Попытка прямой трансляции презентации корабля Дракон-2 с сайта СпейсХ
Трансляция закончилась.
Пока шел прямой эфир, его можно было смотреть тут, а я писал комментарии ниже. Когда трансляция закончилась, я заменил линк стрима на видеозапись, а свои комментарии перенес в текст статьи.
Ну что сказать.... Чего-то подобного я ожидал и всё-таки, некоторые детали произвели впечатление.
1. Всё-таки 8 двигателей СуперДрако - впервые полностью изготовленные методом 3D-принтинга. Движки стоят попарно, на 4 платформах, в паре каждый движок в индивидуальной бронекапсуле. Так что, в случае даже серьёзной аварии одного движка в паре, второй останется целым и работоспособным.
1.1. 8*7,25=60 тс тяги на уровне моря.
Максимальный летный вес корабля я пока не знаю, но он не больше 10-12 тонн.
Важно: при взлете, если авария носителя происходит при перегрузке в 3-3,5 g, двигатели набирают полную тягу за 100 миллисекунд и с силой 60 тонн легко срывают корабль с аварийного носителя.
Экипаж при этом испытает не очень приятные ощущения примерно 9-кратной перегрузки, но зато будут в безопасности.
1.2. При посадке - вообще чудесно. Я не знаю пока, какой диапазон дросселирования движков, но при посадке им не придется развивать даже 15 тс. А это значит то, о чем говорил Элон - при отказе одного двигателя в паре, второй автоматически увеличивает тягу и обеспечивает штатную мягкую посадку.
2. Солнечные батареи перестали быть "крыльями". Теперь это обшивка цилиндра внешнего открытого багажника.
Прежде, мне это в голову не приходило, но очень умно сделано - не надо разворачивать солнечные батареи ни после выхода на орбиту, ни в полете.
Смысл "стабилизаторов" на корпусе багажника я не понимаю, но, наверное, он есть.
3. Входной люк - достаточно большой, прямоуголной формы с скругленными углами. Открывается сдвигом вверх. Необычно, но красиво.
4. Потрясающее впечатление производит интерьер и, особенно, откидная панель управления. Как я понял - 2 больших тач-скрин дисплея, естественно плоских и тонких, один джойстик маневрирования и всё. Простенько и со вкусом.
5. Неожиданно просторно внутри. Клаустрофобия не грозит.
6. Откидной обтекатель над стыковочным узлом. Очень неплохо придумано. Сам стыковочный узел - выдвижной. Видимо, на МКС поставят стыковочный порт для Дракон-2.
7. Иллюминаторы действительно довольно большие, овальной формы и их несколько штук по перметру, включая один на входном люке. Астронавтов ждет фан при посадке :-)
8. Не засек момент выпуска посадочных опор. В сложенном положении они заподлицо с тепловым щитом (3-го поколения). Выдвигаются вертикально вниз сантиметров на 40-50, по моей оценке.
9. Тепловая защита, по словам Маска, обеспечивает много посадок, потом достаточно быстро меняется.
10. Корабль может быть подготовлен к повторному запуску за 24 часа (также, как и 1-я ступень). Это просто ахренеть!


Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тут в некоторых новостях про новый корабль нашел интересную картинку концепт-арта Dragon V3
http://jpegshare.net/images/0e/4b/0e4b4077c3e8782d6c93762aa4e7a78b.jpg
Что скажете? Это размышления от разработчиков или постороних дизайнеров? Если разработчиков -то приблизительные ТТХ хотелось бы услышать, хотя бы в порядке бреда (я так думаю это для falcon heavy - целый орбитальный автобус может даже для MCT )
Это же моноблочный корабль. Сервисный модуль внутри, под полом. Там все движки, баки, системы жизнеобеспечения, аппаратура навигации и связи - всё там и всё возвращается вместе с кораблем.
Как Маск сказал, после посадки, заправка и подготовка корабля к следующему полету занимает 24 часа.
