ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ.
1.
Ваня – шестилетний, полный, рыхлый мальчик, с короткой модельной прической, немного картавит, с серыми ясными и цепкими глазами, стеснительный и…, когда к нему приходит Рита Васильевна – пенсионерка, щупленькая, боязливая, о чём свидетельствуют её запавшие неспокойные потускневшие глаза – и жалуется, что у неё болит голова, он раздвигает двуспальный бежевый диван, укладывает Риту Васильевну, накрывает шерстяным мягким одеялом, осторожно гладит ладошкой по её голове с прогалинами в волосе, ставит возле дивана небольшой журнальный столик на резиновых колесиках, а на него хрустальный фужер с отфильтрованной водой, складывает в горку фрукты: бананы, яблоки, груши…, говорит: бабушка, а сам пристраивается на красный детский стульчик с чистыми листами бумаги, достает из рядом стоящего желтого компьютерного стола цветные карандаши и, глядя на Риту Васильевну, рисует, а потом показывает ей.

- Ой, как похожа, - говорит Рита Васильевна, ощущая, как молоточки дробят её виски, – ты хорошо рисуешь.
Она не льстит Ване, а хвалит по делу.
Похвала отражается тем, что Ваня, захватывает листы и цветные карандаши с журнального столика, подходит к окну в гостиной и, не двигаясь, рассматривает открывающиеся виды: не ахти какие для скользящего взрослого взгляда, но заманчивые и таинственные для детского, проникающего с любопытством во всё встречное: громада многоэтажек, нависших над мелкими частными домами, и слепившимися друг к другу, с проходами, похожими на щели, в которых застревает свет, домодедовская церковь с пятью куполами и позолоченными крестами, которые, как бы оторвавшись от куполов, висят в воздухе, высвечивая воздух своим блеском, от чего кажется, что вокруг крестов горит, узкая, мелкая речушка Рожайка с перекидным деревянным мостком и с пышными загустевшими вербами летом и оголёнными зимой, сверкающие верхушки куполов Смоленской церкви, рядом с которой загнивающее, покрытое толстой и вязкой плесенью озеро, а далее пространство, в котором не за что уцепиться взгляду.

Рисунки зачастую не имели правильные формы, некоторые были даже затуманенными и не реальными, не содержали в себе мелкие детали, которые были на рисунках с Ритой Васильевной, но, сколько же тепла и света плескалось в них. А откуда он брал свет и тепло? Детская непосредственность в его серых и цепких глазах впитывала их в себя из души Риты Васильевны.

2.
Рита Васильевна работает у отца и матери Вани: Павла и Светланы, которые, как и Рита Васильевна, живут в Домодедово. Только не в однокомнатной квартире, а в четырёхкомнатной в элитном доме. Как выглядят Светлана и Павел, не будем говорить, поскольку не каждое добро имеет доброе лицо, а зло – злое. Не любая добрая душа пробивает себя на лице.
Рита Васильевна отводит Ваню утром в садик, а вечером забирает, за что получает десять тысяч в месяц. Если Ваня болеет, а болеет он часто: кружится голова, подташнивает… , то в таких случаях Светлана вызывает врача из Москвы. Рита Васильевна тогда остается на целый день с ним, дает таблетки, поит микстурой строго по времени, словом, делает всё по предписанию, которое составляет Светлана со слов врача, и уходит, когда возвращаются с работы родители Вани, имеющие собственную страховую компанию.
Иногда Рита Васильевна заводит Ваню к себе, чтобы по чаевничать.
-- У тебя, бабушка, нет даже такого дивана, как у нас, - говорит Ваня, осматривая квартиру, - и места свободного много. А у моего папы машина, и у мамы тоже. Почему?
- Мне хватает и этого, - улыбается Рита Васильевна, разливая чай в граненые стаканы.
В отличие от потускневших глаз у неё светлая улыбка.
В серых глазах Вани мелькает недоумение, но на лицо не выскальзывает.
3.
Вчера был жаркий июньский день.
- Бабушка, - сказал Ваня, когда они пересекали Аллею Славы, пожалуй, самое замусоренное место в городе, но одновременно и самое разгульное. - Жарко. Купи что-нибудь холодное.
Одноэтажный кирпичный магазин с полками, забитыми разномастными бутылками пива, водки, коньяка, всем тем, чем ежедневно загружается Аллея Славы в любые часы и в любую непогодицу. В холодильниках со стеклянными крышками груды мороженого в конусных вафельных стаканчиках, завернутых в прозрачную обёрточную бумагу…
- Хочешь мороженого?
- А что такое мороженное?
- Ты не знаешь, что такое мороженное? – удивилась Рита Васильевна. - Разве ты его никогда не ел?
Ваня отрицательно махнул головой.
- Да вот же оно. В холодильниках.

