Однажды я и Дэниел Саваж обдумывали, как привлечь к работе в его консалтинговой фирме лучших выпускников бизнес-школ. Мой собеседник сходу назвал несколько качеств, которые должны быть у соискателей: аналитический склад ума, мощный интеллект, целеустремленность, добросовестность и т.д.
- А сила духа? — спросила я.
- Ну да, об этом сейчас все говорят, — ответил он, — это модно. Кандидаты с порога сообщают нам, что они люди выносливые и жизнестойкие. Но, если честно, то откуда им об этом знать — они еще очень молоды. Сильный ты или нет, можно понять, так сказать, лишь постфактум.
- Но стали бы вы проверять их на жизнестойкость, если бы умели это делать? -
спросила я. — она важна для консультанта?
Саваж задумался. Ему было уже далеко за сорок, все у него складывалось очень благополучно, но успех не свалился с неба. Дэниел родился в бедной семье французских канадцев. Когда ему было шесть лет, умер его отец. Дэниел хорошо играл в футбол, благодаря чему поступил в Бостонский университет, хотя оттуда его два раза отчисляли за загулы и пьянство. После двадцати он взялся за ум, женился, развелся, женился снова, воспитал пятерых детей. Он дважды успел сколотить и потерять состояние и потом вместе с партнерами создать фирму, которой теперь руководит.
- Да, важное, — наконец ответил он. — Пожалуй, даже самое важное.Дин Бекер, гендиректор Adaptiv Learning Systems, которая разрабатывает методы повышения жизнеустойчивости: “Преуспеет человек или потерпит поражение, все — больше, чем от образования, профессионализма или опыта, — зависит от его силы духа и способности идти наперекор обстоятельствам.
это универсальное правило — оно одинаково действует и в онкологической больнице, и на олимпийских играх, и на заседании совета директоров”.
Академическая наука обратила внимание на проблему жизнестойкости лет 40 назад. Изучая истории жертв, бывший президент Бостонского психоаналитического общества и Бостонского психоаналитического института Морис Вандерпол обнаружил: люди, которые не сломались в концлагерях, обладали тем, что Вандерпол называл пластичным щитом. Он сделан из разных «материалов», в том числе из чувства юмора. Даже черный юмор помогал узникам хотя бы на минуту отрешиться от своих бед и увидеть происходящее в каком-то неожиданном ракурсе, и это их спасало.
http://trassa.dreamwaver.org/как-выжить-во-времена-перемен/
______
____________________
_________________________________________________
Комментарии