Великие малороссы. Иван Фёдорович Паскевич

 Великий малоросс Иван Фёдорович Паскевич, российский военный и государственный деятель, граф Эриванский (1828), генерал-фельдмаршал (1829), светлейший князь Варшавский и наместник Царства Польского (1831), родился в Полтаве в дворянской семье 8(19) мая 1782 года.


Удивительна его военная карьера. Начав военную службу поручиком, свой первый боевой опыт офицер приобрёл участвуя в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. При штурме Браилова он был ранен; в 1809  году получил чин полковника и стал командиром Витебского мушкетерского полка. Вскоре Паскевич отличился в сражении под Батыном и был в 1810 г.произведён в генерал-майоры, а также назначен командиром  пехотной дивизии. За отвагу, проявленную в боях, Иван Фёдорович был награждён золотой саблей «За храбрость» и пятью орденами.


Отличился Паскевич и период Отечественной войны 1812 года под Салтановкой, в битве за Смоленск, а при Бородино смог отбить несколько атак французов на батарею генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского. Паскевич участвовал в преследовании армии французского императора, проявил мужество в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. 

                                                                                                                                                                                            

 Во время Заграничного похода русской армии в 1813–1814 гг. генерал Паскевич отличился в битве под Лейпцигом  в октябре 1813 г., за что был произведён в генерал-лейтенанты. В январе 1814 г. он был назначен командиром гренадерской дивизии. Также генерал принял участие во взятии Парижа в марте 1814 г.


 После вступления на престол Николая1 Иван Фёдорович стал одним из наиболее доверенных лиц императора. Военное счастье не оставило генерала в сражениях на Кавказе после начала войны с персами в 1826 году.  Возглавив войска Отдельного Кавказского корпуса, Паскевич сумел остановить персидское наступление на Тифлис, а Елизаветполем разгромил в несколько раз превосходившие его силы персидского царевича Аббас-Мирзы и отбросил его за р. Аракс. За успешный для русских войск исход сражения Паскевич был произведён в генералы от инфантерии.


Летом 1827 г. войска под командованием генерала Паскевича вторглись в Эриванское ханство и после блестящих побед в октябре овладели столицей ханства — г. Эривань. После занятия столицы южного Азербайджана Тавриз (Тебриз) персы вынуждены пойти на заключение Туркманчайского мира, по которому в состав России вошла Восточная Армения (Эриванское и Нахичеванское ханства). За победу в русско-персидской войне генерал-адъютант Паскевич получил титул графа Эриванского.


 


 С началом русско-турецкой войны в 1828 г. генерал Паскевич был определён командующим русскими войсками на Кавказском театре военных действий. В ходе боёв он придерживался наступательной тактики. Были взят Карс, Ахалкалаки и разбиты вдвое превосходящие силы турок у крепости Ахалцих и осуществлён захват её.  В полевом сражении русские наголову разбили султанское войско под командованием Гакки-паши. Порта лишилась своей азиатской армии. После такой победы русская армия устремилась в глубь турецкой Анатолии. Войска Паскевича, за три дня преодолев 80 вёрст, заняли крепость Гассан-Кале, а затем в 1829 г. и главный город азиатской Турции Эрзерум был взят русскими войсками.


 В военной истории России И.Ф. Паскевич стал четвёртым и последним обладателем всех четырёх степеней Ордена Святого Георгия (после полководцев М.И.Кутузова,  М.Б.Барклай-де-Толли и И.И.Дибича). За победное окончание войны с Турцией в Закавказье он также был удостоен звания генерал-фельдмаршала.


Во время Польского восстания 1830–1831 гг.

армия Паскевича овладела столицей Польши. Наградой графу Паскевичу-Эриванскому за победный штурм Варшавы стало возведение его в «княжеское потомственное достоинство с проименованием Варшавского и с титулом светлейшего». В марте 1832 г. он стал наместником Царства Польского с особыми полномочиями. За время своего наместничества Паскевич много сделал для развития западного края Российской империи.


 
 
Франц Крюгер. Портрет И.Ф. Паскевича. 1834 г.


 


Когда в 1848-1849 гг. в Венгрии вспыхнуло восстание против австрийского правительства, российский император отправил Паскевича в мятежный район.

Умело маневрируя войсками, генерал-фельдмаршал в1849 г. добился сдачи венгерской революционной армии под Вилагошем.


Крымская война 1853–1856 гг. стала последней кампанией для выдающегося малороссийского полководца. В конце июля 1854 г., ввиду враждебной позиции Австрии, по приказу императора Николая I Паскевич вывел русские войска из Молдавии и Валахии и вернулся в Польшу. 20 января (1 февраля) 1856 г. Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский скончался в Варшаве. Сказались преклонные годы и контузия, полученная под Силистрией.


В продолжение четверти столетия - с польской кампании и до Крымской войны - И.Ф.Паскевич являлся полным хозяином вооруженных сил России. Император всю жизнь звал его «отцом-командиром», а мнение Ивана Федоровича в глазах Николая I было решающим. 

             

 

Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич, князь Варшавский, граф Эриванский. Неизвестный художник
Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич,
князь Варшавский, граф Эриванский
Неизвестный художник

"Победа! Сердцу сладкий час!
Россия! Встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!...                                                                                                                                                                                                                                                     Такие строки посвятил Паскевичу А.С.Пушкин.