А был ли в СССР официально ( неофициально ) запрещён джаз ?
Вот читаю во вчерашней Вечёрке-" З0 мая-особая дата для меломанов. В этот день 52 года назад был официально разрешен джаз " Автор заметки - молодой журналист Игорь Залюбовин.
Сейчас в журналистике- полнейшие невежды. И .одновременно. пропагандисты, которые работают по либеральным штампам 80-90-х годов.
Игорь до того не образован, что забыл про еврея Леонида Осиповича Утёсова ( есть ещё штамп. что евреев при Сталине- гнобили. притесняли. хотя среди лауреатов Сталинки- евреев больше всего по числу.Не по качеству ), который возглавлял джаз -оркестр, находившийся НА ПОЛНОМ СОДЕРЖАНИИ У ГОСУДАРСТВА. В отличие от Штатов, в которых все почти известные джазовые музыканты жили и творили на частные деньги.
У меня когда-то дома хранились старенькие пластинки 78-оборотные. на которых были записаны и зарубежные джазовые оркестры. Наши- тем более Выходили пластинки огромнейшими тиражами. а выпускались Государственной студией грамзаписи."Мелодия"
Итак, был джазмен- Утесов, обласканный лично Сталиным, правительством. премиями. наградами и званиями.
Назову( специально не готовился) на вскидку ещё несколько джазовых имён музыкантов , очень известных.
которые не только в одиночку творили( сочиняли музыку джазоваого направления) но и возглавляли оркестры. работавшие даже на Всесоюзном радио.
Кнушевицкий. Цфасман. Варламов...Я не меломан. они-то ( только образованные) могут дополнить мой список ещё десятками наших музыкантов в стиле джаза.
Джаз успешно был внедрён в кино- самое массовое искусство. И это не смотря на то, что родоночальники джаза.кажется. негритосы. То есть люди из США- там они себя проявляли. завоёвывали славу и деньги.
Вот когда Швыдкой возглавил Министерство культуры, он полностью вытеснил из культуры всё патриотическое. русское, талантливое. Стоящее- настоящее. А внедрил в культуру шоу, формализм. стёб. постыдное подражание Западу.
Однако, можно ли сказать, что политика Швыдкого -это политика государства. чаяние народа ? Нет. конечно.Прав, Доренко- Нельзя в разговоре в споре употреблять слова- все. всегда. Утверждать. что все .например. любят( не любят) джаз. Быть нельзя в журналистике, в истории максималистскими юношами, не знающими жизни, невежественными из-за возраста.
А если невежественны не по возрасту- это политиканство, бобло, значит.
Комментарии
А завтра Родину продашь!!!
А еще-труба хороший инструмент,а саксофон-вражеский..
Ща окажется, что все всем разрешали, народ просто сам не хотел..)
а пример джаза, где папановцев оскорбляли?!
дядя, что куришь забористое?..)))
Тоже мне джазмена,нашли,прям Джо Кокер..))
Ну если секс был запрещён, то что уж о джазе говорить...
Я даже не буду говорить, что в Голливуде он был запрещен еще жестче, и запрещен до сих пор - забыл как точно называется эта то ли конвенция, то ли декларация, по которой, например. нельзя показывать крупным планом грудь (отсюда этот тупой штамп американского кино - после ночи секса героиня садится на кровати, придерживая на груди простыню)
Я всего лишь с недоумением спрошу: "а как же все те постельные сцены и сцены с обнаженой натурой, которые там и сям пробегали в кино?"
Комментарий удален модератором
сразу вспомнился Ленинградский диксиленд
Куплены они были младшим братом моей мамы.
Он погиб в 1943 году.
Особенно часто мы крутили Цфасмана, фокстрот АННА.
Хотя если бы СССР пошёл джазовым путём , то очень многого добился бы тогда.
Вот потому в США джаз и шёл и идёт, а в СССР, как и всегда, появились праведники, которые всех поучают.
Которые на уровне государства и законов, своей авторитетности, задавили всё к чёртовой матери.
Достаточно посмотреть на историю развития советской музыки. Слова патриот и джазмен несовместимы.)))
Ещё один яркий пример - Валерий Ободзинский и его судьба.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их уровень -это голые сиськи-письки ,"поющие трусы", и "юмор ниже пояса ".
Комментарий удален модератором
Песня --- "Тёмная ночь " -- это чистейший джаз -- танго...
Её полунегр сочинил ?
И насчет "разных культур" тоже не надо свиста.
