Российский интернет переживает не лучшие времена. За последний год было принято сразу несколько законов, очевидно, направленных на ограничение свободы распространения информации. И что еще хуже, законы эти применяются - активно и избирательно. Доступ к нескольким популярным сайтам уже закрыт, а ко всем остальным может быть закрыт в любой момент.
Месяц назад Владимир Путин заметил, что интернет - это детище ЦРУ, а самая успешная компания Рунета, "Яндекс", - марионетка американских акционеров, действующих в геополитических, а не только корыстных интересах. Акции компании тогда обвалились. Отнюдь не потому, что президент говорил правду. Просто все знают, что когда он начинает грезить наяву, ничего хорошего ждать не приходится. Одну атаку "Яндекс" уже отбил не без потерь несколько лет назад, второй может и не пережить. Многие осведомленные наблюдатели считают, что свободному Рунету или Рунету вообще совсем скоро придет конец.
Среди людей, которые сделали карьеру в Сети или вокруг нее, принято считать, что свобода - необходимое условие развития (и даже существования) интернета. Интернет - свободная среда. К тому же интернет - двигатель свободы, с его развитием свободы становится больше. Эти понятия как будто неразрывно связаны между собой. Ближайшее время покажет, правы ли они. Но может оказаться, что закрытый интернет в глазах пользователей ничем не хуже открытого, что свобода не несет заметной добавленной стоимости и никакая отрасль не может быть свободнее, чем создавшее ее общество.
Иллюзия уникальности
Трудно спорить, что успех цифровой отрасли связан с ее относительной свободой. Вот только совсем не очевидно, что врожденный либерализм - уникальное свойство создателей Рунета. В конце концов, все они изначально трудились в довольно специфической среде.
Интернет (не только в России, конечно) стал самым большим в новейшей истории человечества новым фронтиром ("фронтир" в переводе с англ. - "граница", "рубеж"; так назывался авангард поселенцев, которые продвигались на Дикий Запад).
Уже давно не появлялось настолько широкого (пусть и виртуального) пространства, в котором не действовали бы, за полным отсутствием, никакие регуляторы, не существовало бы подробной законодательной базы и сложившихся источников ренты. Интернет стал для двух поколений предпринимателей, пользователей и программистов настоящим Диким Западом.
Даже конкуренция там была особенная: компании конкурировали на деле не между собой, а с несетевой действительностью. Офлайн предоставлял еще несколько лет назад куда лучшие перспективы для роста, чем борьба за существующих пользователей. Никто не будет межевать с соседом шесть соток, когда за околицей - гектары неосвоенных прерий.
Ценности, отобранные этой средой, были ценностями Дикого Запада. Предприниматели в Сети ценили свободу в самом широком понимании слова, личную ответственность и меритократию. Они не доверяли государству вообще и чиновникам в частности и презирали игры с нулевой суммой. Они с уважением относились к социальному капиталу. Еще они были склонны думать, что этот набор ценностей каким-то образом уникален для их среды, что их успех в большой степени - следствие их ценностей. Но вполне может статься, что (при всех талантах Марка Цукерберга и Павла Дурова, которые ни в коей степени не хочется умалять) это не так. Они - продукт довольно специфического отбора.
Есть популярная оппозиция между цифровой экономикой и старыми, несвободными, ресурсными индустриями, но разница между ними куда меньше, чем кажется. Геологи, открывавшие когда-то месторождения полезных ископаемых и заложившие фундамент ресурсного проклятья, были совсем не бюрократами. Напротив, это были ответственные молодые авантюристы, любившие риск и ценившие свободу. Даже в Советском Союзе они поддерживали в своей среде меритократию и использовали профессионализм, трудолюбие и любовь ко всему новому как выездную визу из страшной, рабской действительности (об этом, в частности, "Территория" Олега Куваева). Их зарплаты вызывали зависть, совсем как у нынешних программистов. Они были нормальными обитателями фронтира.
Потом на смену геологам пришли зэки, чиновники и в конце концов менеджеры, а на смену венчурным проектам - неторопливый сбор ренты. Новые обстоятельства отбирали совсем других людей. Глядя на Газпром (в худшем случае) или Shell (в лучшем), сотрудники интернет-компаний легко могут представить свое будущее - лет так через 50.
Свобода гораздо лучше, чем несвобода, но в сложившейся экономике все меньшую роль играют личные качества отдельных людей и все большую - логика коллективного действия.
