Перцы блин!

Каждому овощу свой фрукт…. Когда восторг от первого в этом году молодого, огуречно-капустно-укропного салата иссякнет – на смену ему придет невыразимо-клубничная жажда. Утолить это страстное томление можно только одним способом – насыщая свое чрево яркими, сочными ягодами в количестве, которое высчитывается по простой формуле:

 

1 Новый Год без снега + 1 одно незаслуженное осеннее огорчение + 1 дождливый апрельский выходной + 1 ангина во время летнего отпуска = 4 ягодки клубники

 

Внося личностное разнообразие в формулу, заменяя иксы на игреки, добавляя, варьируя и складывая свои мелкие горести за прошедший год – можно довести формулу до совершенства, всю имеющуюся в округе клубнику до полного исчезновения, а себя – до счастливого изнеможения.

Здесь важно быть внимательным и не пропустить тот момент, когда клубника из чуда превратится в еду. Как только вы почувствуете, что смотрите на миску с клубникой, как на предмет интерьера, а не вожделения – срочно меняйте курс и приступайте к терапии окрошкой и черешней.

Но… ничто не вечно под луной. И на смену освежающей окрошке и сочной черешне рано или поздно придет болгарский перец, как пик и квинтэссенция всего сущего между маем и сентябрем.

Солнечный, толстостенный, напитанный самой энергией солнца и лета, впитавший соки и краски земли. Ничто не в состоянии сравниться с ним по насыщенности, ароматности и чудодейственному влиянию на нашу психику, избалованную отошедшей в прошлое клубникой и расслабленную надоевшей уже окрошкой. Разве что только… мед!

Не будем сопротивляться естественным порывам! Возьмем жидкую энергию солнца, подаренную нам трудолюбивыми пчелами, погрузим в нее сочные перцы, отданные нам безвозмездно матушкой-землей, и получим чудесное блюдо - «Перец в медовом маринаде».

Рецепт этот прост, как все гениальное.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, доводим до кипения.

В слабо бурлящую на крохотном огне воду добавляем мед, уксус, пару ложек подсолнечного масла и соль – в соответствии с личными предпочтениями. Просто пробуем время от времени наше варево и корректируем его вкус. Кто-то любит очень сладкий маринад, кто-то обожает резкую уксусную кислинку… каждому – свое.

Тщательно размешав (непременно - красивой деревянной ложкой ) маринад – погружаем в него очищенные от всего лишнего перцы. Крупные плоды можно разрезать пополам или даже на несколько частей, повторюсь – делайте все, согласно личным предпочтениям.

О перцах можно ненадолго забыть, пускай себе варятся…

А мы пока – тщательно простерилизуем банки и крышки. На донышко каждой подготовленной банки кладем… да, да, вы не ошиблись – снова что хотим - то и кладем! У меня в каждой банке разная подстилка: это и кориандр, и морковка колечками, и корневой сельдерей, и лук кольцами, и зернышки душистого перца, и эстрагон, и розмарин, и корневая петрушка, и крохотные чили, и… В общем, доверьтесь своей фантазии, она не подведет.

У болгарского перца – довольно насыщенный вкус, его сложно чем-то заглушить или перебить, поэтому, что бы вы не надумали положить в банки – все будет в масть.

К этому времени наши перцы достаточно проварились. Достаем их из кипящего маринада щипцами и утрамбовываем в банки. Наполнив банку, заливаем в нее ( я делаю это небольшим ковшиком на длинной ручке ) кипящий маринад и закручиваем плотно крышкой. Переворачиваем готовое произведение искусства вверх дном и укрываем чем-нибудь заботливо-теплым. А в кастрюлю с по-прежнему кипящим маринадом – добавляем новую порцию свежих перцев. Процесс бесконечен и зависит от вашего аппетита и планов на зимнее меню ))

Нюанс перцев в маринаде не так прост, как сам рецепт их приготовления.

Если не учитывать почтенный огуречно-помидорный рассол, помогающий нам справиться с похмельной жаждой, то маринад «из-под перца» можно назвать единственным универсальным маринадом.

Когда вы самозабвенно слопаете маринованные перчики и будете взирать хозяйственно-жадным взглядом на бесполезный маринад, на который ушло энное количество недешевого меда – не спешите его выливать…

При тушении мяса, в любые соусы и салаты, в любых возможных смесях и сочетаниях – этот маринад всегда великолепен и уместен.

- Смешайте 4 части маринада + 1 часть соевого соуса + 3 части майонеза – и получите отличную заправку для салата, смазку для теста под начинку для пиццы или просто вкусный соус, подходящий к любому блюду. Сюда же можно добавить горчицы или хрена, или мелкорубленой зелени, или немного лимонного сока, или немного томатной пасты, или щепотку любимых специй, или чеснок… количество вариаций поистине неиссякаемо.

- Тушите мясо? Не забудьте добавить маринад в конце жарки или уже после – во время тушения - утонченный вкус гарантирован.

Про сам маринованный перец я вообще скромно умолчу… его изысканный вкус порадует вас и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента практически любого блюда: от супа до сырного салата. Поистине бесценная заготовка… Хотя мне бы не хотелось применять столь обыденное прозвище по отношению к столь великолепному блюду ))

 

Вариант перцев в маринаде для особо утонченных гурманов – предусматривает предварительное обжаривание. Выбираем небольшие красные сладкие перчики, НЕ ЧИСТИМ их, а просто жарим со всеми потрохами и даже хвостиками на сильном огне в большом количестве любого растительного масла, пока пленка на шкурке основательно не потемнеет, и укладываем в банки, минуя кастрюлю. Заливаем, как и в прошлый раз – кипящим маринадом и закручиваем.

В качестве иллюстрации – единственная, оставшаяся с прошлого года, банка этой небывалой вкусности… берегу, как зеницу ока )))