Александр Росляков. АБХАЗСКОЕ ЧУДО

В Абхазии впервые за все, может,  существование постсоветского пространства произошел подлинно демократический, мирный переворот, без всякого участия руки Запада и руки Москвы. Говорят, там всего слегка помяли ребра лидеру оппозиции Хаджимбе и в ответ – премьеру Лакербая. Бывший уже президент Анкваб так допек всех своей надменной позой и неэффективной внутренней политикой, что его дружно, без насилия над личностью, вынесли из кабинета. Нация, способная на такой солидарный и вместе с тем бескровный шаг, вне зависимости от его последствий, заслуживаем, по-моему, гражданского уважения.

Рука Москвы в лице помощника президента России Суркова приезжала в Сухум уже на шапочный разбор, просила победивших оппозиционеров подписаться за включение Абхазии в состав РФ. Но гордые собой абхазы, хоть и живущие за счет России, высокомерно отклонили эту задним числом протянутую руку.

Глава Конгресса русских общин Абхазии Геннадий Никитченко прокомментировал все это следующим образом:

«Половина причин нынешнего конфликта в Абхазии – в российском посланнике Григорьеве.

Вместо того, чтобы проводить здесь российскую политику, он заискивал перед местными князькам, пил с ними вино и отправлял, судя по всему, в МИД РФ ложную информацию, угодную тем князькам. Ему следовало контролировать российские вложения в Абхазию, не допускать их разворовывания, но он этого не делал. В результате вся Абхазия вскипела против власти Анкваба, работавшей не на всех, а только на себя. Но если представители России в РА и дальше будут так же безответственно относиться к их работе, и новая власть Абхазии, после Анкваба, рискует угодить в тот же провал».

 

roslyakov.ru