Отнятая стоимость
Если условием существования интернета является свободный обмен информацией, то люди должны были бы его ценить. На деле это не так: пользователям свобода в нормальном понимании слова не нужна. Недавний опрос "Левада-центра" показал, что только 5% респондентов считают совершенно недопустимыми ограничения в интернете, а среди тех, кто узнает новости в Сети, таких 6%. То есть потребителям новостей неважно, что за новости они читают.
Значит, с точки зрения подавляющего большинства пользователей, "Яндекс" не станет хуже от того, что будет вынужден фильтровать выдачу результатов поиска. Если бы пользователи так не думали, то репрессивные законы просто умирали бы, не родившись: сколько-нибудь мотивированные пользователи умеют найти нужную информацию в обход государственных фильтров. Рынок по меньшей мере в этом уверен: мультипликаторы насквозь несвободного китайского Baidu (32) ничуть не хуже, чем у свободного Google (29). А когда Google несколько лет назад грозился уйти из Китая, это вызвало самое затяжное в истории компании падение акционерной стоимости.
Для большинства потребителей свобода поиска информации вообще не релевантна - всех, кто использует интернет для торговли, поиска услуг, видеоигр - чего угодно, кроме собственно медийного сектора. Когда китайский покупатель находит китайского продавца на сайте, принадлежащем компании Alibaba (идущей на 20-миллиардное IPO), это тоже свобода, пусть и другая, совсем еще недавно немыслимая. Она не менее реальна, чем любая другая, и относиться к ней с пренебрежением - не уважать потребителей.
Пользователи не заметят порабощения Рунета, хотя именно они и стали его причиной. Именно молчаливые посетители сайтов могли бы объяснить, каким образом российские власти прошли путь от позиции полного невмешательства в дела интернета до признания Путина, что интернет - спецпроект ЦРУ. Они бы сказали, что дело не только в общем желании ограничить свободы, хотя и в нем тоже.
В 1999г., когда Путин выступал защитником сетевых свобод, свободы эти затрагивали в лучшем случае 1% населения России, что-то далеко за пределами статистической погрешности. Сейчас, уверяет ФОМ, 48% взрослых жителей страны пользуются интернетом каждый день (против 4% десять лет назад). Следовательно, пользователи Рунета становятся большинством - и попадают на радары Кремля. Нынешняя власть мыслит себя властью большинства и хочет контролировать большинство. Чем занимается крохотное меньшинство, никого не интересовало, пока оно было меньшинством.
Рунет, скорее всего, потеряет остатки независимости, но в этом не будет ничего уникального. То же происходило в последние годы с каждой отраслью и каждым общественным движением в стране - когда они вырастали. И если враждебность власти к интернету имеет специфическую природу (в связи, например, с событиями "арабской весны"), то лишь потому, что интернет так долго убеждал всех в своем всемогуществе.
Без свободы все придет, конечно, в некоторый упадок. Рост замедлится - в лучшем случае на несколько процентных пунктов. Но это мало кого заботит. Точно это не расстроит власть, когда речь идет о разнице между 40 и 35% (а не 5 и 0%). Потребители тоже останутся равнодушны: чтобы видеть упущенные возможности, нужен натренированный взгляд. Разве что предприниматели поймут печальные перемены,- но они-то точно не пропадут после того, как пожили в по-настоящему свободной среде. А для большинства людей все останется так же, как прежде.
Так что этим летом умрет не Рунет, а иллюзия, что 60 млн людей могут сбежать в отдельное пространство и быть свободными в несвободной стране.
Комментарии
Первая блокировка интернет сайта была произведена в Германии в далеком 1991 году, в России в 2007-ом. Отсталость России в этом вопросе налицо.
http://www.alexej-schmidt.de/2014/05/blog-post_7181.html
Перевод: «Через 74 года после «хрустальной ночи» СДПГ заключает пакт с исламской террористической организацией против Израиля»
«9 ноября 2012 года Андреа Налес (СДПГ) укрепляет стратегическую совместную работу с антисемитской террористической организацией ФАТХ»
кста, на счет блокирования
говорят, что все видео, что выкладывается у нас на ютюб, в штатах фильтруется - т.е. про Украину, Одессу там не увидишь...
И из каких данных строится досье? В твиттере единицы.Основная часть в контакте и одноклассниках, чьи сервера в России.
