Перцы блин!
Каждому овощу свой фрукт…. Когда восторг от первого в этом году молодого, огуречно-капустно-укропного салата иссякнет – на смену ему придет невыразимо-клубничная жажда. Утолить это страстное томление можно только одним способом – насыщая свое чрево яркими, сочными ягодами в количестве, которое высчитывается по простой формуле:
1 Новый Год без снега + 1 одно незаслуженное осеннее огорчение + 1 дождливый апрельский выходной + 1 ангина во время летнего отпуска = 4 ягодки клубники
Внося личностное разнообразие в формулу, заменяя иксы на игреки, добавляя, варьируя и складывая свои мелкие горести за прошедший год – можно довести формулу до совершенства, всю имеющуюся в округе клубнику до полного исчезновения, а себя – до счастливого изнеможения.
Здесь важно быть внимательным и не пропустить тот момент, когда клубника из чуда превратится в еду. Как только вы почувствуете, что смотрите на миску с клубникой, как на предмет интерьера, а не вожделения – срочно меняйте курс и приступайте к терапии окрошкой и черешней.
Но… ничто не вечно под луной. И на смену освежающей окрошке и сочной черешне рано или поздно придет болгарский перец, как пик и квинтэссенция всего сущего между маем и сентябрем.
Солнечный, толстостенный, напитанный самой энергией солнца и лета, впитавший соки и краски земли. Ничто не в состоянии сравниться с ним по насыщенности, ароматности и чудодейственному влиянию на нашу психику, избалованную отошедшей в прошлое клубникой и расслабленную надоевшей уже окрошкой. Разве что только… мед!
Не будем сопротивляться естественным порывам! Возьмем жидкую энергию солнца, подаренную нам трудолюбивыми пчелами, погрузим в нее сочные перцы, отданные нам безвозмездно матушкой-землей, и получим чудесное блюдо - «Перец в медовом маринаде».
Рецепт этот прост, как все гениальное.
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, доводим до кипения.
В слабо бурлящую на крохотном огне воду добавляем мед, уксус, пару ложек подсолнечного масла и соль – в соответствии с личными предпочтениями. Просто пробуем время от времени наше варево и корректируем его вкус. Кто-то любит очень сладкий маринад, кто-то обожает резкую уксусную кислинку… каждому – свое.
Тщательно размешав (непременно - красивой деревянной ложкой ) маринад – погружаем в него очищенные от всего лишнего перцы. Крупные плоды можно разрезать пополам или даже на несколько частей, повторюсь – делайте все, согласно личным предпочтениям.
О перцах можно ненадолго забыть, пускай себе варятся…
А мы пока – тщательно простерилизуем банки и крышки. На донышко каждой подготовленной банки кладем… да, да, вы не ошиблись – снова что хотим - то и кладем! У меня в каждой банке разная подстилка: это и кориандр, и морковка колечками, и корневой сельдерей, и лук кольцами, и зернышки душистого перца, и эстрагон, и розмарин, и корневая петрушка, и крохотные чили, и… В общем, доверьтесь своей фантазии, она не подведет.
У болгарского перца – довольно насыщенный вкус, его сложно чем-то заглушить или перебить, поэтому, что бы вы не надумали положить в банки – все будет в масть.
К этому времени наши перцы достаточно проварились. Достаем их из кипящего маринада щипцами и утрамбовываем в банки. Наполнив банку, заливаем в нее ( я делаю это небольшим ковшиком на длинной ручке ) кипящий маринад и закручиваем плотно крышкой. Переворачиваем готовое произведение искусства вверх дном и укрываем чем-нибудь заботливо-теплым. А в кастрюлю с по-прежнему кипящим маринадом – добавляем новую порцию свежих перцев. Процесс бесконечен и зависит от вашего аппетита и планов на зимнее меню ))
Нюанс перцев в маринаде не так прост, как сам рецепт их приготовления.
Если не учитывать почтенный огуречно-помидорный рассол, помогающий нам справиться с похмельной жаждой, то маринад «из-под перца» можно назвать единственным универсальным маринадом.
Когда вы самозабвенно слопаете маринованные перчики и будете взирать хозяйственно-жадным взглядом на бесполезный маринад, на который ушло энное количество недешевого меда – не спешите его выливать…
При тушении мяса, в любые соусы и салаты, в любых возможных смесях и сочетаниях – этот маринад всегда великолепен и уместен.
