ПОЧЕМУ-ТО РОССИЙСКИЕ СМИ «НЕ ЗАМЕТИЛИ» ЭТИХ ЗЕМЛЯКОВ ОРХАНА ЗЕЙНАЛОВА

В России образ азербайджанца для русских – торгаш на базаре. Стереотип. Тут, как говорится, ничего не поделаешь. Для русских азербайджанцы всегда будут либо торгашами на базаре, причем почти всегда «кидалами», либо богатыми бизнесменами, от которых, как утверждают русские, жития нет.

 

Что и говорить, довольно сильно подмочил репутацию азербайджанца для русских небезызвестный Орхан Зейналов. После его поступка, заметьте, негативно воспринятого и на его Родине, азербайджанец для русских стал, чуть ли не объектом, которого можно было обвинить во всех сегодняшних бедах возрождающейся России.

 

Откровенно говоря, до сих пор перед глазами та неприятная картина, когда перед министром внутренних дел РФ Колокольцевым был унижен азербайджанец. Хотя с другой стороны, не каждому выпадает честь взглянуть в глаза самому министру ВД России. А о том, чтобы и министр, пусть и сурово, взглянет в ответ, и мечтать не приходится.

 

Но суть данной статьи не в этом. После вчерашней информации, опубликованной, увы не во всех российских СМИ, к тому же не вызвавшей такой же ажиотаж как с Орханом Зейналовым (и это не делает чести российским коллегам) я бы хотел посмотреть в глаза некоторым русским, кличущим нас азерами, дикими, черномазыми (это в лучшем случае) и  т.д.

 

К удивлению ксенофобски настроенных русских, азербайджанцы могут быть и героями. Причем, героями, чьи имена предаются забвению российскими же СМИ. Не хотят разрушать стереотип. Правда, герои, вне зависимости от национальности, не нуждаются в какой-либо рекламе, но, тем не менее, если не говорить о них, то определенные круги выпячивают все тот же пресловутый образ торгаша-азербайджанца.

 

Но, рано или поздно справедливость торжествует. И вот вам пример. Накануне, глава города Красноярск Эдхам Акбулатов в присутствии первых лиц города и края выразил благодарность уроженцам Азербайджана за спасение пассажиров автобуса, въехавшего в фонтан с кипятком на улице Вавилова.

 

Как передает Vesti.Az со ссылкой на lifenews.ru, глава города поблагодарил оказавших помощь жителей за мужество и героизм и отметил, что они были единственными, кто в момент аварии кинулся спасать людей, а не смотрел на происходящее безучастно и не снимал на сотовые телефоны.

 

– Спасибо вашим родителям, они заложили в ваше воспитание самые правильные качества, благодаря которым в сложной жизненной ситуации вы проявили себя как настоящие мужчины, – отметил Эдхам Акбулатов.

 

Три брата, уроженцы Азербайджана, вспоминают, как вытаскивали из залитого кипятком салона автобуса кричавших людей.

 

– В тот день мы с братьями работали на рынке, увидели  фонтан метров двадцать, автобус. Как только услышали крики о помощи, сразу ринулись туда, – рассказал один из братьев, Сабухи Рагимов. – Люди метались по салону, пытались выбить руками двери и окна. Мы стали ломать двери, я камнем разбил заднее окно и стал вытаскивать потерпевших из автобуса. Повсюду были крики, женский плач. Мои братья и сотрудники МЧС уже через выбитые двери выносили обожженных женщин и детей. 

 

Потерпевшие передали спасителям слова благодарности из больницы.

 

– Водитель сбежал, оставив нас в беде, – с ужасом вспоминает пенсионерка Людмила Колемасова. – Кондуктор пыталась закрыть нас собой. В глаза бросалось то, что люди стояли и снимали, как мы барахтаемся в кипятке. Я увидела только троих нерусских ребят, которые, все в крови, вытаскивали нас.

 

На совещании, которое прошло после ЧП в администрации, глава города рассказал о награждении:

 

– Буквально несколько минут назад я вручил благодарственные письма тем, кто спасал людей из автобуса при коммунальной аварии. Это обычные молодые ребята, не всем из которых даже 25 лет исполнилось. Они активно участвовали в ликвидации аварии и вытаскивали из автобуса, наполнявшегося горячей водой, людей. К сожалению, я должен признать, что необходимость проявить героизм для спасения людей из автобуса возникла в результате чужой халатности.

 

Не спешите возразить мне о том, что это единичный случай. В феврале текущего года, в Астрахани произошел пожар. Загорелась квартира на первом этаже. Дым заметили не сразу – большинство жильцов было на работе. Двое братьев-азербайджанцев Орхан и Сархан Мамедовы и их товарищ Роман Казаченков в это время пили чай на кухне этажом выше – ребята в этот день были на отгуле. Почувствовав гарь, парни выбежали на лестничную площадку, которую уже начало затягивать едкой пеленой. Выбраться из подъезда было уже нельзя. Тогда молодые люди спустились с балкона их второго этажа вниз.

 

- Мы заметили, из какой квартиры идет дым. Вспомнили, что там живет женщина с детьми. Раздумывать было некогда. Мы побежали к их окнам. Но дело в том, что первый этаж в нашем доме находится на уровне второго этажа – вот такая вот странная планировка. Так что добраться до квартиры оказалось непросто,  - рассказал Орхан Мамедов (http://www.kp.ru/online/news/1663345/).

 

Сначала Орхан «подкинул» Сархана, и тот успел ухватиться за небольшой уступ. Потянулся - и вот уже помогал брату подняться на балкон. Затем вытянули и Романа.

 

- Я выбил ногой дверь балкона, мы забежали в квартиру. Там было все в дыму. Увидели на полу женщину. Я вынес ее на воздух, в одной из комнат Роман нашел плачущего ребенка,  - поделился Сархан.

 

Парни осторожно спустили пострадавших вниз. Затем бросились тушить огонь. По очереди забегали в квартиру и заливали его водой. В один из таких заходов нашли еще одного ребенка -  шестилетнего мальчика.

 

Да, это – азербайджанцы, героические и просто человеческие поступки, которых не замечают, вернее, не хотят замечать  ни российские СМИ, ни подавляющее большинство российской общественности. Никак не могу забыть слова известного российского журналиста Максима Шевченко: «Если бы не было Орхана Зейналова, его надо было придумать».

 

Но ведь есть и Орхан. Нет, не Зейналов, а Мамедов, который, рискуя собственной жизнью, спас ребенка. Есть и Сабухи Рагимов и его братья, вытаскивающие русских, повторяю русских, из автобуса под фонтаном кипятка. И это в то время, когда водитель – русский - оставил своих же в беде и, спасая свою шкуру, убежал.

 

Впрочем, о чем я говорю? Вам главное навесить ярлык «понаехавшего» на азербайджанца, выставить его в негативном свете. А вот обычные азербайджанцы- герои портят всю негативную картину. Так и хочется сказать: ну куда же вы лезете? Но разве они это поймут? Им все равно, кто оказался в беде: русский или азербайджанец. Для человечности нет национальности.

 

И напоследок: очень хотелось бы увидеть кадр, когда министр Колокольцев пожмет руку героям-азербайджанцам Орхану и  Сабухи. Если конечно гордыня и стереотипы позволят…