
A Russian invasion: Normandy is next
Русское вторжение: Нормандия следующая
Майкл Моран (Michael Moran) May 28 2014
70-я годовщина Дня – Д приближается и Путин - тоже.
- «Ты слышал? Путин приезжает на празднование Дня – Д».
-«Что-о?» (в тексте стоит 'What the?' От переводчика: насколько я понимаю, подразумевалось всё-таки What the F..ck? - т.е. «Какого х...?»)
НЬЮ-ЙОРК — Независимо от того, что каждый [из нас] думает о Владимире Путине, никто не может сказать, что ему недостает решительности.
Принц Чарльз может быть и находиться под огнем критики за его откровенное высказывание о российском лидере — сравнение захвата Путиным Крыма с тактикой Адольфа Гитлера, которую тот применял перед Второй мировой войной, но, если оставить королевскую искренность в стороне, то нельзя не признать факт – Путин обладает уникальным чувством времени, поразительным умением выбрать нужный момент: он использует всё - историю, экономику, пропаганду и грубую силу в одинаковой мере там и когда это отвечает его целям.
Новая инициатива, исходящая из кремлёвского Министерства хитроумных планов, также возвращает нас к временам Второй мировой войны — Великой Отечественной на советском жаргоне.
В начале месяца представитель Путина подтвердил, что российский лидер принял приглашение французского президента Франсуа Олланда посетить торжества в Нормандии посвященные 70-й годовщине Дня "Д", дня вторжения Союзнических войск в оккупированную нацистами Европу в июне 1944 г.
Там будут присутствовать Барак Обама, Олланд и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Даже канцлер Германии Ангела Меркель приедет , немецкий лидер продемонстрирует, что время залечило старые раны.
Но другие раны ещё свежи. Перспектива появления фотографии, на которой лидеры Запада, ветераны и вдовы, будут стоять в одном ряду с президентом России, оказалась ушатом холодной воды для тех кто планировал почтить память погибших в этот день семь десятилетий назад.
“Описать Путина как скунса на пикнике - это было бы ещё чрезвычайно мягкое сравнение” - сказал мне на условиях анонимности американский дипломат, принимающий участие в подготовке визита Обамы.
Хотя Москва и не принимала прямого участия в высадке войск в День - «Д», было бы неправильно сказать, что она не имела к ней отношения. Действительно, в то время как тысячи американских, британских, канадских, французских солдат и солдат из французских и британских колоний высаживались на нормандском берегу 6 июня 1944 года, миллионы советских воинов уже третий год вели титаническую борьбу против огромных сил гитлеровцев на восточном фронте.
С российской точки зрения, высадка Союзнических войск в День "Д" была запоздалой и очень скудной операцией, вторжением, которое неоднократно откладывалось Соединёнными Штатами и Британией, в то время как Россия сражалась против гитлеровских армий.
Российские исторические тексты подчеркивают, как много времени понадобилось западным державам, чтобы оттянуть элитные германские войска с русского фронта — и что многие из тех частей, с которыми Союзники столкнулись на пляжах Нормандии, были уже некондиционными подразделениями, изрядно потрёпанными годами боёв против Красной армии.
Многие русские подозревают, что у долгой задержки между 1942 годом, когда основная масса американских сил прибыла в Европу и Днём вторжения в 1944 году, были более грязные и циничные причины.
Бывший советский лидер Никита Хрущев писал, что Западные союзники “хотели положить еще более тяжелое бремя на плечи Советского Союза и еще больше обескровить нас. Они хотели использовать в своих интересах результаты войны и навязать свою волю не только врагу - Германии, но и своему союзнику - СССР”.
Русские в чем-то правы здесь. Начиная с 1942 г., Советам неоднократно говорили, что второй фронт на западе вот-вот откроется.
Но прошел 1942-й, затем 1943-й, война стала поворачиваться в пользу Сталина, а США и Великобритания решили вместо Франции вторгнуться в Северную Африку, затем - в Сицилию и Италию. В общей сложности, между тем первым обещанием в 1942 году и Днем "Д", погибло, по крайней мере 4 миллиона советских солдат и вдвое больше гражданских лиц.
Путин показывает снова и снова, что представления Запада о нем едва ли представляет для него какую-то важность; в действительности, он, кажется, наслаждается ролью «плохого парня». Он может казаться скунсом для тех, кто помнит «День "Д"» Джона Уэйна и Стивена Спилберга.
Но вот что действительно имеет значение для Путина, так это то, что мнение России не игнорируется. С этой точки зрения, у данного момента есть большой политический потенциал. Можно ожидать, что Путин максимально использует все возможности, чтобы превратить празднование Дня "Д" в самый долгий день для Обамы тоже.