- Смешайте 4 части маринада + 1 часть соевого соуса + 3 части майонеза – и получите отличную заправку для салата, смазку для теста под начинку для пиццы или просто вкусный соус, подходящий к любому блюду. Сюда же можно добавить горчицы или хрена, или мелкорубленой зелени, или немного лимонного сока, или немного томатной пасты, или щепотку любимых специй, или чеснок… количество вариаций поистине неиссякаемо.
- Тушите мясо? Не забудьте добавить маринад в конце жарки или уже после – во время тушения - утонченный вкус гарантирован.
Про сам маринованный перец я вообще скромно умолчу… его изысканный вкус порадует вас и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента практически любого блюда: от супа до сырного салата. Поистине бесценная заготовка… Хотя мне бы не хотелось применять столь обыденное прозвище по отношению к столь великолепному блюду ))
Вариант перцев в маринаде для особо утонченных гурманов – предусматривает предварительное обжаривание. Выбираем небольшие красные сладкие перчики, НЕ ЧИСТИМ их, а просто жарим со всеми потрохами и даже хвостиками на сильном огне в большом количестве любого растительного масла, пока пленка на шкурке основательно не потемнеет, и укладываем в банки, минуя кастрюлю. Заливаем, как и в прошлый раз – кипящим маринадом и закручиваем.
В качестве иллюстрации – единственная, оставшаяся с прошлого года, банка этой небывалой вкусности… берегу, как зеницу ока )))

Комментарии
Или мы еще второй не озвучили? )
Начала рассчитывать давление))
Топориками?))
огласи место, пожалуйста!))
сразу представила травку...полянку...солнышко...вокруг земляника, бабочки, дровосеки..
ой, наверное травка не та была..)))
послали Красную Шапочку к бабушке с пирожками, а она вернулась домой и маме жалуется: - Мам, там в лесу такие страшные дровосеки, ко мне приставали, разные неприличные намеки делали. мама ей задумчиво говорит: - А ну-ка, доченька, дай мне свою шапочку и побудь дома, а я скоро вернусь...
Про калории в одно место - абсолютно согласна )
Комментарий удален модератором
Варенье из перца или клубника в маринаде?)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Клубникой отравилась однажды жутко, опрысканная. наверное. была, температура металась с 41 до 34 и обратно, отпаивали марганцовкой - начался отёк Квинке... но вожделеть её не перестала в любые сезоны в любых количествах.
С окрошкой не сложилось, не понимаю смесь салата с квасом, вот хочу на пиве или кефире попробовать.
Всё, вот теперь спать ))) И пусть сны будут яркими, как перец в маринаде!
С клубникой... обидно вышло... Живая - это счастье.
А я думала вас ею угощать по приезду ))) Ничего... осенью что-то другое придумаем. не менее вкусное и без воспоминаний ))
На самом деле, у нас раньше продавали эти трёхлитровые банки )
А томатный я тоже иногда давлю, но не впрок, а для сиюминутного употребления, согласна - две большие разницы с магазинным!
Я вот всё скромнее и скромнее..)
непонятливая?)
если после огурцов! (почти цитата)
Солнышко согреет лучиком..
Ивушка помашет прутиком..
Домой! Домой, пора домой!!(с)
Я так соображаю, что это оливье, залитое квасом..)))
Только вместо майонеза заправляешь сметанкой и немного хрена.
Все делают по-разному, но мама всегда резала огурцы, зелёный лук, травку всякую, можно даже редиску, немного толкла всё это толкушкой, чтобы чуть сок дало, потом можно добавить колбаски, залить холодным квасом и заправить сметаной и хреном, посолить по вкусу. В жару - самое то!
А квас мы делаем сами из ржаного хлеба. Это нетрудно!
Яйцо обязательно, причём не мелко нарезанное.:) Огурчики - только свежие!
Я редиску вылавливала и в сторону откладывала.:)) Получала соответственно - а всё равно откладывала!:))
Огурцы - да, только свежие, категорически!
Яйца в зелёные щи кладу обязательно. В окрошку - в принципе тоже хорошо!
