Странно, но для США никто из серьезных обозревателей не ожидает тяжелых экономических последствий, не говоря уже о территориальных потерях (если не считать разговоров о возвращении Аляски). Однако при затяжной холодной войне Америке придется противостоять не столько территориальной экспансии России, сколько ее действиям в странах со значительным русскоговорящим населением или других государствах, где представится возможность усилить российское влияние. И такое затяжное противостояние с Россией может оказаться разрушительным для американского социального договора, который сегодня кажется прочным.
Это социальный договор укреплялся столетиями: Америка – свободная страна, где личные усилия вознаграждаются и любой американец может стать президентом и/или умереть богатым. Во многом благодаря вере в «американскую мечту» население США крайне патриотично и преданно своей стране.
Тем временем, на деле американская мечта становится все больше похожа на старую легенду. В американском обществе уже больше трех десятилетий - со времен избрания президента Рейгана - происходит расслоение на две группы: супербогатых американцев и на основную массу не столько бедных, сколько беднеющих бывших представителей среднего класса. Иными словами, прославленный американский средний класс исчезает, а с ним уходит и “американская мечта” - уверенность, в том, что если честно трудиться и не разбрасываться деньгами, то любой американец - из числа синих воротничков, мелких предпринимателей, менеджеров или профессионалов - сможет жить в собственном доме с газоном, ездить с семьей отдыхать, обучать детей и уйти на благополучную пенсию.
Разумеется, американцы до сих пор сравнительно богаты. Средний доход американской семьи составляет примерно $50 000 в год. Однако в реальном исчислении этот доход практически не вырос в последние тридцать лет. Выросли только доходы 10% самых богатых.
После финансового кризиса 2008 г. тенденция к расслоению общества обострилась. Роберт Райх, профессор экономики в Университете Беркли и бывший министр труда в правительстве Клинтона, крайне озабочен ростом неравенства в стране. Он выпустил популярный документальный фильм “Неравенство для всех” (Inequality for All) и не перестает повторять, что с тех пор, как возобновился экономический рост в 2009 г., 95% прироста доходов пришлось на долю 1% самых богатых, а 90% американцев вообще не испытали никакого улучшения в их уровне жизни. Его взгляды начинают проникать в сознание образованных людей.
Барак Обама выиграл выборы 2008 г., обещая избирателям изменить экономическую динамику и снизить разрыв в доходах, уровне жизни и возможностях - т.е., вернуть им их “американскую мечту”. Одним из основных его обещаний было прекратить зарубежные военные авантюры и сконцентрироваться на внутренних проблемах страны.
Но как мы видим, экономическое расслоение общества за пять с половиной лет его правления лишь обострилась.
Более того, на основе экономического расслоения растет и политическое. С одной стороны США - это крайне терпимое, высоко-технологическое постиндустриальное общество с широким международным кругозором, успешно адаптирующее энергию и таланты новых иммигрантов. С другой стороны, совсем наоборот: истовое религиозное возрождение, с буквальной интерпретацией Библии, запретом на аборты и отказом от теории эволюции, защита неограниченного права на ношение оружия и ненависть к просвещенному федеральному правительству, выражающаяся в отказе платить налоги или принимать "социалистическую" помощь - например, государственную медицинскую страховку.
Политический дискурс все больше выражает мнения именно второй группы, несмотря на то, что экономикой рулят все же первые. Тем не менее, было бы заблуждением считать, что американское правое крыло, за исключением отдельных его представителей, испытывает какую-либо симпатию по отношению к России Или к Путину.
Если Россия не даст в Крыму и на Украине очевидный задний ход, новая холодная война практически неизбежна, кто бы ни находился в Белом Доме. Демократы считают необходимым защищать статус-кво в международной системе, не без основания полагая, что она лежит в основе американской экономической мощи. Республиканцы же видят в Путине наследника безбожного Советского Союза. Им враждебна его доктрина всемогущего, монополистического государства, да и российское христианство с его бородатыми священнослужителями в рясах скорее напоминает им ненавистных мусульман, чем чисто выбритых протестантских проповедников в костюмах и галстуках.
