Российско-китайское соглашение о поставках газа, заключенное 21 мая 2014 года, уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое, как считается, положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов. Безусловно, заключению газовой сделки во многом способствовала сложившаяся политическая ситуация, однако ее масштабность (объем в 400 млрд. долл. и срок на 30 лет) заставляет отвлечься от сиюминутной геополитической игры и обратить внимание на долгосрочные последствия. Именно такой подход к оценке российско-китайской сделки взяла на вооружение американская администрация. Госсекретарь Джон Керри заявил, что Россия и Китай уже 10 лет ведут переговоры в сфере энергетики и США не рассматривает данное соглашение как «ответную реакцию на события в Украине». В таком же духе прокомментировали ситуацию пресс-секретари госдепартамента. Мари Харф завила, что сделка не изменит американскую стратегию и оценку геополитической ситуации в регионе, а Джен Псаки заметила, что сегодня в мире постоянно заключаются новые сделки в области энергетики, и это естественно, что соглашение было заключено между таким крупным поставщиком как Россия и таким крупным потребителем как Китай.
Подобное сознательное занижение значения российско-китайского соглашения, тем не менее, идет в разрез с активными действиями США, направленными на увеличение экономического давления на Россию. Так, на прошлой неделе КНР посетил глава казначейства США Джейкоб Лью с целью склонить Пекин поддержать антироссийские санкции. Подобную цель преследовал и вице-президент Джо Байден во время своего визита на Кипр. Среди прочего обсуждалась возможность поставок газа через Кипр из месторождений к югу от острова, часть которых сегодня разрабатывается Израилем, и превращение Кипра в мировой энергетический транспортный центр.
Некоторые американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники из администрации, утверждают, что российско-китайское соглашение все-таки вызвало обеспокоенность в Вашингтоне. Вновь оживились критики внешнеполитического курса Барака Обамы, заявив, что газовая сделка говорит о стратегическом сближении позиций Москвы и Пекина, чему во многом способствовала политика США, направленная на изоляцию России и эскалацию напряженности в отношениях с КНР. К последнему, в частности, относится постоянная поддержка оппонентов Китая в территориальных спорах и обвинение китайских граждан в кибер-шпионаже против США накануне официального визита Владимира Путина в Пекин.
Заключенная сделка также придала импульс дебатам относительно скорейшего начала экспорта американского сжиженного природного газа, который намечен на 2016 год. Член палаты представителей от штата Колорадо (4й по объемам добычи природного газа в США) Кори Гарднер заявил, что сегодня мировая энергетика развивается без учета интересов США, которые «завязли в бюрократии», и выступил с законопроектом по ускорению выдачи разрешения на открытие терминалов СПГ. Данная инициатива пользуется единогласной поддержкой республиканцев и ряда демократов. Этот вопрос, в частности, стал предметом обсуждения на заседании комитета по международным делам палаты представителей 29 мая 2014 года.
Настороженное отношение к российско-китайской сделке проявилось и на Уолл Стрит. Ссылаясь на тот факт, что, по условиям соглашения, расчеты за поставляемый газ будут производиться в рублях и юанях, финансовые аналитики обеспокоены тем, что позиции доллара США в качестве основной резервной валюты могут быть подорваны. В свою очередь, это может вызвать новый период финансовой нестабильности. Более того, Китай и Россия в последнее время уже заключили ряд сделок с основными торговыми партнерами (например, Бразилией и Турцией) в обход доллара.
Более позитивные оценки преобладают среди американских экспертов в области энергетики и экологии. Первые указывают на то, что обеспечение поставок газа в Китай будет происходить за счет разработки новых месторождений, что в конечном итоге увеличит объем мирового газового рынка, будет способствовать снижению цен, и, следовательно, укрепит энергобезопасность западных стран. Вторых волнует крайне высокий уровень загрязнения окружающей среды в Китае, вызванный высокой долей угля в энергетическом балансе. По их мнению, российско-китайская газовая сделка будет способствовать увеличению доли газа в энергетическом балансе КНР и улучшению экологической ситуации.
Спектр политических оценок газовой сделки чрезвычайно широк. Ряд аналитиков склонны рассматривать соглашение Москвы и Пекина исключительно как успешную бизнес-сделку в условиях благоприятной политической ситуации. Они указывают на существование множества противоречий между Россией и КНР - соперничество в Центральной Азии, поддержка Москвой противников КНР в территориальных спорах - которые помешают образоваться российско-китайскому альянсу. Другие эксперты, напротив, видят в заключении соглашения проявление давно развивающихся глобальных тенденций: формирование бесполярного мира, увеличение роли стран БРИКС, рост влияния АТР и, соответственно внимания к этому региону других ведущих экономик. И те и другие, тем не менее, сходятся во мнении, что заключение российско-китайского газового соглашения не произошло бы без давления США на Россию и КНР.
Комментарии
- Откуда ты это знаешь?
- От старшего БРАТА! (с)
http://www.youtube.com/watch?v=riuLjDka600
Наконец то теперь БУДЕТ..
ЦЕЛЫЙ
ОТДЕЛЬНЫЙ ТВ - Канал, только с СОВЕТСКИМИ и РОССИЙСКИМИ мультиками ))))))
Наши - ВСЁ от сердца, или ПРАВДУ показывают..