Редиска в окрошке жестковатая. На любителя. Я тоже не кладу.
Вот так захотелось...:))
Эх... усесться бы с тобой под березкой да навернуть из жбанчика кваса вкуснейшего! (голосом Сереги Безрукова )))))
Вкусно было!
А рецепта не знаю, пару раз пробовала- не то....
Я вчера сварила холодные зелёные щи из собственного дачного щавеля!
Будет у тебя козырь в рукаве - чтобы выманить рецепт хреновухи ))
Губу..)
Читала, как ПОЭМУ - сама-то не умею, но вот-вот начну обучаться.:)
Вариант с растительным маслом - мой, обожаю! А подбила ты меня, Людочка, на такую же баночку...:)
Сделаю - сама собой гордиться буду!
Гордиться будет, чем, Лид. уж поверь! Это настолько просто, но вместе с тем вкусно, красиво и универсально - что просто удивительно )))
Уж похвастайся, если и вправду надумаешь )))
Но мне пришёл на ум шикарный вариант - я мужу дам почитать это!...:)))
Он точно не устоит - лечо готов есть всегда и в любое время суток, только в этом году в продаже не было хорошего.
Именно с растительным маслом - ах, как приятно.... Ещё и горошинки перца там - нечаянно надкусишь - столько эмоций!...:)))
И потом ещё кусочком белого хлеба всё это с тарелочки собрать.........
Переложить на мужа - идея не нова, но шикарна, как и всегда )
Я, чукча, забыла, как всегда о последнем штрихе...залить в банку поверх маринада пару ложек ароматного масла, даже в нежареные перцы... Ну, ничего, без него тоже можно.
Или завтра уж отредактирую... а то я от голода совсем обессилела ))
Но оно и так хорошо, это точно!:)
Ты сегодня невероятно поэтична )))
Ну, слабохарактерная я в этой части!.....:))
Как-то жалуюсь доктору - взяла и в 2 часа ночи натрескалась! А он в ответ: не ругала себя?..
Нет, говорю, что Вы - я такая счастливая была и мгновенно заснула! :) Ответ: вот это - самое главное! :))
Буду и дальше засыпать счастливой - ну, хоть иногда-то можно....:)))
Он сказал, внученька, как доешь - уступи местечко... если ночью не поесть - страшный полетун может присниться!
Я говорю: это кто такой - полетун?
А Дед отвечает: это когда тебе так легко, что кажется - вот-вот взлетишь! А мы ночью должны спать, а не летать... иначе не выспимся )
Навсегда запомнила! И следую совету старших, как нас в детстве учили ))
Моя про какого-то червячка говорила, что его надо покормить и он молочко любит... Кормлю, потом спим хорошо. :)
И я, и он. :)
Вот так можно оправдать ночное обжорство и назвать его красивыми, приятными именами )))
и таранки!!!!маленькой такой, из бычков!!!!!! где голова толще попы в два раза!
ей-богу, найду способ переправить через все границы!
С перцем все гораздо проще - закатаю и отложу для тебя несколько банок.
Насчет синих не уверена, а перец - стопудов.
Свет, таранка - это таранка. То есть, тарань, рыба такая. А бычки - это бычки )) Только у бычков башка больше тела бывает )))
Тоже не проблема, их на Привозе завались ))
До Коллизея- четыре шага..))))
А таранкой у нас любую рыбу называли, которую в соли обваляли и на балконе под марлечкой сушить вывесили- независимо от пола и расовой принадлежности))
До Привоза я и без тебя дойду уж как-нибудь... я имею в виду, что все заказанное тобой - мне будет несложно собрать до кучи... твое дело - решить как это заполучить )))
Рецепт хорош небывалым соотношением простоты и вкуснейшей полезности, я нигде не искала его, просто сама придумала, когда было обилие перца в доме и я просто не знала, куда его девать и куда от него деться ))) Потом уже узнала, что мой рецепт - это чистая классика, давно всем известная ))) Но все равно горжусь!!! Это ведь первое, что я закрутила самостоятельно )))
Верочка, спасибо тебе за визит, я очень рада тебе!... хорошо, что у меня есть, что на стол поставить )))
Я тоже так делаю... по-албански )))) Но мне все-таки ближе к сердцу красный цвет - он ведь отличается не только красотой, у него и вкус другой, в сравнении с зеленым.