Вечером при отце и матери, Рита Васильевна собиралась домой, Ваня похвастался, что ел мороженное.
- Кто тебе его купил? - нахмурилась Светлана, заранее догадываясь, кто.
- Я, - откликнулась Рита Васильевна. – Оно ему очень понравилось. Странно, что вы за столько лет ни раза ему его не покупали.
- Да, мам. Сладкое, в вафельках с шоколадными пятнышками. Лизнешь, а оно во рту тает. Я даже успел его нарисовать. Могу показать.
Ваня дёрнулся в детскую, но Светлана перехватила, а потом направилась к холодильнику и со злостью, сорвав листок, приклеенный скотчем к дверце, сунула его Рите Васильевне.
- Посмотрите. Есть здесь мороженное? – сорвалась она в крик. - Нет. Я же всегда Вам говорила: давать Ване кушать то, что я написала.
- Но ведь мороженое…, - заикнулась Рита Васильевна, - мальчик в шесть лет не знает, что такое мороженое. Врач же не запрещает.
- Причём врач. Никаких мороженых. Вы что хотите, то и кушайте. Вам разрешено всё, что в холодильнике. Я Вам даже деньги оставляю. Хотите на такси в детсад, хотите пешком… - Длинный монолог, заканчивающийся… - К нам Вы можете больше не приходить. Извините, но такие, которые не выполняют мои требования, за которые я Вам плачу, мне не нужны.
- Свет, - Павел попытался сбить накал жены, но..
- Что Свет! – И опять о деньгах. - А ты Ваня марш в угол, а завтра побудешь один. Я найду другую, чтоб смотрела за тобой, а не делала, что хотела.
- Светлана, но мальчика в угол за что, - начала Рита Васильевна.
- Десять раз я не повторяю. А сейчас мне некогда.
Она достала из синей косметички красную помаду и стала наводить её на губы, красные и без того, и обвисшие от помады. Ваня молча смотрел на неё, потом отвернувшись, направился в детскую, даже не попрощавшись с Ритой Васильевной.
4.
Вечером, возвратившись с работы, Светлана и Павел Ваню в квартире не нашли. В то время, когда они осматривали комнаты в поисках его, раздался телефонный звонок.
- Это я, Рита Васильевна. Ваня у меня.
- Почему Вы забрали его? – вспыхнула Светлана, - я же уволила Вас.
- Я не забирала. Он сам прибежал ко мне. А сейчас не хочет идти домой. Я не могу вытащить его с балкона. Он закрылся и кричит, что если я открою балкон, он спрыгнет с пятого этажа.

Через пятнадцать минут Павел и Светлана были в квартире Риты Васильевны. Ваня, перегнувшись через не застекленный балкон, с которого просматривался убегающий вдаль простор, смотрел вниз. Трудно сказать, о чём он думал, а, может быть, и вовсе не думал: кружилась голова и высота тянула к земле. Достаточно было легкого перевеса, чтобы сорваться в воздух.
- Ваня, - закричала Светлана, - марш с балкона. Домой.
- Не пойду.
- Это Вы его научили, - Светлана набросилась на Риту Васильевну. – Всё из-за денег? Чтобы остаться.
- Да Бог с Вами! – голос Риты Васильевны зазвенел. - Я не способна мальчика этому учить.
- А кто же? Может, скажите, что сам!
- Да сам, - крикнул Ваня, - и если ты выгонишь бабушку, я умру.
Насколько грустно и печально были сказаны последние слова, что Рита Васильевна не выдержала и кинулась к застекленной балконной двери, и она вышибла бы её, но что произошло бы? Ухватила бы она Ваню или остался бы в руке клочок рубашки. Павел успел ухватить её. Светлана, несмотря на произошедшее, попыталась усилить голос, но осеклась от слова Павла.
- Замолчи! Дома поговорим. – Судя по лицу Павла, по которому пошли багровые пятна, и вспыхнувшему взгляду, вцепившемуся в Светлану, он хотел что-то добавить, и, видимо, нелестное в адрес жены, но сдержался. - Вань. Я тебе даю честное слово и мама тоже, - Светлана бессильно кивнула головой, - бабушка, как приходила к тебе, так и будет приходить.
Листок на холодильнике переписали, вставили «мороженое», а внизу красным карандашом и большими буквами по требованию Вани вывели: остальное на усмотрение бабушки и Вани. Светлана хотела было написать:… Вани и Риты Васильевны, но Ваня не согласился.
Комментарии
Что мог я ответить ребенку? Я знаю не больше его, что такое трава.
Уолт Уитмен.
Запрет на мороженое, наверное, от…
- Оставьте старика в покое! - сказал с досадой Волька. - Вы разве не видите - он болен, у него повышенная температура. Действительно, у Хоттабыча был сильный жар. Старик здорово объелся мороженым. (с)
Я не ожидала такой ситуации...
Всего ожидала, но только не ЭТОГО...
Как страшно не слышать своего ребёнка, не чувствовать его...Не понимать и НЕ ЛЮБИТЬ...(((