Ферула вонючая - уникальное цветочное растение

Ферула вонючая (Асафетида). Ferulafoetida (семейство Зонтичные). Снято в песках Карынжарык на Мангышлаке, Юго-Западный Казахстан. Все фото автора
Это многолетнее крупное до 3 метров высотой (на фото до 1,5 м), неприятно пахнущее травянистое растение, имеет мясистый и сочный ствол, в Карынжарыке достигающий толщины 10 см. Растение очень неприхотливо - растет преимущественно на песках, мирясь с ничтожным количеством осадков. Имеет очень большое соцветие с огромным количеством цветков. Мангышлакские ферулы могут иметь до 4 тысяч цветков. Возможно это самое большое количество цветков на одном травянистом растении в мире.
Ферула вонючая имеет общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое фармакологические свойства. В растении используются в качестве лекарственного сырья сок корней, смола, представляющая собой полупрозрачное вещество желтоватого цвета, неприятного луково-чесночного запаха и остро-горького вкуса – более горького вкуса среди растений мне ощущать не приходилось.
В старину высоко ценилась способность ферулы тормозить развитие атеросклероза, катаракты, нервных и психических нарушений, а также предотвращать образование камней в почках.
Авиценна считал, что регулярное применение этого растения создает благоприятные условия для восстановления защитных сил организма. Он с успехом использовал ферулу при лечении инфекционных, глазных, нервно-психических и кожных заболеваний.
В китайской медицине засохший млечный сок из корня ферулы (камедь) издревле применяется как укрепляющее и тонизирующее средство при истерии, неврастении и вегетоневрозах.

Узел соцветия

Комментарии
подскажите, это в каком году вы снимали? Меруерт