 
Комментарии
Комментарий удален модератором
-Почему?
-А потому, что по идеологии Черчилля и тех, кто эту идеологию разделял в Вашингтоне, нужно было «задержать этих русских варваров» так далеко на Востоке, как только можно. Если не разбить Советский Союз, то предельно ослабить его. Прежде всего, руками немцев. Так ставилась задача.
Это старый-престарый черчиллевский умысел. Он развивал эту идею в разговорах с генералом Кутеповым еще в 1919 году. Американцы, англичане и французы терпят неудачу и не могут задавить Советскую Россию, говорил он. Нужно возложить эту задачу на японцев и немцев.
В сорок четвертом году страна мобилизовала уже семнадцатилетних мальчишек. Деревню практически всю вычистила. Только на оборонных заводах щадили возраст 1926-1927 года, - их директора не отпускали.
Американская и британская разведка, оценивая перспективы, сходилась на том, что к весне 1944 года наступательный потенциал Советского Союза будет исчерпан. Что людские резервы будут полностью израсходованы, и Советский Союз не сможет нанести Вермахту удара, сравнимого с Московской, Сталинградской и Курской битвами. Стало быть, ко времени высадки союзников, увязнув в противостоянии с нацистами, мы уступим США и Англии стратегическую инициативу.
Это была одна из причин, почему Гитлер решил защищать Венгрию, несмотря ни на что. И почему он в разгар Арденнской операции и перед началом Эльзасской операции начал по существу оттягивать силы с западного направления и перебрасывать войска на советско-венгерский фронт. Главная сила Арденнской операции – 6-я танковая армия СС была снята с Арденн и переброшена в Венгрию…
-Под Хаймашкер.
-По существу началась передислокация еще до того панического обращения к Сталину Рузвельта и Черчилля, когда они, в переводе с дипломатического на обычный язык, начали просить: помогите, спасите, мы оказались в беде.
- Если абсолютно откровенно ответить на этот вопрос, то я скажу: да, могла. Только не вина нашей страны в том, что она не закончилась еще в сорок третьем году. Не наша вина. Если бы наши союзники честно выполняли свой союзнический долг, если бы они придерживались тех обязательств, которые брали перед Советским Союзом в сорок первом, сорок втором и в первой половине сорок третьего года. А так как они этого не сделали, война затянулась, как минимум, на полтора-два года.
А главное - не будь этих затяжек с открытием второго фронта, жертв среди советских людей и среди союзников, особенно на оккупированной территории Европы, было бы на 10-12 миллионов меньше. Не работал бы даже Освенцим, он ведь начал действовать на полную мощность в сорок четвертом году…
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения.
Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы.
Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть.
Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне.
Я считаю дело срочным.
6 января 1945 года.
но то что путин недалеко от Гитлера это точно и принц Чарльз был прав
Чует откуда их смерть придёт
Так в чём ему подражать ?, как воровать и своих покрывать ?
солдатский юмор тотчас же дал емкое и удивительно подходящее название американской тушенке – «второй фронт». За неимением настоящего фронта, — неплохо пришлась ко двору и свининка в баночках…
В СССР и Российской Федерации было принято считать, что французский народ, Франция были оккупированы и участвовали в войне на стороне Антигитлеровской коалиции, были нашими союзниками. Но это не вся правда – действительно некоторые французы ушли в подполье, французское сопротивление, некоторые участвовали в боях на Восточном фронте на стороне СССР в французском истребительном авиационном полку (1 иап «Нормандия-Неман»).
Но ещё больше французов спокойно приняли власть Гитлера и даже поддерживали его замыслы, в том числе с оружием в руках – французы скрестили оружие в Северной Африке с англо-американскими силами, участвовали в боях на Восточном фронте в рядах Вооруженных сил Третьего рейха.
Вся их армия с трудом провела Нормандскую операцию. Половину её армии, составляли насильственно пригнанные индусы.
И задача их войск была даже не взятие Берлина, а важные лаборатории, ученые и научные разработки Германии . Зато потом они с удовольствием на равных участвовали в дележе мира и давали укрыться нацистским преступникам, некоторые живут там до сих пор.
Это объясняет, во многом, сопротивление Черчилля открытию второго фронта в 1942 году.
Хотя Тивербрук, Криппе в британском руководстве, и, особенно, Эйзенхауэр и другие разработчики американских военных планов полагали, что есть и технические, и иные предпосылки для того, чтобы нанести немцам поражение именно в сорок втором году.
Использовать фактор отвлечения подавляющей части германских вооруженных сил на Восток и, по существу, открытое для вторжения двух тысяч километровое побережье Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, да и самой Германии для армий союзников.
Вдоль атлантического побережья у нацистов тогда не имелось никаких долговременных оборонительных сооружений.