Легендарная в поволжском кино- и КСПшном мире советских времен личность, ветеран с боевыми наградами, ульяновец Евгений Александрович Сиголаев, до того как возглавить городской КСП, а до того - первый в городе киноклуб, сходу взявший первое место на всесоюзных конкурсах, - перед этим, в 60-е, создал первый в городе джаз-оркестр.
Это, наверное, тоже всему Ульяновску приснилось.
Мозги, конечно, постепенно возвращаются в голову, но диктат бабла все равно будет определять генеральную линию российской культуры до тех пор пока мы не наученные горьким опытом не вернемся в СССР.
Послушайте заставку "спокойной ночи, малыши" - там чистая джазовая вариация в качестве аккомпанимента.
Это цитата)))
БЫЛ джаз! Никто не запрещал! Даже после известных слов Хрущёва джаз-оркестры не распустили, они как играли, так и продолжали играть - один мой любимый Эдди Рознер - это блеск! А где начинала Понаровская?
Неучам-журналюгам не место в СМИ.
"В 1946 году в связи с развёрнутой в СССР критикой джаза как музыкального направления Эдди Рознер вместе с женой и дочерью пытался полулегально вернуться в Польшу, но был подвегнут аресту Львовским управлением НКВД, приговорён к 10 годам лагерей и сослан на Колыму, где собирал лагерный оркестр. Рут Камински приговорили к 5 годам лагерей и сослали под Кокчетав. Оставшуюся без родителей 4-летнюю Эрику, дочь Эдди и Рут, на время заключения родителей забрала друг семьи Рознеров М.Товбина. В 1954 году Эдди Рознер был освобождён" W
Спорить не советую, я категорически не приемлю ту фальшивую систему, всего хорошего.
Ряд джазменов подверглись репрессиям, попав в лагеря, другие пересиживали эти времена в кинотеатрах и кабаках.
А в конце 50-х после Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года началась кампания борьбы с разложением молодёжи западным влиянием, и под девизом "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь" на танцах да и просто на улицах комсомольские патрули стригли модные "коки", резали узкие брюки и длинные галстуки.
Режим всячески пытался превратить молодёжь в послушное вождям стадо. Я и несколько моих друзей, именно любителей джаза, на своей шкуре испытали всю низость репрессивной советской системы, пытавшейся состряпать в отношении нас громкое дело об антисоветской студенческой организации.
Но контора, раструбив на весь мир эту развесистую клюкву, жидко облажалась, и пришлось им спустить дело на тормозах, упрятав нас на сроки 2-3 года по надуманным обвинениям в нарушении общественного порядка.
А джаз я слушаю постоянно, и знаю о нём много, не в пример автору этой пустышки.
Но Δоλβоёβы рождались. Почему-то.
Не иначе, почкованием размножались....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однажды я слушал радио. И вдруг слышу :СЛЕДУЮЩИЙ ТАНЕЦ ФОКСТРОТ!" Я просто обалдел! При Сталине не было в СССР танго и фокстротов, а были медленный танец и быстрый танец! Так что всё было, но этикетки поменяли.
Комментарий удален модератором
Политбюро ЦК ВКП (б) 10 февраля 1948 года приняло постановление «Об опере «Великая дружба» Вано Мурадели, в котором было заклеймено «формалистическое направление, чуждое советскому народу», Хотя слово «джаз» в постановлении не упоминалось, оно исчезло из официального контекста на восемь лет. Под запрет попали даже некоторые музыкальные инструменты, связанные с западной музыкой : шестиструнная (испанская) гитара, саксофоны. Этот период в истории советского джаза вошёл как эпоха «разгибания саксофонов».
"Версия" и при Артеме-то Боровике была чуток желтее "Совсека", а вдова егонная превратила обе газеты в говно говнищенское. Как ушли из главредов Арифжанова - и все, слилась газетка.
Комментарий удален модератором
сложная ритмическая структура,
импровизации, чаще встречающиеся в начале произведения,
специфическое извлечение звука на инструменте,
эмоциональное исполнение.
Блюз отличается
протяжностью
эмоциональным текстом
наличием диалога между исполнителем и инструментом.
Если помните, был такой писатель Илья Эренбург. Он ездил по всему миру, выступал на конференциях. И это в те времена, когда за границу было невероятно трудно съездить любому совесткому чвеловеку, а уж еврею - просто немыслимо. Так вот, нга все обвинения Запада про отсутствие свободы передвижения или "железный занавес", у партаппаратчиков всегда был ответ: ничего подобного, вот ведь Эренбург ездит!
