Западу и России придется договариваться по Украине

Западу и России придется договариваться по Украине

Последнее обновление: понедельник, 2 июня 2014 г., 04:31 GMT 08:31 MCK

 

 
Пресса Британии

Financial Times пишет, что лидеры западных стран будут использовать торжественные мероприятия в Нормандии по случаю 70-й годовщины высадки союзников, которые пройдут на этой неделе, как возможность повысить легитимность победителя президентских выборов на Украине Петра Порошенко.

"Нашим приоритетом должна быть помощь Украине, а не наказание России", - заявил в интервью FT Эндрю Качинс из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Как напоминает журналист издания Джефф Дайер, французского президента Франсуа Олланда ждут неформальные ужины с американским лидером Бараком Обамой и российским президентом Владимиром Путиным, после чего Обама и Путин вместе примут участие в торжественной церемонии.

Два лидера впервые встретятся друг с другом после аннексии Крыма Россией.

Эта встреча, как полагает Financial Times, пройдет в важный период, который переживает сейчас украинский кризис, когда и российские, и западные лидеры пытаются выработать дальнейшие шаги по разрешению ситуации на востоке страны.

Администрация Обамы не хочет, чтобы создавалось впечатление, что Запад возвращается к привычным отношениям с Россией. При этом американские официальные лица признают, что одним из следующих шагов для Киева должна стать выработка новой конституции, которая будет предусматривать децентрализацию власти, что удовлетворит и некоторые пожелания России.

Для этого, пишет Дайер, придется прийти к какому-то соглашению с Москвой по поводу будущего взаимоотношений Украины с НАТО и Евросоюзом.

Убедительная победа Порошенко на президентских выборах, которая была признана в том числе и Владимиром Путиным, а также признаки того, что Россия отводит своих военных от границ с Украиной, вселила в американских и европейских официальных лиц оптимизм по поводу того, что ситуацию возможно взять под контроль, заключает Financial Times.

 

 Олег Михайлов, Русская служба Би-би-си