Город безмолвных собак. Как нищему Сингапуру удалось стать богаче России?
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014
- Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь?
Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.
- Нет, ничего.
- Правильно, - гордо сказал мой собеседник, бизнесменАлекс Вэнь. - В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки - таков закон. К чему я это? Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы сдохнем от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок... А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру, экономика Сингапура - одна из лучших на планете. Ты спросишь, как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.
Уличный вентилятор. Сингапур так богат, что тратит все деньги на улучшение жизни своего населения. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали «Европой на экваторе». В 2013 г. в условиях жёсткого финансового кризиса местная экономика выросла на 3,7% (в России - на 1,3%). Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так, и верно, почему этот остров вдруг стал богатым?
- Первым делом здесь реформировали систему жилья, - рассказывает журналист Джозеф Минь. - В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% - в личных апартаментах. Сейчас ситуация изменилась: 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене - лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья частные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.
Законопослушность сингапурцев уникальна для Азии - они никогда не перейдут улицу на красный свет. Фото:АиФ / Георгий Зотов
«Выращивайте мозги»
Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России - 3,5%). В 1968 г. премьер города-государстваЛи Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет».
Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, - рассказали мне в Национальном университете Сингапура. - Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки». Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии. Университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.
Сингапур в 1967 году. Фото: РИА Новости
Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в городе-государстве занимает 4 дня. Бюрократия полностью отсутствует - для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл.
Таким Сингапур стал сейчас. Фото: АиФ / Георгий Зотов
«Не учите демократии»
- Законы и их соблюдение - четвёртое условие успеха в экономике, - настаивает Алекс Вэнь. - Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. У нас всегда с этим строго - даже в мелочах. Раньше не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости оглушала водителя. Понемногу люди стали законопослушными. Посмотрите, в метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика - казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии - и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо.
Пригород Сингапура в 1967 году. Фото: РИА Новости
Доехать в час пик из центра города в гостиницу - раз плюнуть. Разрешение водитьавтомобиль покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина - ещё 20 тыс. долл., постановка на учёт - 15 тыс. Не слишком гуманно, зато пробок нет, в то время как наши города в них задыхаются. 23 года назад, после распада СССР, Россия тоже была бедной. Но чего добился Сингапур, не обладающий природными ресурсами, и чего добились мы - с нефтью, газом и плодородной землёй? Стоит ли слепо копировать опыт Сингапура? Трудно сказать. Но именно реформы сделали этот богом забытый остров богатым, местное жильё - доступным, население - законопослушным, а чиновников - честными. Интересно, кто же не хочет, чтобы такое было у нас?..
Сингапур сегодня. Фото: АиФ / Георгий Зотов
Комментарии
PS...правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!)...
всё таки соображают у них там мужики :)))
Работай сам - зачем жечь?
Россия, отчасти, потому так и живёт, что жить и работать не дают.
Открой, например, магазин с нормальными ценами - едально-азерская мафия сразу не даст работать. Через неделю и закроешь, если останешься в живых...
Так они победили коррупцию.
А еще он сказал: Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство...
Вот такие простые способы.))
))))))))))))
Кафе сам строил. Один. От фундамента до крыши. 14 лет почти...)))
а в сингапуре - нет
согласен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому в Сингапуре есть смертная казнь - несмотря ни на какое давление. Точно цифр не помню, но каждый год к этому присуждают не менее 100 человек, включая иностранцев. Это существенный тормоз для преступников.
В России с преступлениями тоже неблагополучно, не лучше, чем в Сингапуре, но прогнулись под "демократию".
В будущем в Сингапуре могут возникнуть такие проблемы:
1. Растёт население из Индии и Бангла. Они уже говорят, что недовольны китайским управлением.
Что будет, если они прийдут, - посмотрите на жизнь в тех странах...
2. Таиланд никак не может построить канал через перешеек Кра только по причине внутренней нестабильности.
Этот канал, конечно, уменьшит грузопоток через Сингапур, но влияние Сингапура, что уже накопили с 1960го, останется.
\
раньше брэхали про чухляндию
=
сингапур - страна рабов !
Через 7 лет будет всё, как в Сингапуре, и даже лучше.
Премьер-министр формально назначается президентом, но это может быть только глава фракции, имеющей парламентское большинство. Поэтому при лидировании одной партии из года в год премьер-министр тоже назначается от этой партии. И нет причин не назначать одного и того же.
И географическое положение - капитал никак не меньший, чем залежи нефти.
Не говоря уж о том, что русские - не китайцы.
На самом деле, не всё так просто было при создании этого гос-ва.. Очень много мест в Азии, где народ пашет в 5 раз больше нашего, и коррупцию готов задушить, и стремление заработать хотя бы 5 рублей у всех.. Но не получается.. Сингапур - это воплощение идеи азиатской, в первую очередь - китайской о создании идеального государства. Китайцев - 2 млрд. Скинулись китайцы, и англичане подключились, т.к. очень были заинтересованы в дружественном городе в регионе. Создали там морской порт крупный, т.к. географическое положение выгодное - пересечение линий с ДВ., ЮВА и Австралии на Европу.. Потащили туда деньги бизнесмены, т.к. знали, что не украдут.. Законы драконовские, люди без лирики - брат или сват!.. Тех же индусов-прохвостов масса, но и они побаиваются особо воровать..Китайцы такие же спекулянты, как и везде - положат 10 граммов лосося и 0,5 кг моркови натёртой (красный цвет - к богатству!!) )) Безумно всё дорого, купаться негде, кроме о. Формозы, т.к. постоянно идёт намыв территории - грязное море.. Походить по жаре, посмотреть на дома - и уезжать надо на нормальные курорты..
в Ю.Корее порядок, в КНДР бардак... к примеру...