обе части "Бременских", "Маша и Витя...", "Мама",
"Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"... Чего не было - не было подросткового андерграунда, орущего "мы - рокеры, мы круты, все остальные говно".Джазом, а потом роком занимались профи.
А до 10 класса - ни одной четверки, победитель городской олимпиады.
На тему МиМ была карикатура в "Крокодиле" начала перестройки: "Это что у тебя? "Мастер и Маргарита"? Дай п о н о с и т ь !". Модная была книжка. Вот и сделали самопальное доиздание. Мне, кстати, литераторша в школе дала почитать именно журнальный вариант из "Москвы". Правда, я тогда не впечатлился, и вчитался чуток позже, в институте.
А еще - первые вычислительные центры (например, политехов), где лаборанты иногда дежурили по ночам, тайком брались за изготовление на тогдашних широченных принтерах с бесконечной лентой, отрывавшейся по перфорации, рукописных книг. Держал в руках "Сказку о тройке", и что-то из ранних стругачей - то ли "Страна багровых туч", то ли "Путь на Амальтею".
Кстати, о невозможности говорят обычно - именно "купить". Прочитать-то проблем не было. Та же "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", что была супердефицит и супермоднявое чтиво советских эзотериков и хиппи - спокойненько в середине 80-х прочитал его в "Иностранной литературе" 74 или 79 года - в иностраном отделе областной библиотеки.
Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннеса."
Читать: «ама-джаз»
Читать: 1934: выходит фильм григория александрова «весёлые ребята»,
Читать: 1937-1938: после продолжительного перерыва советский джаз вновь записывается на грампластинки
Читать: 1939, сентябрь: гитлеровские войска вторгаются в польшу, и на советскую территорию бежит в полн1944: в честь открытия «второго фронта» англо-американскими союзниками американский джаз в ссср
Читать: 1947: в ссср из шанхая приезжает самый популярный в этом космополитичном китайском городе
Читать: 1956, 1 октября - большая часть «шанхайского» оркестра олега лундстрема переезжает из казани в 1957, лето: в москве проходит vi всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Читать: 1961: в москве под эгидой комсомола открывается первый джазовый клуб - кафе «молодёжное»
Читать: 1962: советские джазмены впервые выезжают на зарубежный джазовый фестиваль - «jazz jamboreee» в1965: после не слишком удачной первой попытки 1964 г. в москве
Читать: 1966: александр цфасман от лица советских джазовых музыкантов подписывает декларацию
Читать: 1967: на таллинский джазовый фестиваль приезжает ансамбль американского саксофониста чарлза лло1971: И т.д. и т.п.
Битлы издавались в СССР с 1967 года. У меня была эта пластинка - "Музыкальный калейдоскоп" ташкентского завода. Нэнси Синатра, Джанни Моранди - и ""Девушка". сл. и муз. народные. Исполняет квартет "Битлс"". И в 70-е выходили миньоны с песнями из "сержанта пеппера" и "Раббер соул". У приятеля был один такой, купленный в комиссионке, куда скидывали неликвидный товар из магазинов, на ней было 3 штампа об уценке, последний - до 7 копеек.
Кстати, "Мелодия" издавала даже "Сэтисфэкшн" - правда, в инструментале. Тоже "Музыкальный калейдоскоп", в 70-е. "Леди мадонна", "Элеанор Ригби", "Мост над бурными водами" и как-то по-иному названный Satisfaction. Мог бы и номер пласта назвать, но в 90-е у меня добры люди разворовали фонотеку, пока жил на два города. Ушла куча катушек и куча пластинок
2) в Ульяновске пластинки лежали. Джаз лежал недолго, его раскупали - но это обратная сторона принципа социальной справедливости - по которому любой сельмаг имел равные права с городским магазином по доступу к культтоварам.
К тому времени как "Мелодия" сподобилась выпустить Hard Day's Night, у меня с тем приятелоем, что купил уцененный миньон битлов (там было With a Little Help from My Friends и что-то еще), накопилось битловских миньонов 4 штуки. Самый новый - начала 80-х, 3 композиции из Rubber Soul (Octopus's Garden, Something, третью не помню), остальные старше. Именно с пластинки, а не с катушки (перовая копия, вторая копия - помнишь еще?) мы услышали и Silver Hammers, кстати.
Дальше.
Obladi-Oblada - вот только скажи, что их во все те же 70-е не исполняли на пластинке то ли поющие гитары, то ли "Веселые ребята". Я ее услышал, еще когда в школу ходил - опять же, с пластинки.
Кстати, об актуальности - балкантоновский двойник Queen я давал слушать всем одноклассникам - повезло наткнуться.