По ценам - бред полный... мне этого не понять. У нас все привычно-патриархально, сперва - из-под пленки, из парников, дорогое... постепенно дешевеет и со временем цены превращаются в смехотворные. По сезону. Зимой, конечно, тоже невеселая картина...
Я сегодня дорблю ела... вспоминала тебя незлым тихим словом ))) У меня эта ассоциация теперь намертво закрепилась... ем сыр с плесенью - думаю про Генку ))) Вот жеж..
и что такое эта дор...бля?)
На Сардении есть разновидность- касумарцу с личинками сырных мух, так когда режешь- выпрыгивают гады!)))
Ела...а шо делать? Но думаю, что ела даже не из любопытства- а чтобы потом хвастаться!))
- Гив ми, плииз, ван тикет ту Даблин!
- Куда, блин?
- Туда, блин...
Читала ваши ржаки весь день, а к компу только к вечеру добралась )
Очень плохо, что фермерскую продукцию запрещают продавать... я на ней только и выезжаю - мяско парное, молочко козье свежайшее, творожок... как вы, бедненькие, без всего этого там живете среди жутких ценников? ((
Ну так посмотри, что это такое!:)))
Я даже про тухлые тюленьи ляпы и про туши тюленей, начиненный трупами чаек до конца могу досмотреть... но про эмбрион в яйце - НЕеееееее!!!
А "Привет, Геночка, давно не виделись" - звучит гораздо скучнее, чем "Здаров, сибирский перец, как поживаешь?" )))))
Доброй ночи, Ниночка! Рецепт гениальный, без ложной скромности... У меня вообще консервацию слабо потребляют... раздаю салаты и прочее знакомым... бомжам даже. Но этот дивный перец - мммм... ему всегда найдется место на столе и в животе )))
Зажимают банку меж колен- и вилочкой, вилочкой, оттопырив мизинчики, прям из банки...)
Ни икру домашнюю не ем, ни лечо, ничего. Даже Мамино, если честно )
Ну, колбасу (Московскую тв.копч люблю), сыр (кстати лет до 30ти сыр ваще не ела)
То есть та же история что у тебя- намешанное и перемеленое- не моё.
Я могу любой подруге сказать, что на праздник с меня котлеты или перцы))приношу своё-- тогда и объемся.
Есть только пару человек, которых ну очень долго знаю, у кого могу есть всё.
В кабаке лучшее блюдо- шашлык, сыр, помидоры- вроде как поклонница кавказской кухни.
Причём некоторые это замечают, спрашивают, чё- брезгуешь?
Нет, не брезгую, ела бутерброды с хлебом, разломанным грязными пальцами, сырую рыбу, мясо,ела с одной ложки на пятерых, воду с Днепра пила, всяких улиток и устриц- запросто.
Но вот кашу из непонятно чего- не получается...Я вместо икры кабачковой с превеликим удовольствием зажарю кабачок колечками, посолю и слопаю.
При этом на вокзале лопала пирожки в прошлый раз как была дома- чуть не плакала от счастья, сестра стояла рядом и кривилась)))
Странно и непонятно
И про грязные руки, и про фарш - знакомо все... Какая-то странная избирательная брезгливость )))
Я в гостях вообще редко ем... ощущение, что пища пропитывается запахом человека и дома, в котором ее готовили... и даже приготовленные по абсолютно одинаковой схеме блюда - везде имеют разный запах, с привкусом "рук и оселi"... ты тоже это ощущаешь?
Пусть попроще, но своё))
И ещё ненавижу, когда в тарелку еду за столом насыпают.Что хочу- могу взять сама.Но обязательно найдётся кто-то, кто к куску мяса с разбегу умостит ложку салата или кусок заливной рыбы с соусом, который растечётся по всему и причём с доброжелательной улыбкой- "А вот попробуй!!!"
У меня чёткое понятие- моя тарелка, что хочу- то ложу, и по очереди!!!!
Конечно, понимаю, что хлебосольство- это традиционно, что хотят накормить поплотней и повкусней, но как-то дурацки себя чувствую когда чуть ли не заставляют, ещё и если маленькая тарелка и всё залазит друг на друга- начинаю объяснять про диету или пост или ваще что в голову взбредёт....