Международная ситуация сегодня все больше похожа на период перед началом Второй мировой войны. Тогда военные действия потребовали всеобщей мобилизации, благодаря чему была мгновенно решена проблема безработицы в США – численность армии была увеличена до 10 млн человек.
Сейчас никто такую огромную армию набирать не собирается. Если и будут вестись какие-либо военные действия (надеюсь, что не будут), профессиональная армия США сегодняшнего размера более чем достаточна. Но зато ресурсов на новую холодную войну будет тратится как минимум столько же, что и на две предыдущие войны (Ирак, Афганистан) которые обошлись американскому налогоплательщику в $4 трлн.
Ведь если холодная война будет развиваться по «советскому сценарию», при котором Россия будет "баламутить" нестабильные страны (Сирию, например), то ресурсы США придется тратить на несколько очагов нестабильности. Поддержка стран вроде Украины будет стоить больших денег (сейчас ей требуется около $50 млрд чтобы выкарабкаться). А ведь это лишь начало. Придется тратиться на системы обороны и вооружения, которые возможно придется развивать.
Выдержит ли американское общество затраты такого объема? США далеко не полностью оправились после серьезного экономического кризиса. Давление холодной войны на экономику может усугубить расслоение американского общества и навсегда похоронить мечту для многих простых американцев. При ухудшении существующих тенденций американское общество может взорваться, несмотря на то, что в последнее время протестные движения затихли.
Комментарии
– Да, – отвечал я ему, – свобода так и остается призраком на этом континенте скорби, и они к этому так привыкли, что почти не замечают. Вы только подумайте! У них – я много ходил и вглядывался – у них ни в одной гримасе, ни в жесте, ни в реплике нет ни малейшей неловкости, к которой мы так привыкли. На каждой роже в минуту изображается столько достоинства, что хватило бы всем нам на всю нашу великую семилетку. "Отчего бы это? – думал я и сворачивал с Манхэттена на 5-ю авеню и сам себе отвечал: «От их паскудного самодовольства, и больше ни от чего». Но откуда берется самодовольство? Я застывал посреди авеню, чтобы разрешить мысль: «В мире пропагандных фикций и рекламных вывертов – откуда столько самодовольства?» Я шел в Гарлем и пожимал плечами: «Откуда? Игрушки идеологов монополий, марионетки пушечных королей – откуда у них такой аппетит? Жрут по пять раз на день, и очень плотно, и все с тем же бесконечным достоинством – а разве вообще может быть аппетит у хорошего человека, а тем более в Штатах!..»
В. Ерофеев "Москва - Петушки".
Комментарий удален модератором
Хреновенько, конечно, но в конце концов-у каждого свои проблемы.
Я так думаю, что решат они свои проблемы, если у них там что то рухнет-то первым делом Россию придавит:(
Странно, да, в 2008 кризис у них, а долбануло в России.
Так я еще и во времена жил, когда американским безработным сочувствовали, только никак не могли понять, почему они в СССР работать не едут:)
Аааа, так ты уехал в Германию и лоханулся... понимаю твое негодование...))) Таких как ты много уже...
Вы за МКАДОМ то бывали, товарисч? А на 15 тысяч рубликов жить то сладко?
Вы вообще где воспитывались то?
это СССР были вынуждены терпеть, поскрипывая зубами, потому что советским танкам было 10 часов хода до Елисейских полей и 15 часов - до Пикадилли
в России все будет проще - смена совета директоров
а если кто взбрыкнет - Гаага... в лучшем случае; в худшем - отдадут народу в Замкадье
что исчез Союз..
Пропал "враг", исчезли стимулы для развития.
Видимо, наша "цивилизация" не может развиваться
без "единства и борьбы противоположностей".
И вот - появился хороший повод вновь
начать детские драки за звание "царя горы".
С новым детством, господа!
Развивайтесь, только не сломайте себе шею!
Так и не успев повзрослеть..