После того как нынешний «Ролан Гаррос» на очень ранних стадиях покинули одни из главных претенденток на титул —
Серена Уильямс и
Ли На, взоры болельщиков и прессы обратились в сторону
Марии Шараповой. Нет-нет, к россиянке в Париже всегда повышенное внимание, особенно после того как в 2012 году она выиграла здесь долгожданный титул и собрала тем самым «карьерный шлем». Но только утром пятницы на обложке ежедневной газеты турнира Quotidien было провозглашено, что Мария — главный фаворит турнира.
ТРЕНИРОВКАМатч Шараповой против аргентинки
Паулы Ормаэчеа был назначен третьим запуском на центральном корте имени Филиппа Шатерье, то есть с учётом одного женского и одного мужского матча должен был начаться не ранее 14:30. Уже в полдень по местному времени Шарапова вышла на получасовую разминку на корт номер 4. Было солнечно, но прохладно, при этом россиянка была всего лишь в тренировочной майке и юбке, не утепляясь каким-то кофтами и леггинсами. С ней были тренер
Свен Грёнефельд, спарринг и физиотерапевт. В основном отрабатывали подачу или короткую классическую «двоечку»: подача — приём от спарринга в разные точки корта — и добивание Марии в один из углов. Отподавав в один квадрат, теннисистка перешла на другую половину корта и стала подавать в другой. Причём делала это всё интенсивно, без всякого отдыха. Физиотерапевт выполнял функции болбоя, собирая разлетающиеся в стороны мячи и возвращая их. В определённый момент он подносил Марии бутылочку с водой, чтобы она не тратила лишние секунда на поход за ней. Грёнефельд изредка подсказывал что-то теннисистке — коротко и спокойно. Вся команда работала слаженно все эти полчаса, как единый механизм.
Отподавав определённое количество раз, Мария принялась принимать, причём спарринг выполнял удары, прилагая явно не со всех сил. А россиянка оттачивала приём навылет. Никаких растянутых комбинаций — только блиц-криг.
Надо сказать, что корт номер 4 довольно маленький, и когда расписание дня на «Ролан Гаррос» не такое насыщенное, как во время стартовых кругов, то его обычно выделяют для тренировок, но при этом он с обеих сторон окружен трибунами. Все лавочки были забиты зрителями, и ещё целый «хвост» желающих стоял у входа на корт в надежде получить заветное место и посмотреть за тренировкой чемпионки турнира-2012. Зрители тщательно фиксировали происходящее на свою карманную видео- и фото- записывающую технику. Один пожилой мужчина даже успевал при этом смачно поедать йогурт из стаканчика, не пластмассовой, а настоящей железной походной ложечкой. Не поместившиеся на корте зрители пытались найти дырки в заборе, чтобы подсмотреть хоть что-то. Ну, а виртуальный приз самой находчивой получила группа, расположившихся на верхотуре корта номер 1, который находится по другую сторону от центральной аллеи теннисного комплекса, носящей имя
Марселя Бернара — первого послевоенного чемпиона «Ролан Гаррос». Они повернулись спиной к идущему на первом корте матчу
Штепанек — Гулбис и пытались издалека разглядеть, как тренируется Шарапова.
Ровно в 12:30 открылась калитка, и на корт вошли
Йоханна Ларссон и
Жюли Куан, записанные следующими по очереди здесь на тренировку. Мария пробила ещё пару ударов, обменялась парой фраз со своей командой и пошла с площадки. Правда, перед этим успела раздать пару десятков автографов зрителям на скамейках, а затем ещё десяток тем, кто томился в очереди, так и не попав на корт. После этого в сопровождении двух габаритных охранников, лавируя в толпе болельщиков, россиянка быстро дошла до входа в зону для игроков на корте Филиппа Шатерье и скрылась за ним.
МАТЧВ это время на самом корте Филиппа Шатерье завершалась очередная сенсация турнира.
Айла Томлянович выбила из сетки ещё одну фаворитку соревнований — польку
Агнешку Радваньскую, третью ракетку мира, — 6:4, 6:4. Ну, а затем больше трёх часов продолжалась интересная битва
Роджера Федерера и
Дмитрия Турсунова. Россиянин даже смог взять у именитого швейцарца сет, но всё же проиграл, так и не добившись ни одного брейка, — 5:7, 7:6, 2:6, 4:6.
Только тогда пришёл черёд Шараповой выйти на корт. Было 16 часов 11 минут местного времени. Погода к тому времени испортилась — похолодало, собрались тучи, в воздухе запахло сыростью. Матч против Ормаэчеа россиянка начала нервозно — у неё не заладилась подача. Она допустила две двойные ошибки, отыграла брейк-пойнт, вышла вперёд и сделала третью двойную. В это время пошёл дождь.
Россиянка обратила внимание судьи на эту помеху, тот не стал настаивать на продолжении, а довольно быстро дал команду игрокам уйти с корта. Работники стадиона слаженно накрыли корт брезентом. Тогда показалось, что матч в этот день теннисистки доиграть до конца уже не успеют, даже если дождь на какое-то время прекратится. Или, если поединок всё же закончится, уйдёт ещё один фаворит.
Но погода в Париже переменчива. Буквально через 15 минут туча прошла мимо стадиона, выглянуло солнце, и корт начали снова открывать. После ещё одной разминки матч возобновился, и Марию было не узнать. Она смогла вытянуть этот первый гейм, ещё дважды отыграв брейк-пойнты. А потом началась та игра, которую так тщательно моделировала Шарапова со своим штабом на тренировке. Атака с подачи, атака с приёма, атака после приёма соперницы. Бедную Паулу зажало и не отпустило до самого конца матча. Через 50 минут Мариявыписала аргентинке две «баранки», успев чисто выиграть 23 очка, отобрать 79% очков у соперницы на приёме и даже трижды удачно сходить к сетке.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯБуквально через 40 минут Мария пришла на пресс-конференцию. Центральный пресс-зал был ещё занят. Поздоровавшись с вашим покорным слугой в коридоре и узнав эту новость, россиянка заявила: «Сейчас мы узнаем, кто там нам мешает». Открыла дверь, зашла в зал и сказала с напускной угрозой
Новаку Джоковичу, которого никак не хотела отпускать сербская пресса: «Ничего, что я здесь стою?» Теннисист ответил: «Привет, Мария! Как дела? Мы сейчас закончим. Ты пока присядь». Россиянка присела рядом со столом и стала слушать концовку пресс-конференции серба. Тогда уже работники пресс-центра вмешались и попросили Джоковича вместе с сербскими журналистами переместиться в зал номер 2. Новак тепло поприветствовал Марию, поцеловал, пожелал удачи и ретировался вместе с соотечественниками.
Ну, а в конце пресс-конференции Шарапова неожиданно сделала удивлённое лицо, отвечая на очередной вопрос, но при этом смотря куда-то за спины журналистов. Все повернулись назад и увидели, что в кабинку для синхронных переводчиков проник Новак Джокович и корчит ей гримасы. Так для Марии Шараповой закончился очередной день на «Ролан Гаррос».
Утром пятницы на обложке ежедневной газеты турнира Quotidien было провозглашено, что Мария — главный фаворит турнира.
Комментарии