Кондрашов, во-первых, пишет из Америки, так что у ФСБ руки коротки, во-вторых,лично я не вижу никакого криминала в его критических статьях.
а о других ,значит, переживаем ? :-(
и с не-еврейскими организациями укреплять контакты запрещено ? Шаг влево,шаг вправо приравнивается к смертному греху ?
Кстати, не туфта ли,не еврейская ли подделка этот коллаж?
Как-то не верится, чтобы сами немцы,великие педанты, писали с ошибками
(-В заголовке вверху: что это за невидаль-
ReichspRogromnacht ?)
читал на каком-то форуме
там челы с пиндостана жаловались, что ссылки ведут на другие видео, а не на те, что предлагались к просмотру на форуме
а при чем тут сервера
вы трассировку посмотрите
в свое время я прогонял запрос от краснодара в москву - проходило через швецию
а жалобы. моя мамаша тоже нажалуется вполный голос. Ей ссылку даёшь, а она её вызвать не может нормально.Вот и выходит то "страницы не существует", то совсем другая страница открывается.
если вас это особо заботит можете погуглить на эту тему
Ну идёт запрос от краснодара в москву через Швецию и чего? Шведы прямо дни и ночи не спят разбирают пакеты информации, пролетающие мимо? :-)
иначе бы знали, что это только территория швеции, на которой размещено оборудование и сидят там гайцы с пиндостана
гуглите, ищите и найдете
нуну
я вам про технологии поиска, отслеживания, фильтрации, и т.д. информации в интернете
а верить или нет это ваше дело... :)
всё, бай
а вы - любитель детской порнухи?
Тот, кто хотел и в СССР прекрасно находил самую запретную информацию, более того печаталась практически вся классика, где самые крамольные мысли были только слегка завуалированы более ранними временными рамками.
Общество же под свободой понимает в основном право на просмотр политпомойно-порно сайтов, которые по большому счету на общественное мнение не влияют вовсе - сие, конечно, дуродумцам невдомек, кому по глупости, а кому и сознательно.
Но!!!!! о КАКОЙ ИЛЛЮЗИИ идёт речь???? Если Человек СВОБОДЕН, то он СВОБОДЕН!!!!!!
Автор статьи: Андрей Бабицкий, журналист, редактор Esquire
вы же находитесь в рабстве своего мнения: " мнение. У меня есть своё"
Жду Вашего определения понятия "Свобода"!!!!!
Надеюсь, сто не промолчите, ответите!!!!
Несмотря на то, что статья не Ваша! ))))
покоси... за умника...
1. Свобода разрушать
2. Свобода созидать
Акценты расставляет власть в соответствии с господствующей концепцией управления:
http://old.kpe.ru/about/regulations/84/ - О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (библейская)
2. Прибавлять и умножать (Богодержавная).
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F%2C+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0+%D0%B8+%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F+&searchid=145832&lr=213 - Сначала - КОНЦЕПЦИЯ, затем ПРОГРАММА и действия по её реализации ! ! !
===============
Мне не нужна свобода библецов заполнять каждую тему своим информационным мусором.
СВОБОДА БЕЗМОЗГЛЫХ И ПУСТОГОЛОВЫХ ГОВОРЯЩИХ МАРТЫШЕК ДОЛЖНА БЫТЬ ОГРАНИЧЕНА ВСЕЙ МОЩЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ!
Совок - это не от слова "советский, а специфическая дефективность организации психической деятельности человека.
http://maxpark.com/user/4295000335/content/2203746 - Совки
Придётся написать снова.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=395049.msg4725543#msg4725543
Федеральная разведывательная служба Германии начала разработку системы, которая будет следить за пользователями социальных сетей. Об этом стало известно из электронной версии газеты Süddeutsche Zeitung. СМИ сообщает, что согласно секретным документам, проект получил название "Анализ потоковых данных в режиме реального времени".
Отмечается, что германский бундестаг выделит 300 миллионов евро на его финансирование. Средства будут потрачены на повышение работоспособности компьютеров и создание новых программ по анализу данных из соцсетей.
Однако интересовать разведку будут иностранные пользователи. Как пишут в СМИ, это позволит составить впечатление о настроениях граждан за рубежом. В БНД данную информацию комментировать отказались, передает ИТАР-ТАСС.
а что делать с теми кто за бугром?
запретить "ходить" в "русский" сегмент инета?
так просто вырубят инет в России и все дела