"РЖД" подала в суд на Немцова за доклад об Олимпиаде

Претензии у РЖД вызвал доклад Немцова и Мартынюка "Зимняя Олимпиада в субтропиках"
Руководство ОАО "РЖД" подало иск против оппозиционного политика Бориса Немцова, обвиняя его в распространении ложных сведений в докладе о подготовке к Олимпиаде в Сочи.
Иск о защите деловой репутации был подан в Арбитражный суд Москвы. Фото искового заявления Немцов разместил у себя в Facebook.
По мнению руководства "РЖД", в докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" содержатся сведения, которые не соответствуют истине и нанесли ущерб репутации компании.
Помимо Немцова, "РЖД" также предъявляет претензии к его соратнику по движению "Солидарность" и соавтору доклада Леониду Мартынюку. С них обоих госкомпания требует взыскать три миллиона рублей (около 87 тысяч долларов) в качестве возмещения убытка, сообщил адвокат "РЖД" Алексей Мельников.
Авторы доклада отрицают предъявленные обвинения и заявляют, что вся информация в докладе основывается на данных из открытых источников.
"Самый дорогой объект Олимпиады"
"В тексте речь идет о том, что компания "РЖД" якобы украла часть денег, выделенных на Олимпиаду, отдавала другим компаниям подряды без конкурса, испортила экологию Сочи. Все эти сведения не соответствуют действительности, и мы будем просить суд обязать ответчиков опровергнуть их", - сказал Мельников.
Борис Немцов утверждает, что брал сведения для доклада, в том числе, из "публикаций деловых СМИ". Эти издания, как считает адвокат РЖД, суд может привлечь к делу в качестве третьих лиц.
Как говорится в докладе, стоимость строительства железной и автомобильной дорог между Адлером и Красной Поляной, по данным 2009 года, составляла около 9 млрд долларов, тогда как по среднемировым показателям такие объекты должны стоить около шести миллиардов.
"Почему в смету сразу занесли на $3 млрд больше?
В Сочи обнаружилась вечная мерзлота?" - спрашивается в докладе.
Еще одна из претензий Немцова и Мартынюка к "РЖД" состоит в том, что она без конкурса передала подряд группе компаний "СК Мост" и "Трансюжстрой". Но в госкомпании утверждают, что не были обязаны проводить конкурс.
"Конкурса и не должно было быть, поскольку мы можем передавать подряды на подготовительные работы без него", - сказал Мельников.
Ущерб экологии
В РЖД также отрицают и то, что по их вине реке Мзымта, вдоль которой построена дорога, был нанесен серьезный ущерб.
Защитники природы говорят о разрушительном ущербе экологии в ходе подготовки к Играм-2014
"Разумеется, любая стройка нарушает ту обстановку, которая была до нее, но при строительных работах должны соблюдаться определенные экологические правила. Мы говорим, что соблюдали их", - сказал Мельников газете "Коммерсант", отметив, что компанию никто не привлекал к ответственности за ущерб экологической обстановке.
При этом в 2011 году "РЖД" вместе с "Газпромом", "Олимпстроем" и другими компаниями, а также администрацией Краснодарского края подписали договор с Программой ОНН по окружающей среде (ЮНЕП), обязавшись восстановить ущерб, нанесенный реке Мзымте.
В 2009 году суд в Адлере оштрафовал "УСК Мост" - управляющее подразделение подрядчика РЖД - на 280 тысяч рублей за ведение строительства на реке Мзымта без какой-либо разрешительной документации, в том числе без проведения экологической экспертизы.
"УСК Мост" входит в группу компаний "СК Мост", 25% акций которой принадлежит группе "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.
Росприроднадзор тогда счел штраф несопоставимым с масштабом ущерба, который был нанесен реке.
Комментарии