Попытка прямой трансляции презентации корабля Дракон-2 с сайта СпейсХ

Трансляция закончилась.

Пока шел прямой эфир, его можно было смотреть тут, а я писал комментарии ниже. Когда трансляция закончилась, я заменил линк стрима на видеозапись, а свои комментарии перенес в текст статьи. 

Ну что сказать.... Чего-то подобного я ожидал и всё-таки, некоторые детали произвели впечатление.

1. Всё-таки 8 двигателей СуперДрако - впервые полностью изготовленные методом 3D-принтинга. Движки стоят попарно, на 4 платформах, в паре каждый движок в индивидуальной бронекапсуле. Так что, в случае даже серьёзной аварии одного движка в паре, второй останется целым и работоспособным.
1.1. 8*7,25=60 тс тяги на уровне моря.
Максимальный летный вес корабля я пока не знаю, но он не больше 10-12 тонн.
Важно: при взлете, если авария носителя происходит при перегрузке в 3-3,5 g, двигатели набирают полную тягу за 100 миллисекунд и с силой 60 тонн легко срывают корабль с аварийного носителя.
Экипаж при этом испытает не очень приятные ощущения примерно 9-кратной перегрузки, но зато будут в безопасности.
1.2. При посадке - вообще чудесно. Я не знаю пока, какой диапазон дросселирования движков, но при посадке им не придется развивать даже 15 тс. А это значит то, о чем говорил Элон - при отказе одного двигателя в паре, второй автоматически увеличивает тягу и обеспечивает штатную мягкую посадку.
2. Солнечные батареи перестали быть "крыльями". Теперь это обшивка цилиндра внешнего открытого багажника.
Прежде, мне это в голову не приходило, но очень умно сделано - не надо разворачивать солнечные батареи ни после выхода на орбиту, ни в полете.

Смысл "стабилизаторов" на корпусе багажника я не понимаю, но, наверное, он есть.
3. Входной люк - достаточно большой, прямоуголной формы с скругленными углами. Открывается сдвигом вверх. Необычно, но красиво.
4. Потрясающее впечатление производит интерьер и, особенно, откидная панель управления. Как я понял - 2 больших тач-скрин дисплея, естественно плоских и тонких, один джойстик маневрирования и всё. Простенько и со вкусом.
5. Неожиданно просторно внутри. Клаустрофобия не грозит.
6. Откидной обтекатель над стыковочным узлом. Очень неплохо придумано. Сам стыковочный узел - выдвижной. Видимо, на МКС поставят стыковочный порт для Дракон-2.
7. Иллюминаторы действительно довольно большие, овальной формы и их несколько штук по перметру, включая один на входном люке. Астронавтов ждет фан при посадке :-)
8. Не засек момент выпуска посадочных опор. В сложенном положении они заподлицо с тепловым щитом (3-го поколения). Выдвигаются вертикально вниз сантиметров на 40-50, по моей оценке.
9. Тепловая защита, по словам Маска, обеспечивает много посадок, потом достаточно быстро меняется.
10. Корабль может быть подготовлен к повторному запуску за 24 часа (также, как и 1-я ступень). Это просто ахренеть!

Дракон-2

Презентация