Франция щелкнула по носам чиновникам госдепа и конгрессменам из-за "Мистралей"
Американцы не оставляют попыток торпедировать контракт на поставку России двух французских вертолетоносцев класса "Мистраль".
Ранее Pravda.Ru уже сообщала о попытках надавить на Францию со стороны госдепа США. НО помимо него отличились и целых три американских конгрессмена. Они направили генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором советуют "нажать" на Париж, чтобы тот отказался от сделки с "Мистралями", заключенной с Москвой. Что касается двух кораблей, то и их предлагают купить или взять в аренду сообща всем натовским странам для "нужд альянса". Конгрессмены полагают, что таким образом будет послан "сильный сигнал" России, а союзники в Центральной и Восточной Европе, остро реагирующие на контракт, смогут "успокоиться".
Как стало известно "Российской газете" из осведомленных источников, командировки российских специалистов, задействованных в контракте "Мистраль", во Францию проходят без каких-либо проблем, их совместная работа с французскими коллегами "бесперебойна, плодотворна и эффективна".
18 июня из Кронштадта выйдет российский учебный корабль "Смольный", который доставит в Сен-Назер на французском побережье Атлантики два экипажа моряков российских "Мистралей", а это 400 человек, для прохождения курса обучения.
Ранее Pravda.Ru сообщала, что из-за небольшой поломки "Смольного" и произошла задержка. Передача первого вертолетоносца "Владивосток" намечена на эту осень, и он из Сен-Назера должен прийти в Санкт-Петербург в декабре этого года. Второй корабль "Севастополь" будет сдан год спустя после "Владивостока".
"Такое впечатление, что текст этого письма был составлен в ЦРУ, - заявил сенатор, вице-председатель сенатской комиссии по иностранным делам и обороне Франции Ив Поццо ди Борго. - В США могут формулировать какие угодно инструкции. Это не наша проблема. Это нас не касается. Ведь контракт с Россией был заключен Францией, а не американцами. У нас свои интересы. У них соображения. В эти дни в США объявили, что намереваются наложить гигантский штраф в 10 миллиардов долларов на наш банк "БНП-Париба" (власти США обвиняют его в нарушении режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. - Прим. ред.) только за то, что он проводил вполне законные операции в американской валюте. Они что, считают себя властителями всего мира? Пусть за океаном решают, как им поудобнее распределять свои бюджетные накопления, и не дают советы, что нам делать с "Мистралями", предназначенными для России".
Комментарии
Все военное имущество НАТО складывается из отдельных национальных формирований, каждое со своим вооружением. Бюджет НАТО складывается из обязательных отчислений из национальных бюджетов и составляет менее 2-х млрд евро из которых 500 млн на поддержание инфраструктуры, 300 - административные расходы (!!!) и млрд на проведение операций. Около 3-х месяцев назад Андерс Фог Расмуссен - генсек НАТО сообщил об образовавшейся "бреши" в бюджете НАТО в несколько сот млн евро. Интересно как в такой ситуации США планировали выкупить корабли, кто и за какие шиши будет их оснащать, эксплуатировать т.е. нести расходы на содержание. США? Так их авианосцы в основном у стенки простаивают. НАТО? Так бюджет дырявый.
Допустим Франция поддалась на призывы США, при этом не стала задавать вопросы почему сами США не выполняют своих рекомендаций, так как закупали у России ракетные двигатели так и продолжают закупать, как поставляли различную технику так и продолжают поставлять, как продолжали поставлять продовольствие так продолжают поставлять.
И так Франция в одностороннем порядке разорвала контракт, деньгу нужно вернуть иначе Франция страна вор. Допустим вернули. Дальше что, денег в НАТО нет чтобы выкупить корабли, решили взять в аренду, для Франции это не просто убытки это крах бюджету, это крах на международном рынке, кто еще обратится к ним за приобретение любой техники. Доверие подорвано. Кроме Мистралей, Франция вложила крупные деньги в реконструкцию ВАЗа, построила заводы на территории России, с ними как быть. США конечно во многом доминирует в международных отношениях, но не настолько, чтобы по щелчку пальцев все как хорошо обученная собака кинулись исполнять их указания. Как говорится своя рубашка ближе к телу.