Бразилия, Индия, Китай - оч даже динамично развиваются. Канада, Штаты, Австралия - не маленькие...)
Кстати, у больших стран и ресурсов больше... Сингапур же даже воду пресную завозит!!!!
Ю - красава и пример всем!!!
Авторитарные режимы - тупик.
Иногда - устраняют УГРОЗУ. Угрозу для региона и соседей. Вот и все.
Комментарий удален модератором
1) Государственная измена – смерная казнь
2) Сепаратизм – смерная казнь
3) Вооруженные беспорядки и бунты – смерная казнь
4) Переход в стан противника – смерная казнь
5) Шпионаж – смерная казнь…
За все остальное – тоже смертная казнь!
2013, 13:37 Смертная казнь за:
*
6) Продажа за рубеж путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов получения секретов и информации
7) Подкуп противником;
Преступная халатность повлекшая за собой пожар;
9) Преступная халатность повлекшая за собой наводнение;
10) Преступная халатность повлекшая за собой взрыв;
11) Преступная халатность повлекшая за собой выброс отравляющих веществ;
12) Преступная халатность поставившая под угрозу общественную безопасность;
13) Нанесение вреда транспортным средствам;
14) Нанесение вреда транспортным коммуникациям;
15) Нанесение вреда энергетическому оборудованию;
16) Нанесение вреда огнеопасному или взрывоопасному оборудованию;
17) Захват воздушных судов;
18) Незаконное производство, приобретение и продажа, транспортировка, пересылка по почте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
20) Хищение стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
21) Грабеж стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
22) Производство, реализация отравленных или вредоносных продуктов питания;
23) Производство, реализация поддельных лекарственных препаратов;
24) Контрабанда оружия и боеприпасов;
25) Контрабанда ядерных материалов;
26) Контрабанда поддельных денежных знаков;
27) Контрабанда культурных ценностей;
28) Контрабанда драгоценных металлов;
29) Контрабанда редких видов животных и предметов из них;
30) Контрабанда обычных видов товаров и материальных ценностей
32) Производство поддельных денежных знаков;
33) Фондовые махинации;
34) Махинации с векселями;
35) Махинации с финансовыми инструментами;
36) Мошенничество с аккредитивами;
37) Выдача мнимых чеков НДС с целью извлечения незаконной прибыли от возврата экспортного НДС, а также неуплаты налогов и пошлин;
38) Печать, продажа поддельных чеков НДС специальной уставленной формы;
39) Умышленное убийство;
40) Умышленное нанесение телесных повреждений;
41) Изнасилование;
42) Изнасилование несовершеннолетних;
43) Захват заложников;
44) Похищение и продажа женщин и детей;
45) Грабеж;
47) Передача информации о способе совершения преступления другим лицам, подстрекательство;
48) Вооруженный побег;
49) Организация и помощь в вооруженном побеге;
50) Разграбление древних захоронений и мест, представляющиех археологическую важность;
51) Разграбление окаменелых останков древних людей, а также древней флоры и фауны;
52) Контрабанда, продажа, транспортировка и производства наркотических веществ;
53) Организация притонов и проституции;
54) Принуждение к проституции;
55) Порча военного оборудования, военных сооружений, а также средств военной коммуникации;
57) Расхищение государственных фондов и имущества;
58) Взяточничество;
59) Неподчинение приказу в военное время;
60) Сокрытие или заведомо ложная
2013, 13:41 61) Отказ в передаче военных приказов или фальсификация таковых;
62) Сдача в плен;
63) Дезертирство с фронта;
64) Препятствование выполнению военных задач;
65) Дезертирство;
66) Распускание слухов и смуты в военное время;
68) Незаконная реализация или передача в пользование третьим лицам военного оборудования;
69) Изувечение, мародерство населения в военное время
===========
жыд Ленин по учению жыда Маркса и совершившего переворот жыда Троцкого..)))
------------------
Публичные порки за различные безобразия весьма способствуют порядку. Однако, такое положение можно назвать средневековьем и тоталитаризмом...))
В смысле привлечь деньги и мозги (лучше обучить своих)...
Вот большие территории и народы, да еще и многонациональные трудно построить рай, особенно при капитализме, где за все нужно платить, - за пространство, соц.сферу(пенсии, льготы), "воевать" с природными условиями и другие риски . не выгодно капиталу работать в такой стране... тут нужен другой подход не капиталистический...
---------------------------------------------------------------------------------------
перечислить фамилии в алфавитном порядке, или в произвольном?
Учиться там нам нечему.
Вы мне просто смешны.
Россия лидирует в мире по продаже высокотехнологичных вычислений. На нашу фирму за это США санкции наложили - конкурировать НЕ МОГУТ!
А по существу есть что сказать против? :))
Есть такая штука, как закон сохранения материи. Если где-то прибыло, то где-то в другом месте убыло. В Сингапуре даже нет ни своей питьевой воды, ни песка. Значит, все что там сейчас есть, им откуда-то привезли. Чтобы откуда-то что-то привести, нужно дать за это деньги. Чтобы дать деньги, нужно их где-то взять. Чтобы где-то взять деньги, нужно что-то продать. Что могут продать сингапурцы, если у них ничего нет, даже питьевой воды и песка? Где-то здесь содержится подвох.
Даже если тов. Мельников не прав насчёт китайцев, но он верно объяснил суть - некие могущественные богачи это всё спонсировали, от аборигенов требовалось правильно освоить чужие деньги. А у Вас всё к соблюдению законов сводится.
Если нужно построить крупнейший в мире порт, в условиях коррупцией чиновников и разгильдяйства исполнителей нужно три миллиарда. Если коррупции и разгильдяйства нет, нужен миллиард. И без этого миллиарда хочь ты тресни, но чудо-город с морским портом не болоте не возникнет.