Что касается концепт-арта, то это явно фантазия художника. Я думаю, что они не станут делать сами больших кораблей. Скорее всего, Маск привлечет своего бизнес-партнера Бигелоу с его кевларовыми надувными модулями. Это недорого, модули достаточно легкие и имеют очень большой обитаемый объем. Как мне представляется, межпланетные корабли будут собирать на орбите в несколько запусков. Отдельно подбросят обитаемый модуль на пару тысяч кубов объема (ВА-2100 предварительно тянет на 70 тонн), отдельно сервисный модуль тонн на 50, отдельно двигательный отсек (какой придумают). А потом прилетят обычные Дракон-2 с экипажем.
Внешне, это может получиться не очень "гладким" и вовсе не обтекаемым. Зачем в вакууме аэродинамические формы?
И кстати - в видео показана версия на 4 человек - причем кресла поставленны так широко, что еще один уровень непонятно куда запихивать (китайцев/япошек подвозить будут попутно? - они мелкие втиснутся.
И еще пару вопросов - вот только допер - что полезная нагрузка дракона не так и велика 3,3 тонны - без разницы в гермитичном или негерметичном объеме. И 2,6 тонны - сервисный модуль - а не тяжеловато ли если там всего то солнечные батареи и акамуляторы + сам переходник.
ЗЫ. Вот такая на меня вредность вдруг напала - поискать минусы в любимом проекте. Вы Стивен, вроде лучше всех информированы - может сможете пояснить кажущиеся мне проблемы Дракоши?
Вообще обеспеченность пространством у Союза и Дракона такая:
Союз 8,5 м^3 - 2,8 на человека. Сколько пространства не занято оборудованием - не знаю. - но считаю что всего есть не меньше 5 м^3 - 1,7 на человека.
Дракон - 11-10 м^3 (1 м^3 - так понимаю в днище - базовая система жизнеобеспечения - может быть расширенна) 2,5 м^3 0 на человека при экипаже из 4 человек. 1,4м^3 - из 7-ми человек - пожалуй теснее чем в союзе, и на равне с ним при спуске в спускаемом апарате. (не верю что на 7 человек не придется добавлять оборудования в корабль)
Итого - если Dragon не станет летать по короткому маршруту как последнее время начали Союзы - в 6-10 часов. А будет болтаться на орбите по 2-3 дня до стыковки - летать с экипажем в 7-человек он не будет - стандартно 4 катать. Разве что в качестве спасательной шлюпки - когда можно набиться как в маршрутку - тогда и потесниться не страшно.
Кстати - спрятанные системы жизнеобеспечения - нет доступа - астронавты по сути везутся как тушки.
Есть такие понятия - водитель и шофер.
Водитель - водятел - просто крути баранку и частенько знать незнает что как работает и даже жидкость в бачек стеклоомывателя залить не может (привет белокурым пухлогубым созданьям)
Шофер - знает от и до. Мастера так на ходу двигатель переберут.
Приувеличиваю конечно - но что бы делали на Апполоне-13 если бы у них была такая компоновка? - думаю без вариантов - кирдыкнулись бы.
Должен быть свободный доступ к ключевым системам поддающимся ремонту.
Так что похоже увеличивать массу корабля некуда.
1. Сомнительно решение совместить выдвижные ноги и теплозащитный экран (слабое месте в термическом плане на стыке круглых лап и экрана). Непонятно, как решена эта проблема.
2. Расположение солнечных батарей --очень оригинально и компактно, но -не снижается ли общая площадь, одномоментно освещённая солнцем?
3. Для чего эти чёрные ниши по краям капсулы? Способ крепления к носителю?
4. По-моему, пока рано говорить о просторности внутри, так как, капсула, вероятно ещё не заполнена оборудованием (могу ошибаться).
5. Дополнительная сложность -- изогнутый стыковочный узел на МКС и выдвижной стыковочный узел на капсуле. Как-то всё это слишком усложнено. А нельзя было верхний колпак открывать и одновременно сдвигать в сторону при стыковке?
6. Не могу понять, как такие материалы можно формировать 3D-принтингом (сам по образованию литейщик чёрных и цветных металлов). Может это вид гальванопластики?
1. Как они решили вопрос с лапами и теплозащитой - не знаю, но наверняка решение там есть.
2. С солнечными батареями - Маск большой спец, не зря третья его компания - СоларСити. Уверен, что там всё рассчитано основательно. Возможно, что эти маленькие крылышки, которые я обозвал "стабилизаторы", как раз и появились для увеличения площади батарей.
3. Черные ниши - это пары движков. Сами ниши покрыты тем же тепло-щитом, потому и черные. В каждой нише - пара трастеров СуперДрако. Ниши 4, значит движков - 8.
5. Я не заметил "изогнутого" стыковочного узла. Мне понравилась идея с выдвижной трубой, которая входит в "маму". Получается переходный тоннель с двойной стенкой.
6. Вот ответ, смотрите с 3:00
5. Остановите ролик на 4.59 и увеличьте-- явно видно, что ось горловины узла со стороны МКС смещена относительно продольной оси модуля МКС (непонятно, зачем).
6. Увидел только начало и потом сразу уже готовую форсунку. А в чём заключается сама основа метода --сварочное наплавление?
Метод печати таков:
- металл в виде тончайшего порошка. Лазер плавит частицы с высочайшей точностью, слой за слоем. Маск специально говорит, что так они изготавливают изделия из титана или инконеля.
В принципе, лазерный луч может создавать температуру в тысячи градусов абсолютно без проблем. Поэтому даже плавить инконель (температура плавления 1390 - 1425) или титан (1670) градусов Цельсия - для него не проблема.
Рентгеновский лазер, к примеру, может создавать температуры порядка 2 миллионов градусов.
Но плоские батареи, если корабль на свету, надо ориентировать на Солнце. А такие, в форме цилиндра - нет. Достаточно большая часть батарей всё равно будет освещена, как и в свободном полете. Кроме того, большое значение, обычно, имеет угол падения света на батарею. Соответственно, большое значение имеет технические характеристики самой панели. Современные панели сохраняют высокую эффективность и при очень малых углах.
Вы видели проект Solar Roadways? Они отмечают, что панели вырабатывают электричество даже от света фар проезжающих машин. А ведь фары светят почти параллельно дороге!
Я думаю, что специалисты СпейсХ вопросы энергообеспечения рассчитали достаточно хорошо и проблем с этим не будет.
Но решение, которое они применили, открывает новые горизонты.
Представьте модуль Бигелоу, поверхность которого сплошь покрыта такой батареей!!! А за одно частично решается проблема разогрева модуля солнечными лучами. Не так ли?
На счет угла падения - вы слегка заблуждаетесь - угол да влияет на эфективность, и современные с развитой поверхностью элементы сей недостаток устраняют. Есть и элементы способные генерировать энергию от света Луны!!! - НО НИЧТОЖНО МАЛО! - геометрию и физику и собственно площадь эффективной поверхности (перпендикулярная проекция к световому потоку) - никто не отменял. Свет фар какую по вашему плотность потока имеет? в лучшем случае пару ватт на квадратный метр - по сравнению с солнечной постоянной в 1000 Вт/м^2 - или 1400 - на орбите (округляю). ничтожно-мало.
Плоские батареи МОЖНО -ориентировать - выжимая максимум.
И маленький ньюанс - батареи покрывают половину цилиндра на презентации - это делает рабочей солнечную батарею с мощностью не меньше 1/2 старой номинальной всего в 1/4 случаев.
Я Вам предложу компромисный вариант.
1.Зайдите на канал spacex на youtube. Хотя вот Вам сразу ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=yEQrmDoIRO8
2. Нажмите на кнопку "субтитры". Квадратик закрашенный снизу справа. Они, по умолчанию, будут на английском.
3. Жмете перевод, выбираете русский язык.
Так можно делать в любом видео. Распознавание речи и перевод автоматический так что качество сообтветствующее. Плюс заикание Маска и специализированная тема. В общем, не уверен, что поможет. Попробуйте.
Вот если бы они до конца года слетали с людьми на 2ом драконе к мкс и ступень вернули)
Срок службы я не знаю, для корабля это не имеет никакого значения, а для станции - их можно менять на новые.
Я не считаю ни себя ни вас достаточно конкурентным для обсуждения эффективности солнечных батарей и метода их установки на Дракон-2. Подчеркиваю, что у СпейсХ есть прекрасные специалисты, имеющие большой опыт, которые, без сомнения, знают своё дело.
