КАК УСТАНАВЛИВАЛ БЫ ЦЕНЫ КОЛЛЕКТИВНЫЙ МОНОПОЛИСТ (НА ПРИМЕРЕ ДЕФИЦИТНОЙ ВОДЫ)
Предположим, за сезон подлежит распределению 1 млн кбм. воды среди 11 претендентов, каждому из которых надо по 100 тыс. кбм (Что такое "Надо"- отдельный вопрос). У 10 претендентов производственная отдача от 100 тыс. кбм составляет по гривеннику на кубометр, а у № 11 - пятак. Предположим, что цифры известны всем заинтересованным лицам, каждое из которых понимает свой интерес и соответственно поступает Пусть собственником воды является государство, выставляющее воду на аукцион. Пусть располагаемую воду собственник разобьёт на 10 лотов, в каждом по 100 тыс. кбм.
10 претендентов с высоким показателем отдачи воды объединятся в один эшелон против претендента с низким показателем отдачи, чтобы вода досталась им. В каждом аукционе кто-нибудь из "эшелона" будет конкурировать с аутсайдером. Этот последний неизменно отступит после того, как стоимость лота достигнет (5х100 000) = 500 тыс. копеек, так как
платить ему больше, чем 5 тыс. руб. за 100 тыс. кбм нет смысла. После окончания аукционов государство получит 50 тыс. руб. за свой миллион кубометров, вода достанется наиболее эффективным претендентам , каждый из которых заплатит собственнику воды по пятаку за кубометр.
Теперь представим, что собственником воды является союз (кооператив) претендентов. Для него все претенденты равны. Но задачи оптимального распределения воды никто не отменял, поэтому желательно, чтобы "отсеялся" менее эффективный претендент, в хозяйстве у которого кубометр воды дает отдачу только в пятак.
Отсев будет произведён путём выплаты ему отступного -его упущенной выгоды в размере 5 тысячи рублей. Все остальные члены союза выплатят ему по 500 рублей каждый ; на каждый потреблённый ими кубометр воды упадёт по пол копейки. То есть, в десять раз меньше, чем в предыдущем варианте, когда собственником воды был "посторонний" монополист - государство.
При этом оптимально разбить падающий на них тариф на два тарифа. Один - нулевой, другой - в размере пятака. Первый тариф будет действовать в пределах потребления первых 90 тыс. кбм, второй - после исчерпания этого лимита, на оставшиеся 10 тыс. кбм. Почему ?
Дело в том, что каждый член Союза, получивший 100 тыс. кбм воды, отобрал у отсеянного члена только 10 тыс. кбм. Именно эти 10 тыс. кбм. у каждого получившего воду члена являются дефицитными в рамках Союза . Ибо именно этих 10 тысяч не хватило отсеянному члену. Расходуя 90 тыс. первых бесплатных кубометров, каждый получивший воду член Союза знает, что за следующие 10 тыс. кбм. он будет платить по пятаку за кубометр. Это заставит его выбирать такие варианты расходования воды, чтобы экономить воду (в пределах не свыше 10 тыс. кбм) на всех этапах её расходования , даже если ему придётся тратить дополнительные средства на экономию - в пределах 5 коп. на сэкономленный кубометр. Что и оправдано в данных условиях с общественной точки зрения, ибо сэкономленную воду можно предоставить отсеянному члену ( соответственно сократив полагающуюся ему компенсацию от Союза).
Комментарии
2) Предложение признать "собственником" - природу обходит вопрос : Как быть, когда ресурс дефицитен ? Когда его на всех не хватает ?