чём он будет выражаться?
и что собой представляет "кусочек" сейчас?
поэтому важнейшей составляющей валютной реформы должен быть пересмотр функций ЦБ, и его места в государстве.
и речь должна идти не о "нефтяном обеспечении", а об энергетическом обеспечении, это кроме углеводородов ещё и уголь, и электричество, и уран, и пр.
отпилить на рубль - никаких проблем
1) своими глазами не видел, только читал об этой истории, лет через 50
вот эту-то систему и надо сломать в первую очередь.
2) спасибо, но я и сам умею пользоваться Яндексом.
я не спрашивал вас что такое "национальное богатство". я спрашивал как "отпилить от него кусочек". и как его, чтобы правильный кусочек отпилить, измерить не абстрактно, а конкретно. и в чём выражается кусочек богатства, который я получу за рубль? кстати, где эти кусочки выдают? а то у меня, как раз лишний рубль завалялся.
и не в интересах собственников ( 1 % населения РФ ), которые распоряжаются 70-75 % национального богатства РФ
конфликт интересов: у нас - голоса, у них - акции
а желание перемен в РФ сегодня квалицируется как экстремизм
)))
http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=546
и как символ - тоже.
2) нууу... не знаю... Незнайка на Луне продавал недорого акции Общества Гигантских Растений... вроде Форд лет 100 назад пошел по похожему пути )))
тогда рубль еще не котировался на валютных биржах...
в чьих интересах эти курсы устанавливал Госбанк СССР?
Комментарий удален модератором
Но рубль ими не обеспечен. И не будет.
Кто вам сказал такую глупость?
И в СССР, и в нынешней России, вам даже в Форт Нокс идти не надо, что бы обменять свой рубль на золото. Достаточно зайти в любой ювелирный магазин и купить его, согласно рыночному эквиваленту. То же самое происходило и происходит и с нефтью, в виде бензина вами покупаемой. И с газом у вас на кухне. И т.д. включая все наши имеющиеся ресурсы.
но не нужно думать, что большинство населения совсем уж бесправно.
главное, не молчать.
а желание перемен выраженное нормальным образом как экстремизм квалифицироваться не может.
Комментарий удален модератором
это не одно и то же.
с энергией такая же ситуация.
как бы вам попроще объяснить... товар вам могут продать, а могут и не продать. а золотое обеспечение отдать обязаны. это если совсем уж просто.
вы ведь поняли, что речь идет об основной "резервной валюте"? а я вам тут не научное исследование пишу, чтобы слишком заботиться о корректности терминов. здесь используется просторечие.
Совок издревле и по сию пору пользовался лишь долларом в силу отсутствия торговли и общей малограмотности чиновничества. Бизнес же выбора лишен (смотри закон о валютном контроле).
Да и про эту "бреттон вудскую систему" не пора ли уже и забыть? Слишком уж бородатый этот анекдот.
"В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).
СССР подписал соглашение, но не ратифицировал[1]." Википедия.
Я бы, на вашем месте, от такой жуткой жизни: напился бы в последний раз и под электричку!
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
==============
Весьма странная инфа. Я так и не нашел, когда это произошло. Все кивают типа весной. Но для такой операции нужна точная дата. ИМХО, это утка.
Посмотри, сынок, хотя бы этот материал. Это, конечно, чисто просветительский уровень, но тебе подойдёт. Хоть что-то узнаешь.
http://www.youtube.com/watch?v=v83wr9NVTl4
Хочу уточнить. Не мир изобрёл привязку доллара к цене нефти, а именно США экономическим и военным шантажом, стран основных производителей углеводородов, фактически заставили продавать нефть только за доллары. Вот эта международная практика и породила для доллара наркотическую безнаказанность в бесконечной его эмиссии. Так что наркоман именно США, а их наркотическая зависимость в том, что они не могут существовать без постоянной эмиссии доллара. И чем больше нефти закупается, тем больше покупателям требуется долларов. Иначе никто им нефть не продаст. Так что эти покупатели нефти, отнюдь, не долларовые наркоманы, а обычные жертвы, зависимые от маразматического соглашения, которое, по сути, является корпоративным сговором западных экономических элит, и абсолютно не демократично.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Ливия хотела избавиться от такой формы товарообмена - продавать нефть за другой ТОВАР - золото.
Где теперь Ливия и ее рулевой, что теперь со страной?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
и вопрос - чем обеспечен бакс - как бы уже и не стоит )))
Комментарий удален модератором
С уважением, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Я разве утверждал, что в Штатах полно бездомных? Я ведь не из КНДР.
Или я утверждал, что все российские иммигранты в США должны вернуться?
С чего у вас вопрос такой возник?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.diletant.ru/blogs/3796/1294/
Комменты интересные.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Обычно это - предпоследний рубеж.
Комментарий удален модератором
Братья Карамазовы.
К моему глубокому сожалению должен отметить, США слишком заигрались в Мирового лидера -легионера, не заметив тот момент, когда основная часть стран пошла самостоятельно выбранным путём.
Барабанщик не заметил, что колонна свернула на другую дорожку. Теперь ему надо возвращаться и бежать за всеми вслед.
Комментарий удален модератором
http://www.2bz.ru/defolt_dollara_posledstvij_ego_padenij.html
Если верить здесь написанному, то это будет благом для Америки.
Но вы то этого не хотите.
В любом случае их положение намного крепче российского. Причем во всем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Переход с нефтедолларов на национальные валюты, что уже понемногу происходит, всё-таки убьёт доллар в том его качестве, которое мы наблюдаем сейчас. Конечно, это случится не завтра. Но уже довольно скоро.
Её прогнозам верить нельзя! От них отдаёт тухлятинкой!)
Я больше верю тому объяснению, что США сейчас пытается спасти свою ...опу, устраивая неразбериху и хаос на Украине, пытается рассорить Россию и ЕЭС, все это для того, чтобы не упал доллар.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором