18 пограничников против 200 фашистов!
На модерации
Отложенный
Вчера наша страна отмечала День пограничника. Чествовали и поминали храбрецов, которые жертвовали собой, охраняя рубежи России. А еще говорили о том, что вспоминать их подвиги надо не только в этот день… Поддерживая правильную идею, мы решили сегодня рассказать уникальную историю героизма взвода пограничников на Курской дуге.
…18 советских солдат несколько часов удерживали занимаемые позиции, отражая атаки вражеских подразделений численностью более 200 человек. Они могли бы отступить, и их никто бы не осудил: превосходство противника было слишком значительно. Но пограничники решили иначе…

Июль 1943 года. Одно из самых кровопролитных, отчаянных и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Бои на Курской дуге шли 50 дней и ночей.
В один из таких дней 224-й Памирский стрелковый полк вместе с танкистамив ожесточённом коротком бою овладел селом Тёплое. Отбросив остатки гитлеровцев, полк выдвинулся на высоту севернее этого населённого пункта. Приказ прикрывать фланг полка был назначен взвод лейтенанта Александра Романовского.
Немцы, воспользовавшись малочисленностью, подтянули против взвода из 18 человек до 200 автоматчиков с танками и бронетранспортёрами. Завязался ожесточённый бой. Неравный бой.
Численное превосходство противника было подавляющим, взводный это конечно, видел. В такой ситуации обычно просят вышестоящего командира о поддержке или об отходе.
Но видел Романовский и другое: отойдет – и оголит фланг батальона, откроет гитлеровцам возможность нанести удар с тыла. Тогда-то он и принял свое героическое решение – стоять насмерть!..
Просматриваемая с высоты местность, вкопанность в землю, боезапас поначалу позволяли опытным бойцам отражать одну атаку за другой. Но и стремление немцев сбросить их с высоты было неумолимо. В итоге «серым мундирам» удалось окружить красноармейцев, многие из которых к тому часу были ранены. Патроны были на исходе, и когда они закончились, Романовский поднял оставшихся бойцов в контратаку – рукопашную... Когда кончились боеприпасы, горстка героев бросилась в рукопашную.

Они смело шли на сближение с немцами, врывались в их окопы и в рукопашной схватке отбрасывали врага, который вынужден был отступать.
Взвод лейтенанта Романовского выполнил поставленную командованием задачу: пограничники не отдали фашистам ни одной пяди родной земли, приняв неравный бой. Враг был задержан, а затем разбит подошедшими на подкрепление силами.
Когда воины 224-го полка ворвались в Самодуровку, где сражался с врагом взвод Романовского, они увидели на небольшом клочке вспаханной снарядами земли 18 геройски погибших солдат и офицеров. Вокруг - больше сотни немцев, нашедших свою смерть на высоте, обороняемой горсткой пограничников…
Все 18 бойцов были награждены Орденами Великой Отечественной войны I степени. Посмертно.
Комментарии
Лицезрение яхты в Питербурге неописуемо доставило уцелевшим жителям блокадного Ленинграда, впрочем, как и монументальный комплекс дзюдо-центра, возведенный в честь победы над Японией и визита Путина в пенаты.
Лучшие благодарные жители города поднесли приветственный адрес и возложили живые цветы по этому поводу.
Чичас будут кусаться.
\
бо пишла на коньсультацыю до свого зверхныка..;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ты думаешь на Курской дуге у командиров были в то время еще бойцы?? дура.
Это не я придумала, а полковник Советской армии, мой дед, ветеран Великой Отечественной войны! И он точно знает, о чем говорит! Так что не пойти ли тебе, дорогуша, на хрен с твоими лозунгами, за которыми стоят гробы??
Контратака планируется от обороны, задача которой - измотать противника. Так что бойцы у командиров были.
Это обычная практика войны.
В частности с 5:30 15.07 части 70А, в т.ч. 162сд, вели наступательные бои и к исходу дня вышли на рубеж Самодуровка - выс. 231,7 - Дегтярный. Контратаковали наши части на этом рубеже подразделения 47тк 9А немцев. В этот день и был совершен описываемый массовый подвиг советских солдат.
На следующий день с 12:00 16.07 правофланговые части 70А возобновили наступление, но к исходу дня существенных успехов не добились, очистив лишь восточную часть нп Самодуровка от противника. Тогда, видать, ребят и нашли.
Абсолютно уверен, что подобного массового и индивидуального проявления героизма, подвигов только, например, под Понырями и Малоорхангельском были далеко не единицы.
Хорошо, что хоть теперь по чуть-чуть восстанавливаем свою память о тех, кому всем обязаны в своей жизни, да и ею самой.""
Если современных 18-ть парней на этом примере пошлют с голыми автоматами на танки, а такие командиры есть, то я поддерживаю Азарову и её деда, а если упомянутые герои представляли из себя пулемётные расчёты на господствующей высоте, то поверю, что они задержали усиленную роту немцев, хотя не знаю какие там были танки и когда и где появились миномёты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вечная память.
Не хотелось, но надо обратить внимание тех кто поймет, погранцы это НКВД.
И в середине войны именно погранцов ......в качестве пехоты.
Можно гвозди хрустальными вазами забивать............
Просто батя и два брата в пехоте всю войну прошли, в действующей армии.
ИМХО.
Я несобираюсь принижать героизм пограничников, тем более немало примеров стойкости погранцов и в наши дни, просто в данной статье ну никак не выделено, что геройство помогло совершить служба в погранвойсках, а типа если бы вот неслужили в погранцах, то типа что разбежались что ли?