Вернее и то и другое.
А этот???
Просто ПРЕЛЕСТЬ!!!
=======
"Фигушки!!
Я ПЛОТОЯДНАЯ!!
ВСЕМ известно что плотоядные это ХИЩНИКИ??
Вот поэтому я тут всех мышей и съела!!"
.
Комментарий удален модератором
Они по другому не могут.
.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И тихонечко идет на спад зависимость,а вот на труд (налог) идет в верх...
= = = =
Какой стиль, Черт побери, корниловский офицер?
Надеюсь, не опуститесь до ЧС, Ваше благородие.
)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит сработаемся!
Ты - клоун, и вызывать можешь разве что смех :)
Комментарий удален модератором
И начните с себя,в вашем комментарии тоже ругательство есть..
Помниться мне, одна особа писала про "детей нужно усыплять"...меня это очень возмутило ,написал всем кому можно...комментарии удалили...
Если очень возмущает,что смущаться...
Так съешь ПИРОЖОК и садись на ХОХОЛОК...
Комментарий удален модератором
Вы что тут методом почкования идиотов размножаетесь (((
Кстати, в 70х, после знаменитой аварии на АЭС Тhree Mile Island в Пеннсильвании, актриса Jane Fonda включилась в компанию за закрытие всех АЭС в Америке. Она нас так затрахала своим активизмом, что мы начали цеплять наклейки на бампер : "АЭС сложены лучше чем Джэйн Фонда")
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что если-бы над Россией каждые 20-30 лет не проводили рискованных 'научных экспериментов', она стала-бы вполне процветающей страной.
Комментарий удален модератором
Это с 1970 - го.
А как же развивалась страна до 1970-го?
Ведь именно до 1970-го были построены заводы, жилье и т.д....
Про фильм ответил, в другой ветке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
то есть тебе диссидентов и эмигрантов подавай)))))))))) а это то дерьмо чем лучше дерьма которое сейчас? импортное потому что? в чём разница то? капитаклизму тебе включили. родину распродают. карманы набивают. план даллеса выполняют. чего тебе ещё то надо? ведь это те самые 80тыс мразей которых жид андроп посылал на стажировку в пиндосию. так-что готовили их жиды под себя, и коммунисты здесь виноваты только в том, что щёлкали, когда вешать надо было, начиная с андропа и горбатого с алкашом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мнение каждого есть понятие субъективное.
Вот в Украине 23 года дербанили то, что построили коммуняки. Это уже ПОКАЗАТЕЛЬ!
===
ну и контрацептивами пользовалась... а то Аспасия из нея - никакая. Перикл - тожэ не конченый долбаойППП)))
Комментарий удален модератором
Обидно!
Комментарий удален модератором
но!!!! По бытовому ..шмотки ..типа европейские из европы производства Китай,т.е покупаю одежду на складе европы,экономически сделка с европой,а по факту товар сделан в Китае ,а Европа продавец...
Правильно оценивают контракт как «газ-трубы», это на прожитье, поддержание штанов, побыстрому и недорого продать невозобновляемые народные ресурсы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===
Это вранье. Путин не может организовать экономику по-другому, чем став сырьевым партнером Китая.
Раскрыта самая страшная тайна Российского газа!
"Заключенная сделка также придала импульс дебатам относительно скорейшего начала экспорта американского сжиженного природного газа, который намечен на 2016 год. Член палаты представителей от штата Колорадо (4й по объемам добычи природного газа в США) Кори Гарднер заявил, что сегодня мировая энергетика развивается без учета интересов США, которые «завязли в бюрократии», и выступил с законопроектом по ускорению выдачи разрешения на открытие терминалов СПГ. Данная инициатива пользуется единогласной поддержкой республиканцев и ряда демократов. Этот вопрос, в частности, стал предметом обсуждения на заседании комитета по международным делам палаты представителей 29 мая 2014 года."
Надеются на сланцевй газ?
А вот факты :
http://maxpark.com/community/politic/content/2443232
выстроить абсолютно новые отношения, в части обязательств китайцев соблюдать нашу экологию и использовать наши лесные массивы и другие природные ресурсы, под нашим контролем и по нашими правилами. Там работы начать и кончить - в участии местного населения в вырубке лесов и поджогах и заканчивая пограничными пропусками. Без армии там не обойтись... Сегодня эти отношения, для нас, носят разрушительный и пагубный характер и их расширять нельзя. В этом наша проблема. Она затрагивает вопросы поголовной коррупции, бесконтрольности и безнаказанности... Это Правительство не способно, не хочет, да и не будет заниматься Дальним Востоком... Нужно к этому готовиться уже сегодня, иначе там будет пустыня...А мы готовимся? Об этом должны с утра до вечера говорить все каналы, а не о долге Украины за газ, который можно отключить и этим заставить думать о себе Европу, повинную за этот раздрай. Нужно что бы вся эта работа была под контролем особых подразделений.
Мой вариант - отбор людей с тройным контролем и наделенных особыми полномочиями от народа... Провести телебеседы, объяснить всем, что к чему и приступать к принуждению ..., другое не сработает. Больной операбельный...
http://www.iarex.ru/articles/44426.html
https://www.youtube.com/watch?v=WFCIUCtCgQQ
Комментарий удален модератором