Повезло тебе, легко еще отделалась, Наташ. И хорошо, что с тобой были те, кто помог.
Под каждой буковкой твой ставлю размашистую одобрительную подпись ))))
Я делаю только помидоры, огурцы, томатный сок и вот эти перцы... остальное вообще не идет, никак.
йой...я ж на диете...
Они же ведь печёные. Поэтому мягкие...
Слая, получилась поэма или ода перчикам!
В маринад можно ещё добавить маслица, кто любит.
А если ещё сделать заливку из томатной пасты или, если их полно, то их помидорчиков! ММММММММММ!
Людочка, вариантов закатки перца множество, согласна... я коснулась любимого. И про масло упомянула в комментах - забыла его в рецепт вписать, увлекшись сочинительством )))
Если залить перцы томатным соком - он пропитывается их вкусом и становится просто потрясающим, я такой очень люблю )
У меня с детства новый витаминный год начинается с запаха огурца свежего ) Это когда на смену импорту начинают продавать тепличные. А клубника - святое ))), главное до раздутой личности не обожраться ,,,
Выглядит очень вкусно!
банка уже закатана- а внутри свечка догорает...
Зато на Новый од- свежие помидоры!)
А надо попробовать!
Должно быть всё сухое, из трёх банок одна шла в мусор по-любому, видать влага оставалась.
Свечка выжигала весь кислород- и хранились долго.
Только нужен погреб- в квартире на антресолях всяких тепло...
Значит - мимо кассы. У меня даже лоджии нет. Один только холодильник.
Может, и у нас есть хорошие помидоры. Я на самом деле не искала. Но помню у родителей домашние, из парника - это запах на весь дом!
Надо будет посмотреть "сливки".
Но какие же вкусные!!! :)))
На больше денег не хватило))) Но лучше взять такие, чем 3 кг по еврику и не понять, что это было.
Я резала, потом через час на кухню зашла- ещё помидорами пахло!!!
Целых четыре бычьих сердца... да ты кулинарная богачка! )) Облизываюсь ))
А втыкала просто между помидор чтобы приличный кусок сверху(или сбоку- там не всегда по центру получается) оставался.
Причём от стекающего воска помидоры не лопаются- главное самой свечкой не проткнуть!
Я как-то сдуру с огурцами такой эксперимент провела- ага, чеоез две недели поплыли все!А вот помидоры держатся!
Хорошо, что не ночью (я уже выпущена из ночного ЧС?), а то бы сок желудочный пошел бы из всех отверстий!
Индивид... у тебя ведь есть шедеврально-колбасный рецепт, не расстраивайся )))
И на ушко)... готовлю я немногие блюда...из числа неповседневных...но пальчики оближешь. Но описывать ... здесь не буду. Всего мне не успеть...да и не нужно) В любом случае колбасный рецептик уже в бронзе отлит)))
Ты хоть скажи, что готовишь... я буду иметь представление, чем ты меня кормить буш, когда в гости нагряну )
Про байдарки сейчас смутно припоминаю, что ты мне уже рассказывал как будто. Сто лет назад... И как выступил, зрители тебя запомнят? )))
Леша Шевченко, наш модератор... пропал сейчас именно по той же причине... они с братом своими руками собирают катамараны и даже яхты. Вот. Это как бы секрет, наверное, но я не удержалась... может, вам будет интересно на эту тему поговорить, когда он появится.
Про Алексея Шевченко понял...может быть..., благодарю, Слаюшка)))
Надеюсь, ты получила свой заряд летней радости, слопав эту красоту? ))
Я тебе принесла своей, последней... отходит уже... Жаль, что не могу угостить по-взапрадашнему ))))
А я ленюсь... из-за хронического недостатка времени. Со 2.06 считаюсь в отпуске, но приходится таскаться на работу... Злюсь.... Больше на себя.... Потому как дурака работа любит...
Представила себе вкус, впечатлилась... и поползла на кухню хоть какого-нить салата сынулькам сварганила)))))
И снова мы с тобой об отпуске... время летит со скоростью звука... и мы плетемся следом, старея...
Утащила слова к себе, пока ни на что другое времени нет..)))
Радует, что наши перцы пойдут чуть позже.. значит успею..))