На Драконе батареи дают в пике 1,4 кВт, средний показатель 1,1 кВт.
Вчера смотрел обсуждения в твиттере, пишут, что пиковая мощность новых батарей 1,7 кВт, средняя 1,3 кВт.
Но это только твитты, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
Маск вчера сказал, что они намерены завершить программу полигонных испытаний в первой половине 2015 года, в конце 2015-го планируется первый пилотируемый полет с экипажем из сотрудников фирмы, а в 2016-м они будут готовы начать регулярные пилотируемые полеты по программе НАСА к МКС. По некоторой "инсайдерской" информации, несколько сенаторов объединили усилия, чтобы заставить ускорить процесс сертификации пилотируемых кораблей. Технически, в этом проблем нет, нужно только ускорить бюрократические процедуры. Короче, там пинают Белый Дом и НАСА, требуют начать пилотируемые полеты на новых кораблях в 2015-м - крайний срок. Называются конкретно Дракон-2 и Дрим Чейсер. CST-100, похоже, умер, так и не родившись.
Все полеты по программам НАСА будут происходить только с мыса Канаверал. Космодром в Техасе предназначен для других коммерческих контрактных запусков. Кстати, вчера FAA дало предварительное добро на строительство этого космодрома.
- 2 полета - сброс с вертолета на высоте 10 тыс футов, спуск на парашютах + двигатели
- 2 полета - сброс с вертолета на высоте 10 тыс футов, спуск и посадка на тяге двигателей
-26 полетов - самостоятельный взлет с площадки с разными ускорениями (иммитация САС), полет, маневрирование, спуск и посадка.
Программа утверждена НАСА и предварительно принята FAA.
Впрочем, количество полетов по согласию СпейсХ и НАСА может быть уменьшено.
После полигонных испытаний, НАСА разрешит пилотируемый полет экипажу фирмы. Когда это произойдет зависит от того, когда закончат полигонные испытания. Сейчас говорят, что 30 полетов можно выполнить за 7-8 месяцев, но, если всё пойдет достаточно гладко и они очень постараются, то можно сократить число полетов до 20 (4+16), а программу завершить за 5-6 месяцев.
Гибкие СБ есть, но у них сильно ниже КПД. С другой стороны они легче. Т.е. удельная мощность у них выше, просто нужна больше площадь. Вроде в космосе места хватает). Ну или можно облепить гибкими модуль и добавить раскрываемые-управляемые.
Но я сомневаюсь, что так будут делать. Модули делаются белыми, чтобы максимально эффективно отражать тепло. Облепи модуль батареями и они будут его греть.
В случае с сервисным модулем это без разницы - он не герметичный. Ну будут там стенки нагреты - ок.
Так что, думаю, основная проблема - нагрев.
Стивен работая 3 года в этой области я могу разобраться с тем что наворотили Иксы. И кажется вас дезинформировали. Габариты панелей текущих сервисных модулей даже на глаз дают не меньше 3 кВт. Английская вики пишет о 3.6 и 4 кВт в номинале и пике.
По исполнению гибкие да. Но скорее всего просто сверхтонкий кремний 30 - 50 мкм. Плёнка слишком маломощна - 14% в лучшем случае против 22 на современном кремнии. Да и картинки скорее говорят о элементной а не плёночной конструкции батарей. Плюс не слышал чтобы у Маска завелось вдруг подразделение по полупроводникам.
Если же инженеры умудрились снизить потребление более чем вдвое при большем числе бортовых систем, то я просто в осадке.
Я не знаю, какого качества его информация, но я частенько захожу к нему на страничку и заметил, что он довольно активно добывает инфу на интересующую нас всех тему и у него есть свои интресные мысли, в некоторых моментах очень информирован. Неплохо было бы его пригласить и сюда (если согласится), по-моему.
его станичка В контакте -- http://vk.com/casph
Кстати -- сегодня он выложил нарезку видео Илона Маска УЖЕ ПОСЛЕ презентации корабля. Думаю, всем будет интересно туда заглянуть и это является неким признаком информированности Антона Антонова
Я сказал, что CST-100 помер после того, как увидел этого Стрекозла.
Оба корабля на 7 человек, оба - для полетов на орбиту Земли.
Но.
CST-100 - не моноблок, не многоразовый, довольно дорогой и концептуально устаревший. Какие бы гаджеты в него ни пихали, концепция Аполлона во всем.
НАСА делает свой "большой Аполлон" и пару-тройку раз его использует.
Дракон, CST-100 и Дрим Чейсер - коммерческие проекты частных фирм.
Дрим Чейсер будет летать, нет сомнений, хотя его полеты и будут значительно дороже Драконьих.
Дракон... Тут говорить даже не о чем. Практически полностью многоразовый с возможностью повторного запуска через 24 часа после приземления.
А вот CST... Стоит он немало. Летать он будет на очень дорогих одноразовых носителях.
Кого заставишь платить по 40-50 миллионов за полет, если рядом на рынке билеты по 10-15 миллионов, а то и 300 тысяч? Это же маркет! Не целевая программа страны, а свободный рынок. СST просто не выдерживает конкуренции.
Они, конечно, попытаются протолкнуть CST в НАСА, но... Скандал будет...
Он ведь не просто ляпнул, он привел конкретные рассчеты себестоимости запуска. Горючка, межполетное обслуживание и амортизация ступеней, использование стартового комплекса - всё укладывается в 300 тысяч. Плюс 200 тысяч навара, раз в неделю.
Он, конечно, приврал маленько. Это без корабля. Груз в 10 тонн на НОО, мол за пол-лимона. $50/кг.
Не вложится. Я уверен. Но в 600-650 тысяч себестоимости полета - к гадалке не ходить.
Дракон-2 берет 7 человек на борт. По 3 сотни тысяч за билет - 2,1 миллиона. Себестоимость, включая страховку - 1-1,2 миллиона.
Вот о каком порядке цифр идет речь.
Дрим Чейсер, я думаю, для НАСА, поставят на Фалькона. На немногоразовую версию, за 56 лямов. Фалькон потянет, конечно. А для НАСА - это альтернативный вариант.
Кругом-бегом, билет выльется в 10-15 миллионов.
Возможно, НАСА будет давить на СпейсХ держать цену билета на таком же уровне. Они лучше заплатят лишнего СпейсХ, чем сольют альтернативный кораблик.
А вот СST уже не впишется. Боинговская Дельта-4-мидиум стоит 200 лямов за полет. Плюс одноразовый корабль. Ниже 40-45 не получится...
Я знаю ребят, которые работают в СпейсХ и знаю нескольких мужиков в JPL NASA в Пасадине. СпейсХ платит лучше, плюс есть безумный энтузиазм молодых, работающих на самом острие прогресса.
Где Маск набрал? Он лично каждый год мотается по лучшим университетам и отбирает лучших из лучших к себе в интернатуру.
Прибыль есть, но она целиком инвестируется в развитие компании и перспективные проекты. Отдельная группа молодых талантов работает над марсианским проектом.
Сам Маск - натуральный трудоголик. Его офис в самом центре производственного помещения завода в Хавторне, на уровне 2 этажа, с круговым обзором. Я был на заводе и видел всё это.
Самое большое впечатление - от людей.... Они просто одержимые, с гоящими глазами!!!
Начальная ставка, энтри лэвэл, программеров в СпейсХ около 90 тысяч. Это для ребят вообще без опыта...
Сейчас СпейсХ набирает штат для работ в Техасе. Сын моего давнего приятеля отправил резюме - он строитель-технолог по каким-то там особым типам металлоконструкций. 26 лет, неженат, но есть невеста. Получил оффер. Не могу сказать конкретно какой, но мой приятель мне сказал, что от суммы у него самого глаза вылезли из орбит. Конечно, это включает и "релокейшн" - обустройство на новом месте.
Видимо, речь идет о строительстве космодрома.
Сейчас в штате СпейсХ более 3000 сотрудников. В 2008-м в штате было 400 человек.
А на счет прибыльности, Маску предлагали объявить краудфондинг для СпейсХ, но он пока отказался - прибыли пока хватает. Возможно это будет позже, когда начнется реализация большого марсианского проекта.